Для внедрения цифровой экономики необходимы кадры нового типа

Новости

Для внедрения цифровой экономики необходимы кадры нового типа

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Топ-кадры для цифровой экономики». Мероприятие было организовано Советом ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики при поддержке HR-клуба ассоциации АПКИТ и Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ).

Модератором мероприятия выступил управляющий партнер HEADS PARTNERS Александр Абрамкин.

Участников «круглого стола» приветствовал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По его словам, внедрение цифровой экономики в сферу трудовых взаимоотношений, на наш взгляд, является необходимым условием не только для соответствия сегодняшним реалиям, но, что возможно, важнее – для процветающего будущего новых поколений. Если раньше потребность «перезагрузки» системы образования возникала раз в 20-30 лет, то сейчас нужен механизм ее актуализации раз в 2–3 года.

Те базовые знания, которые получают выпускники ВУЗов, к сожалению, не соответствуют условиям и темпам развития современного трудового рынка, подчеркнул Максим Фатеев. Со своей стороны, ТПП РФ обладает уникальным инструментом – системой торгово-промышленных палат, являющейся крупнейшей экспертной базой в стране, которая может внести свой вклад в развитие цифровой экономики. Многие торгово-промышленные палаты ведут образовательную деятельность, констатировал вице-президент федеральной Палаты, создают учебно-деловые центры.

«Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» (АНО ДПО «МИМОП») ТПП РФ реализует программу подготовки кадров для предпринимательского сообщества и делает это в «оффлайн» и «онлайн» режимах, что позволяет обучать достаточно большое количество слушателей. Кроме этого, в ТПП РФ создан и активно работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию, базовым ВУЗом которого является РЭУ им. Плеханова. Все эти структуры готовы поделиться опытом и знаниями для подготовки высококвалифицированных  кадров для современной цифровой экономики, подытожил Максим Фатеев.  

Тему продолжил председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. Как он полагает, цифровые технологии на данном этапе развития серьезно влияют на развитие экономики, в корне меняя практически все бизнес-процессы. При этом, подготовка кадров для цифровой экономики не поспевает за ее потребностями, т.к. требуются иные методы обучения и подготовки. Разработаны определенные профессиональные стандарты, но они уже устаревают в процессе разработки, отметил Николай Комлев.

По его мнению, сегодня необходимо внедрение цифровых компетенций во всех сферах экономической деятельности. Причем, для каждой из отраслей народного хозяйства они должны быть своими, отвечать на узкие запросы того или иного предприятия или компании, считает председатель Совета. Для разработки цифровых компетенций требуется проведение всеобъемлющего исследования на базе ТПП РФ с целью анализа и подготовки соответствующих предложений правительству РФ, подчеркнул Николай Комлев.

Управляющий партнер HEADS PARTNERS Александр Абрамкин выступая, констатировал, что подготовка кадров для цифровой экономики подразумевает наличие трех аудиторий – творцы (люди, обладающие видением развития цифровых технологий); технические специалисты и квалифицированные пользователи. Обществу необходимо определиться, как использовать цифровую экономику для себя.

Затем к присутствующим обратился исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов. В своей речи он осветил некоторые вопросы, связанные с  компетенциями директоров в цифровую эпоху, а также роль искусственного интеллекта в развитии цифровой экономики. Так, по  прогнозу западных экспертов, к 2036 году 47 процентов рабочих мест будут замещены искусственным интеллектом или роботами. Возможно, искусственный интеллект будет управлять некоторыми компаниями, вносить свой вклад в их развитие, считает Игорь Рязанов. Для директоров, по его мнению, будут необходимо межличностное коммуницирование и креативный подход к решению проблем. Все это будет востребовано в эпоху цифровой экономики, отметил представитель Ассоциации независимых директоров.

Далее перед собравшимися выступил директор Департамента цифровых технологий и аналитики ПАО «Ростелеком» Никита Черкасенко. Он представил свой взгляд на развитие цифровых компетенций и потребность в них современной экономики. В заключение мероприятия присутствующие обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.     

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Видеоканал "ТПП-Информ" - актуально, профессионально, для Вас!

Фотогалерея
image description Документы
Презентация Т.А.Нестик.pptx
Презентация С.С.Марков.pptx
Презентация О.Б.Позднеева.ppt
Презентация А.Е.Погодин.pdf

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.