ТПП РФ готова предоставить свою площадку для презентаций фарерских бизнес-проектов

Новости

ТПП РФ готова предоставить свою площадку для презентаций фарерских бизнес-проектов

12 сентября в ТПП России состоялась встреча вице-президента Владимира Падалко с министром иностранных дел и торговли Фарерских островов Поулем Микельсеном, находящимся в России с рабочим визитом.

Владимир Падалко рассказал фарерскому гостю о системе торгово-промышленных палат России, роли и задачах ТПП РФ. Вице-президент подчеркнул, что сразу после открытия в марте 2015 г. в Москве официального фарерского представительства система ТПП России активно включилась в работу по развитию двусторонних деловых контактов.

Уже в апреле 2015 г. при содействии Палаты состоялся двусторонний форум по туризму. В течение 3 месяцев в 2015 г. в Палате экспонировалась фотовыставка о Фарерских островах, вызвавшая большой интерес сотрудников и посетителей. Представитель Фарер в России Бьёрн Куной встречался с территориальными ТПП в Мурманске, Архангельске, состоялись организованные местными палатами фарерские бизнес-миссии в Мурманск и Калининград, намечается миссия на Дальний Восток.

По мнению Владимира Падалко, все эти контакты свидетельствуют о том, что Фареры представляют большой интерес для российского бизнеса не только как поставщик рыбы, но и рыбопромыслового оборудования, технологий и техники для рыборазведения. ТПП России, подчеркнул вице-президент, намерена и далее оказывать представительству Фарер содействие в поддержании и установлении контактов с территориальными ТПП, отраслевыми ассоциациями и предприятиями-членами Палаты.

Касаясь состояния российско-фарерской торговли, Владимир Падалко отметил её устойчивый рост, объём товарооборота в прошлом году достиг 324 млн долл. США, в этом году можно ожидать 400 млн. долл. США.

Вице-президент определил три главных направления дальнейшего развития двустороннего делового взаимодействия: расширение контактов в сфере туризма, в том числе через использование России как страны транзита турпотоков из Азии; углубление традиционных связей в сфере рыбного хозяйства; изучение возможностей инвестиционного сотрудничества с точки зрения вложений российского капитала в перспективные проекты на Фарерах.

В этом плане главным будет налаживание хороших информационных обменов, и Палата готова предоставить свои возможности для презентаций фарерских проектов, отраслей экономики, коммерческих предложений.

Поуль Микельсен поблагодарил ТПП России за активное содействие работе представительства Фарер в Москве по налаживанию и развитию двусторонних деловых отношений. Министр подчеркнул, что экономические связи России и Фарер насчитывают уже более 40 лет, российские рыбаки и моряки – традиционные гости в фарерских портах, но теперь сотрудничество вышло на новый уровень: на Россию приходится более четверти стоимостного объёма фарерского экспорта.

Он охарактеризовал развитие фарерской экономики как успешное: объем ВВП автономии составляет 3 млрд долл. США при населении всего в 50 тыс. чел., ежегодный экономический рост – 7%. При этом, отметил иинистр, в основе экономики Фарерских островов лежит рыбное хозяйство, на которое приходится около 20% ВВП. Продукция этой отрасли составляет около 95% стоимости экспорта. Сектор аквакультуры Фарерских островов является одним из самых передовых в мире и производит больше рыбы, чем традиционный океанский промысел.

По мнению Поуля Микельсена, одной из перспективных сфер двустороннего сотрудничества могла бы стать энергетика. Начиная с 2001 года, на континентальном шельфе Фарерских островов ведется разведка нефти и газа.

Кроме того, как рассказал министр, Фареры обладают значительным потенциалом в области применения возобновляемых источников энергии: гидро- и приливная энергетика, а также ветроэнергетика. С их помощью вырабатывается около 50% электричества Фарерских островов. К 2030 г. планируется переход на получение 100% электроэнергии из возобновляемых источников. Здесь тоже есть определённый потенциал для делового сотрудничества с Россией.

Стороны договорились о дальнейшем продолжении активного взаимодействия.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Д.Быстров

Фото: пресс-служба ТПП РФ/ Д.Подрезов

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.