Сто проектов в честь юбилея: Стартовала акция «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»

Новости

В Конгресс-центре ТПП России началась специальная акция «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах России.

Акция проводится в ознаменование 100-летия учреждения в стране института торгово-промышленных палат (19 октября 1917 года в Петрограде Временное правительство утвердило Положение «О торгово-промышленных палатах». Этот документ заложил институциональные основы российского делового самоуправления, определил основные цели, задачи и полномочия торгово-промышленных палат в России).

В ТПП РФ поступило 465 заявок на участие, эксперты выбрали ровно 100 предприятий (было чрезвычайно трудно выбрать из числа достойнейших лишь 100 предприятий, но таковы условия конкурса, заявила по этому поводу куратор проекта вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова).

Открыли акцию Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Проект рассчитан на год, в нем участвуют 81 палата и 100 предприятий, от малых до крупных, сказал в приветственном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Выбраны лучшие; цель – совместно еще активнее продвинуть их продукцию, развивать производство, выйти на новые рынки, в том числе и зарубежные. Система ТПП предоставит для этого все свои возможности. От участников ТПП РФ в ходе проекта будет получать информацию, что надо еще сделать, на какие участки работы следует обратить особое внимание, какие шаги оперативно предпринять, чтобы бизнес развивался без помех. В итоге и система палат, и предприниматели накопят новый опыт взаимодействия, проложат путь, по которому будет легче идти остальным.

В декабре будут подведены итоги, и станет ясно, что удалось, а над чем надо еще работать, отметила в приветственном слове вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. В течение года предстоит вместе думать над тем, как увеличить количество рабочих мест, добиться прироста продукции, продвинуться на рынке. Палата поможет предприятиям организовать участие в выставках. Будут встречи с руководителями отраслей, законодателями. Елена Дыбова рассказала о ряде палатских программ для бизнеса – «Навигатор успеха», «ЭТО бизнес». Она напомнила, что реализуется также программа «Сто надежд бизнеса» – сто студентов московских вузов Палата обучает правилам ведения бизнеса. Молодые будущие предприниматели сегодня встретятся с представителями предприятий-участников и будут спрашивать о секретах достижения успеха, подчеркнула Елена Дыбова.

После церемонии открытия участники разделились на команды. Был проведен мозговой штурм «Вектор развития – вместе к успеху!». Еще один мозговой штурм состоялся под руководством вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева.

Каждая команда определила по три, по ее мнению, главных задачи, стоящих перед бизнесом. Обсуждение показало, что в действительности многие позиции совпадают. Итак, задачи и вопросы, над решением которых работают компании, следующие: выход на новые рынки, в том числе зарубежные; профессионально подготовленные кадры; расширение производства;  внедрение новых технологий, новых подходов к организации производства; маркетинг; инвестиции; организация экспорта; получение сертификатов и разрешительных документов; наконец, взаимодействие власти и бизнеса (как заметил один из участников  мероприятия, иногда создается впечатление, что они существуют в параллельной реальности, причем упреки можно адресовать обеим сторонам).

Все эти вопросы у Палаты – на повестке дня, отметил Сергей Катырин, подчеркнув, что мозговой штурм, однако,  показал: очередность их решения, вероятно, нужно будет изменять. Очень важно, чтобы  выход наших товаров на внешние рынки не тормозился из-за ненужных бюрократических барьеров, например, при оформлении необходимых документов. Следует больше внимания уделять развитию именно несырьевого экспорта. Проблема подготовки кадров также имеет свою непростую специфику. Надо вместе работать над решением проблем, заключил глава ТПП РФ.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила собравшимся о прошедшем сегодня под председательством вице-премьера Игоря Шувалова заседании Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Определены 27 уполномоченных банков, которые  будут предоставлять малому бизнесу кредиты по ставке в 6,5 процента. Вход в бизнес будет по так называемому нулевому принципу: ноль затрат при регистрации и открытии счета. Решается вопрос и выхода из бизнеса по этому же принципу: известно, закрыть бизнес сегодня  очень непросто. Все это, безусловно, привлечет людей к предпринимательству, как и работа правительства по решению вопроса о несовпадении юридического  и фактического адреса компании – это сегодня серьезно мешает бизнесу и позволяет наживаться различным организациям, предоставляющим юридические адреса.

Далее состоялся диалог руководителей предприятий с Президентом ТПП России Сергеем Катыриным по вопросам развития предпринимательства в России. В дискуссии приняли участие также вице-президенты ТПП РФ Елена Дыбова, Максим Фатеев, Дмитрий Курочкин.

Из ответов на вопросы:

- У нас переходный в некотором роде период. Внешние условия заставляют страну делать нетрадиционные и даже радикальные шаги. Мы не можем бесконечно наращивать экспорт сырья. Считаю, что будем наращивать экспорт силами прежде всего не крупных компаний, которые и так уже имеют в основном свои ниши на нынешних рынках, а малых и средних предприятий. Сегодня многие не хотят заниматься экспортом из-за бюрократии. Будут перемены – больше будет желающих. Надо выводить бизнес из тени, там немало предпринимателей работает. Должны быть такие условия, чтобы бизнес предпочитал выходить из тени. Пока прогнозируется довольно скромный рост экономики – до двух процентов в год. Но это только начало. Будет расти потребительский спрос – будет больший рост.

- Торговые сети обвиняют часто в монополизме. Но запретами и ограничениями проблему не решить. Нужно говорить, нужно обсуждать, нужно создавать условия, чтобы на прилавки торговых сетей могла поступать и продукция малого и среднего бизнеса.

- Кадры – сложная проблема. Система ТПП активно работает над ее решением, и если говорить о подготовке квалифицированных рабочих, изменения к лучшему становятся понемногу все заметнее. Сложнее с подготовкой необходимых бизнесу специалистов – часто выпускники вузов не отвечают потребностям бизнеса, нередко нужные специалисты просто не готовятся в вузах. Например, выпускаются химики, а предприятиям химической промышленности крайне нужны люди с более прикладной подготовкой – химики-технологи. Палата постарается решить этот вопрос.

- В стране появляются стартапы, ориентированные на создание новых технологий. Это важное и нужное направление бизнеса. Безусловно, ему нужно помочь с выходом на внешние рынки. Палата через своих представителей и через деловые советы готова поддержать предпринимателей, есть также хорошо работающий институт – Российский экспортный центр, с которым ТПП активно взаимодействует.

- Безусловно, НИОКР необходимо развивать. Безусловно, нужны налоговые льготы компаниям, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Палата постоянно поднимает этот вопрос перед законодателями и соответствующими ведомствами.

- Три основные причины, тормозящие развитие бизнеса в России, это ограниченный доступ к дешевым и длинным деньгам для развития; административный пресс и бюрократия; недостаток опыта работы и на внутренних, и тем более на внешних рынках.

На завершающий вопрос: «Какой вы видите ТПП РФ через сто лет?» - Сергей Катырин ответил так: «Вижу Палату как главный институт предпринимательства, состоять в котором сочтет за честь каждый предприниматель».

В завершение мероприятия состоялось общение представителей программы «Сто надежд бизнеса» и предпринимателей. Бизнесмены рассказали о своих компаниях, ответили на вопросы, познакомились с возможными будущими коллегами, для многих из которых, весьма вероятно, они станут наставниками.

С сегодняшнего дня у ста предприятий - участников акции - начался долгий соревновательный и производственный марафон.

Фотографии с вручения свидетельств - ссылка

Видеоканал "ТПП-Информ" - актуально, профессионально, для Вас!

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

image description Документы
22.01 ИА Кремлевская пресса. Дан старт акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ».doc
22.01 163 gorod.ru. «Ринтек» оказалось в числе «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ».doc