Суд по интеллектуальным правам сверяет позиции

Новости

Суд по интеллектуальным правам сверяет позиции

Завершил свою работу  Х Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХI век». В его рамках в  Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России   прошло открытое заседание Научно-консультационного совета Суда по интеллектуальным правам.

В работе совета принял участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Он поздравил собравшихся с Днем интеллектуальной собственности и отметил, что в федеральной Палате, мероприятия, посвященные этому событию стали уже традиционными.  Заметен растущий интерес к этим встречам. Если первый форум по интеллектуальной собственности собрал около 200 экспертов, то желание принять участие в десятом форуме изъявили уже 4500  человек.

Все выступающие отмечали большую роль Суда по интеллектуальным правам (СИП). В свое время в ТПП РФ  поддержали конституционный закон о создании этого специализированного суда, который разрешает споры в области прав на результаты интеллектуальной собственности. И теперь понятно, что это было правильное решение.  Направление деятельности, связанное с интеллектуальной собственностью, востребовано, в том числе и предпринимателями.  Представители многих ведомств отмечают, что ждут решения СИП для того, чтобы сформировать свою позицию в области регистрации прав, защищенных объектов и т.п.

Тема, которую рассматривают на сегодняшнем заседании совета, тоже относится к числу приоритетных. В условиях активного развития цифровых технологий, появления интернет-коммерции вопрос защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде приобретает все большую актуальность. Одним из дискуссионных моментов является проблема ответственности интернет-посредников.  В. Чубаров выразил надежду, что  участники встречи услышат ответы на многие интересующие их вопросы.

От имени Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству доктор юридических наук Ольга Рузакова пожелала участникам совета выработать единую позицию, которая помогла бы в дальнейшем и законодателю найти правильное решение. Она напомнила и  предысторию вопроса.  Ответственность интернет-провайдеров стали обсуждаться уже в конце 90-х годов.  На площадку Госдумы этот вопрос был привнесен в 2012 году, когда президент внес законопроект в рамках реформы гражданского законодательства, и при комитете была создана рабочая группа.  О. Рузакова отметила, что при  определении существующих норм ответственности учтен целый ряд обстоятельств,  которые характеризуют работу информационных посредников. Первое - это то, что они сами, как правило,  не совершают действий, направленных на незаконное использование охраняемых результатов. Но благодаря их деятельности происходит доведение этих результатов до всеобщего сведения. Возникают ситуации, в которых информационные посредники,  не будучи виновниками правонарушений,  все же косвенно способствуют их совершению и причинению ущерба правообладателям. При определении вины информационных посредников имеет значение их возможность изъять те материалы,  которые нарушают исключительное право.  А устранение нарушения осуществляется приоритетно не столько в рамках судебных процедур, сколько в рамках действия закона об информации и информационных технологиях. Поэтому законодательством в этой сфере сегодня занимается в Госдуме  как  комитет по государственному строительству и законодательству, так  и комитет по информационной политике. О. Рузакова подтвердила, что для  дальнейшего  изменения  законодательства очень важна складывающаяся судебная практика, практика Суда по интеллектуальным правам.

О порядке проведения научно-консультационного совета рассказала председатель СИП Людмила Новоселова. Он проходит в формате свободного обсуждения. На рассмотрение выносятся те проблемы,  которые возникли при рассмотрении конкретных дел.  Правда,  для совета готовятся на их основе специальные модельные дела.  Но и они дают возможность участникам высказаться, определить свою позицию в том,  каким образом с их точки зрения должны разрешаться споры в сфере интеллектуальной собственности. Собственно говоря, задача совета – определить максимально широкий спектр мнений по поставленным вопросам, а докладчиков – не убедить в правоте своего мнения, а вызвать дискуссию.

В таком ключе прошла практическая работа совета. Его итоги позволят внести коррективы в правоприменение  в сфере интеллектуальной собственности.   

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак


Видеоматериалы Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век»


Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.