ТПП РФ расширяет сеть центров поддержки технологий и инноваций

ТПП РФ расширяет сеть центров поддержки технологий и инноваций

В рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век» Департаментом содействия инвестициям и инновациям (ДСИИ) проведена секция о функциях Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) и возможности расширения сети таких центров на базе торгово-промышленных палат (ТПП) в регионах РФ.

В настоящее время создано более 140 ЦПТИ на площадках различных организаций, в том числе в двенадцати ТПП. Центры оказывают услуги инновационному бизнесу в сфере работы с интеллектуальной собственностью, как на безвозмездной основе, так и на коммерческой. Создание сети центров было инициировано Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 2011 году. В России методическое обеспечение работы осуществляет ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), подведомственный Роспатенту.

В ходе секции рассматривались практические вопросы организации ЦПТИ на базе ТПП и поддержки их работы. Модератором секции выступил Алексей Вялкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ.

Владимир Муравьев, руководитель группы поддержки и развития инновационного предпринимательства ДСИИ ТПП РФ, сообщил, что была проанализирована работа ТПП по содействию инновационной деятельности и подготовлен «Сборник лучших практик работы ТПП в сфере поддержки инновационного предпринимательства». Организация ЦПТИ на базе торгово-промышленных палат была признана одной из эффективных моделей инфраструктурной поддержки инновационной деятельности.

Заведующая отделом организации НИР и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности ФГБУ «ФИПС» Марина Иванова разъяснила основные принципы организации ЦПТИ и обеспечения их деятельности. Юлия Васильева, заведующая аспирантурой и докторантурой Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) сделала доклад о подготовке специалистов для ЦПТИ, программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

На секции присутствовали руководители торгово-промышленных палат, поделившиеся своим опытом создания ЦПТИ: Александр Свидров, первый вице-президент Союза «Волгоградская ТПП» и Юрий Штатнов, начальник управления перспективного развития Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Представители Нижегородской, Уральской и Серпуховской торгово-промышленных палат выразили заинтересованность в создании Центров поддержки технологий и инноваций и задали практические вопросы по их организации.

Соответствующие предложения представлены в итоговой резолюции Форума. Эксперты Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ продолжат оказание информационно-методической поддержки торгово-промышленным палатам, высказавшим намерение создать ЦПТИ на своей базе.

Департамент содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ, В.Муравьев