Сергей Катырин: коррупция это вызов, на который надо отвечать жестко

Сергей Катырин: коррупция это вызов, на который надо отвечать жестко

ТПП РФ впервые провела Всероссийскую акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Благодаря видеоконференцсвязи акция объединила площадки во всех регионах страны.

Коррупция – это явление, разъедающее любые сферы жизни и деятельности, это вызов, на который надо отвечать жестко, сказал, открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. ТПП РФ стала одним из инициаторов принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса (Хартию три года назад приняли крупнейшие объединения предпринимателей России. Она предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс). Сегодня более 80 процентов подписавших этот документ – члены Палаты, подчеркнул Сергей Катырин. ТПП РФ реализует также свой важный проект - «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», позволяющий оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления. ТПП РФ работает и на других направлениях борьбы с этим злом.

Всероссийская акция проводилась в связи с тем, что 9 декабря объявлен ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Надо вместе сделать еще один шаг на пути искоренения этого явления, заключил Сергей Катырин.

Депутат Госдумы РФ, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал коррупцию смазкой, которая облегчает развал государства, и отметил, что важный момент в борьбе с этим явлением – достойная социальная политика, кардинальное снижение социального неравенства. В такой ситуации, считает он, исчезает мотивация к совершению коррупционных действий. Выступающий призвал парламент ратифицировать 20-ю статью уже давно подписанной Россией Конвенции ООН против коррупции (законодательное преследование публичных должностных лиц за незаконное обогащение).

Депутат Госдумы РФ, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал отказаться от западного слова «коррупционер» и употреблять емкое русское слово «хапуга». Мы в той или иной степени все жертвы коррупции, и поэтому должны бороться с нею все вместе, отметил он.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил большую работу в защите бизнеса от коррупции, которую проводит Палата. Предпринимателям нужны прозрачные правила, сокращение количества бумаг, разрешений, подаваемых не в электронном виде. Проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» именно эту сферу назвал самой коррумпированной.

Депутат Госдумы ФС РФ, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов  сообщил, что подготовил законодательную инициативу о внесении поправки в 49 статью Уголовно-процессуального кодекса, которая расширяет возможности и полномочия ТПП РФ и территориальных ТПП регионов. Он считает, что по заявлению предпринимателя, который либо обвиняется, либо является потерпевшим в том или ином уголовном деле, ТПП РФ наряду с адвокатом может выступать в суде, защищая члена своей палаты или любого предпринимателя.

Выступили также замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов, замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров, замминистра юстиции РФ Алу Алханов, уполномоченный при главе государства по защите прав предпринимателей Борис Титов. Они рассказали о путях борьбы с коррупцией, один из которых – сокращение сфер компетенции чиновников. Чиновников в стране много, бизнес по сравнению с их возможностями пока слаб. Надо развивать предпринимательство, увеличивать средний класс, превращать экономику в современную и быстро растущую, жестко наказывать за коррупцию – это и есть действенные пути преодоления коррупционной заразы.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала о проекте ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Каждые полгода проводится анонимный опрос предпринимателей во всех регионах страны о ситуации с коррупцией. Опубликованы результаты уже третьего опроса. И если в первом опросе приняли участие лишь 3,5 тыс. предпринимателей, то в последнем – уже 11 тыс. Люди понемногу перестают опасаться преследований и давления, и это хороший знак, отметила Елена Дыбова. Всем участникам мероприятия были розданы буклеты с результатами опроса бизнеса.

После вступительной части состоялось выступление вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, посвященное борьбе с коррупцией. Было приведено много цифр и данных, показывающих, какую цену приходится платить российскому обществу и экономике за коррупцию. Только вместе и только решительно, используя всю силу закона в отношении  любого участника коррупционной сделки, какой бы пост он ни занимал, можно уменьшить масштабы этого зла – такой была главная мысль выступления.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов

image description Документы
15.12 56 Orb.ru. Проблема взяточничества 8 из 10 бизнесменов сталкиваются с коррупцией.doc