Афроком – главный путеводитель развития бизнеса со странами Африки

Новости

Афроком – главный путеводитель развития бизнеса со странами Африки

 

В ТПП РФ состоялось общее собрание Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, председатель Комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, заместитель председателя Регионального совета по развитию отношений со странами Африки при ТПП Московской области Любовь Демидова, представители МИД, Минэкономразвития, Минпромторга России, около 60 российских компаний.

Открывая заседание АфроКома, Владимир Падалко отметил его координирующую роль для российского бизнеса на африканском направлении. В настоящее время членская база Комитета составляет 140 компаний и организаций, во взаимодействии с АфроКомом ведут свою деятельность деловые советы с Нигерией, ЮАР и Суданом.

В числе приоритетных задач АфроКома ТПП России рассматривает налаживание сотрудничества с субрегиональными объединениями предпринимателей Африки, содействие работе межправкомиссий со странами Африки к югу от Сахары, а также расширение межрегиональных связей путем организации участия российских компаний в бизнес-миссиях, выставках и форумах континента.

Повесткой дня были предусмотрены выборы председателя Комитета. По результатам голосования единогласно был избран генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.

Петр Фрадков определил приоритетные направления работы Комитета и его задачи на ближайшую перспективу. По его мнению, важнейшие задачи сейчас – обеспечение российского бизнеса достоверной информацией о возможностях, имеющихся нишах для их продукции и перевод уже существующих наработок в практическую плоскость. Комитет должен быть центром консолидации информации и знаний, мощным информационным ресурсом. Он напомнил, что сайт АфроКома – первый русскоязычный информационный ресурс в сети Интернет, полностью посвящённый экономике африканского континента и развитию российско-африканских экономических отношений. Сайт адаптирован к нуждам российских экспортеров, содержит информацию об актуальных тендерах и проектах. Будет определен новый инструментарий для финансового содействия продвижению российских компаний на африканский континент, добавил Петр Фрадков, чему будет способствовать взаимовыгодное сотрудничество РЭЦ и АфроКома.

С анализом современного состояния российско-африканских торгово-экономических отношений выступил Андрей Спартак. На африканском континенте в настоящее время большое количество быстро развивающихся стран, со значительным приростом численности населения. Улучшились макроэкономические показатели, назревает потребительская революция. Быстро меняющаяся экономическая ситуация на континенте открывает для России и российских компаний новые возможности. При этом торговое представительство России в Африке к югу от Сахары есть только в ЮАР, что значительно затрудняет работу российских предпринимателей.

Африка – это еще и 30 процентов мировых запасов сырья, причем еще не исследованного и не разработанного, в том числе дефицитного для России, необходимого для производства высокотехнологичных материалов, подчеркнула в своем выступлении Ирина Абрамова. Для успешного продвижения российского бизнеса в африканские страны необходимо выработать четкую государственную стратегию внешнеэкономической деятельности России в Африке, привлечь к этому проекту экспертное сообщество и научно-исследовательские институты, добавила она. Также Ирина Абрамова определила узкие места в торгово-экономических отношениях обеих стран.

Любовь Демидова подчеркнула, что Африка – большая перспективная площадка не только для крупного, но также и для малого и среднего бизнеса. Для успешного развития двусторонних торгово-экономических отношений особенно важна поддержка органов государственной власти. Кроме того, предприниматели пока еще не обладают достаточным количеством знаний о специфике партнерских рынков, поэтому необходимо обеспечить деловые круги необходимым объемом информации.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Алексей Подольский отметил, что Африка сегодня – динамично растущий рынок, поэтому особенно важно взять курс на установление долгосрочных торгово-экономических отношений. Приоритетным направлением, по его мнению, должно стать участие российского бизнеса в тендерах.

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Александр Дианов подробно остановился на деятельности межправительственных комиссий со странами Африки к югу Сахары. В настоящее время работает 11 межправкомиссий. В своей деятельности они ориентируются на реализацию конкретных проектов.

По итогам мероприятия принято решение создать на базе АфроКома Экспертный совет, руководителем которого была утверждена Ирина Абрамова.

Также решено сформировать перечень перспективных проектов экономического сотрудничества со странами Африки к югу от Сахары, актуализировать членскую базу Координационного комитета.

------------

В 2016 году товарооборот России со странами Африки к югу от Сахары составил около 3,6 млрд. долл. США, увеличившись на 9% по сравнению с 2015 годом (в 2009 году 2 млрд. долл. США). Это несопоставимо с показателями ЕС (340 млрд. долл. США), Китая (200 млрд. долл. США), Бразилии (30 млрд. долл. США), США (14 млрд. долл. США).

Целый ряд компаний – членов ТПП России и АфроКома уже реализует крупные проекты в странах Африки (ГК «Ренова», Газпромбанк, «Лукойл»). Общий объем накопленных российских инвестиций в страны Африки к югу от Сахары оценивается в 3 млрд.долл.США. Их большая часть связана с разведкой и добычей природных ресурсов.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева

Фотогалерея

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.