Об умном лесопользовании: На полях КЭФ-2017 состоялся Форум ТПП Сибири, рассмотревший проблемы рационального использования лесных ресурсов

Новости

Об умном лесопользовании: На полях КЭФ-2017 состоялся Форум ТПП Сибири, рассмотревший проблемы рационального использования лесных ресурсов

В рамках Красноярского экономического форума сегодня прошел Форум торгово-промышленных палат Сибири, в ходе которого обсуждались проблемы рационального, не истощающего использования лесных ресурсов и развитие комплексной глубокой переработки лесного сырья и материалов как важной точки роста экономики страны. В работе Форума приняли участие представители государственных органов, предприятий лесного комплекса, региональных ТПП.

Вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Участники обсудили совершенствование нормативно-правового регулирования учета, использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов в России, правовые и экономические вопросы закупок лесных материалов для государственных и муниципальных нужд, создание промышленных кластеров по глубокой переработке лесных материалов, методы стимулирования вовлечения в оборот низкосортной и мелкотоварной древесины, экономические аспекты регулирования экспорта круглых лесоматериалов, роль ТПП в выстраивании партнерских отношений между государством и бизнесом.

Сергей Катырин неоднократно представлял позицию ТПП РФ по вопросу развития лесопромышленного комплекса (ЛПК). Общая задача и государства, и бизнеса, считает глава Палаты, – добиваться в отрасли лесопереработки высокой промышленной и инвестиционной активности, высокой добавленной стоимости. Важнейший инструмент стимулирования ЛПК – приоритетные инвестиционные проекты. Их сегодня более 120 (общий объемом инвестиций – порядка 400 млрд руб.), но, к сожалению, далеко не все они успешно реализуются.

Хорошие перспективы развития имеет государственно-частное партнерство (ГЧП) в лесопромышленном комплексе, благодаря которому появляются новые проекты в лесном бизнесе, создаются условия для прихода инвестиций. Субъектам РФ, по мнению Палаты, следует проработать предложении по инвестиционным площадкам, созданию территориальных промышленных кластеров силами ГЧП.

Надо развивать взаимодействие крупных и малых предприятий. В число возможных приоритетных проектов, реализуемых совместно с владельцами крупных предприятий, могли бы войти  проекты по созданию промышленных парков при градообразующих ЦБК с целью размещения малых и средних производств по углубленной деревопереработке, использованию отходов. Эти производства могли бы производить широкий ассортимент импортозамещающей продукции, включая вискозные волокна, лакокрасочные материалы и эмульгаторы и т.д.

Важнейший вопрос – подготовка кадров для лесопромышленного комплекса при участии бизнеса. Кадровое обеспечение ЛПК – сложная проблема: по оценкам, не более 30 процентов выпускников в лесных регионах идут сюда работать. Нужны совместные усилия государства и бизнеса. Здесь целесообразно задействовать большой потенциал системы ТПП РФ. Так, с 2012 года в Пермском крае реализуется разработанный региональной ТПП проект «Рабочие кадры – «под ключ». Создана уникальная модель подготовки кадров, ориентированная на приоритетные отрасли и охватывающая все ключевые этапы – от профориентации до адаптации молодых рабочих на производстве. Порядка тысячи организаций региона вошли в проект. С участием бизнеса разработаны образовательные программы и эффективная методика независимой оценки качества подготовки кадров. Сегодня этот опыт распространяется, в том числе, и через систему ТПП.

В рамках рабочей программы Сергей Катырин и Елена Дыбова посетили Центрально-Сибирскую торгово-промышленная палату, где на совещании с сотрудниками Палаты обсудили текущие задачи торгово-промышленных палат и проекты на ближайшую перспективу.

Президент ТПП России посетил также Сосновоборский завод холодно-штампованных изделий и литейно-прессовый завод «Сегал».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.