В ТПП РФ обсудили вопросы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности

Новости

В ТПП РФ обсудили вопросы защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности

В Торгово-промышленной палате России продолжается обсуждение вопросов в сфере  интеллектуальной собственности в рамках Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». На актуальность  решения вопросов защиты и коммерциализации,  соблюдения баланса интересов сторон обратил внимание Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении на пленарном заседании Форума.

Данная проблематика стала темой конференции,  которая состоялась  в Конгресс-центре ТПП РФ. Ее  соорганизаторами стали комиссия ICC Russia по интеллектуальной собственности и госкорпорация «Росатом».  Таким образом,  удалось объединить  в одной аудитории теоретиков и практиков коммерциализации  интеллектуальной деятельности.  Важность такого единства подчеркнула и Наталья Беленькая – руководитель проекта отдела партнерств и интеллектуальной собственности управления международного научного сотрудничества и партнерств блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом».

Впервые конференция проходила в новом формате.  Полезность  этого подхода была продемонстрирована уже в ходе первой сессии. На ней обсуждались вопросы судебных механизмов защиты интеллектуальной собственности, их основные тенденции и проблемы.  Партнер Hogan Lovells Наталья Гуляева рассказала о технологиях эффективного доказывания в спорах по интеллектуальной собственности.  Все теоретические посылы подтверждались примерами конкретных дел, которые рассматривались в судах. И судя по количеству, а главное качеству вопросов, которые  задали участники конференции в конце выступления, докладчику удалось сосредоточить внимание аудитории на типичных проблемах судопроизводства, связанного с урегулированием споров в сфере интеллектуальной собственности.

Помощник председателя Суда по интеллектуальным правам (СИП) Екатерина Ульянова и начальник  отдела по  обобщению судебной практики и статистики СИП Ольга Осадчая рассказали о наиболее острых вопросах судебной практики.  Этот специализированный суд    рассматривает широкий круг дел, связанных  с интеллектуальной собственностью, но на конференцию его работники решили вынести проблему служебных произведений.  Надо заметить, что по экспертной оценке около 80 процентов патентоохраняемых разработок создаются в процессе трудовых отношений.  Поэтому так важен для подавляющего большинства российских работодателей вопрос, вынесенный на обсуждение участников конференции.

Об актуальных тенденциях в практике Арбитражного суда города Москвы по защите интеллектуальной собственности рассказал судья АГСМ в отставке Убуша Болдунов.  А темой выступления партнера,  руководителя практики разрешения споров  Noerr   Виктора Гербутова стала правоприменительная практика в отношении обеспечительных мер.  Он среди прочего отметил одну интересную особенность: если в арбитражные суды удовлетворяют в целом всего тридцать процентов заявлений об обеспечении иска, то в делах по охране интеллектуальной собственности эта цифра достигает  практически 55%.

По мнению, Евгения Ариевича,  сомодератора мероприятия,  председателя комиссии по интеллектуальной собственности Российской международной торговой палаты (ICC Russia), коммерциализация - это только один элемент в экосистеме интеллектуальной собственности. Без адекватной системы правовой  защиты интеллектуальной собственности никто ее не будет коммерциализировать, потому что  ее  результаты  будет легко украсть. И тогда правообладатель не получит того эффекта, на который он рассчитывал.   Поэтому на   конференции обсуждение шло по двум направлениям:  коммерциализация интеллектуальной собственности,  и ее защита от несанкционированного использования.

Участники конференции также обсудили ряд практических шагов по повышению уровня коммерциализации интеллектуальной собственности и ее защиты. 

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак

 

Фотогалерея
image description Документы
28.04 Медиатрон. ВОИС От посредничества к услугам - авторские общества переходят на новые стандарты.doc
28.04 Культура. Базовые права.docx
27.04 Спутник. Президент ТПП РФ С.Катырин российский бизнес до сих пор настроен на заимствование готовых технологий.docx
27.04 NewsRbk.ru. Глава Роспатента руководителям научных институтов нежелательно подавать заявки.docx
26.04 ФедералПресс. Глава Роспатента руководителям научных институтов нежелательно подавать заявки.docx
26.04 Российская газета. Российским компаниям пообещали снизить налоги и проценты по кредитам.docx
26.04 Регионы России. Российский бизнес до сих пор настроен на заимствование готовых технологий.docx
26.04 Металлоснабжение и сбыт. Президент ТПП РФ С.Катыринроссийский бизнес до сих пор настроен на заимствование готовых технологий.docx
26.04 Инвест Форсайт. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Российский бизнес до сих пор настроен на заимствование готовых технологий.docx

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.