Заседание государственно-общественного совета по подготовке кадров при Правительстве Пензенской области
20 октября 2017г.

19 октября 2017 года в Пензенском колледже информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж) состоялось заседание государственно-общественного совета по подготовке кадров при Правительстве Пензенской области.

Председатель Правительства Пензенской области, Председатель Совета Олег Ягов выступил с приветственным словом. В заседании приняли участие зампред Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров, Министр образования Александр Воронков, заместитель Председателя Пензенской ТПП Татьяна Мараева, работодатели и руководители профессиональных образовательных организаций и представители ведомств.

Участники заседания обсудили предложения Министерства образования Пензенской области по формированию общего объема контрольных цифр приема по профессиям и специальностям в колледжи и техникумы Пензенской области для обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета области на 2018 год.

Заместитель Министра образования Елена Петросова доложила об общем объеме контрольных цифр приема на 2018 год. Она сообщила, что общий объем контрольных цифр приема сформирован в соответствии с социально-экономическим развитием региона и потребностями объединений работодателей. Наибольший объем контрольных цифр распределен для подготовки по энергетике, машиностроению, сельскому хозяйству, строительству и производству потребительских товаров. В 2018 году будет открыто обучение по трем новым специальностям: «Акушерское дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Управление качеством продукции, процессов и услуг».

По следующему вопросу повестки дня, который касался организации работы в регионе по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ выступила Татьяна Мараева.

Она рассказала о том, что Пензенская ТПП выходит с предложением об организации на территории Пензенской области профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В своем выступлении она отметила, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программа представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такие образовательные программы в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

К задачам аккредитации относятся: интеграция работодателей в образовательный процесс, повышение востребованности выпускников рынком труда, содействие модернизации систем управления образовательных организаций и их ориентация на потребителя.

Итоговая цель Аккредитации – дать уверенность всем заинтересованным сторонам в соответствии уровня образовательных программ и качества подготовки выпускников предъявляемым требованиям.

На сегодняшний день Пензенская ТПП разработала Положение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и порядке ее проведения. А также есть методика самооценка основной профессиональной образовательной программы при проведении профессионально-общественной аккредитации. При разработке использованы рекомендации международных стандартов к планированию и проведению независимых проверок систем управления различных организаций.

Татьяна Александровна особо подчеркнула, что обязательным условием для Аккредитации является наличие у образовательной организации лицензии на право ведения образовательной деятельности. Аккредитация проводится на добровольной основе и все расходы, связанные с ее проведением, несет образовательная организация. Образовательная организация имеет право отказаться от дальнейшей Аккредитации на любом ее этапе до принятия решения по аккредитации образовательной программы.

В ходе обсуждения данного вопроса предложение от Пензенской ТПП было одобрено и принято решение о дальнейшей проработке.

Информационно-рекламная служба Пензенской ТПП