Заседания

12 октября 2017г.

Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в России

В Малом зале Воронежской областной Думы состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ  по содействию профессиональному и бизнес-образованию. В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, председатель Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин, руководитель направления Департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Илья Зубков, ректор «Международного института менеджмента объединений предпринимателей» (МИМОП)  ТПП РФ Анна Палагина, президент Союза «ТПП Воронежской области» Юрий Гончаров, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и представители территориальных ТПП.

От имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участников мероприятия приветствовал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он сказал, что в современном мире без профессионального развития, подготовки и переподготовки работников в соответствии со все возрастающими требованиями к квалификации, без использования в полной мере человеческого потенциала граждан эффективное социально-экономическое развитие нашей страны невозможно. Потребности бизнес-сообщества в высококвалифицированных кадрах, полагает Максим Фатеев,  необходимое условие обеспечения динамичного развития Российской Федерации, формирования цифровой экономики и перевода ее на инновационный путь развития. Кроме этого, усиливается роль бизнеса в мониторинге рынка труда,  в создании корпоративных университетов, бизнес-школ, развитии специализированных образовательных стандартов нового поколения, независимом рейтинговании вузов, в управлении образовательными учреждениями, непосредственно в преподавании.

Проблема подготовки и переподготовки кадров беспокоит как  представителей бизнеса, так и представителей образования и науки, потому что ценность работника как носителя человеческого капитала существенно зависит от качества полученного образования, констатировал вице-президент федеральной Палаты. Одно из приоритетных направлений  деятельности  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации – это содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, участие в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области.

Для решения этой задачи, отметил Максим Фатеев, при ТПП РФ создан и активно работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию, который возглавляет доктор экономических наук, профессор, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин.

По словам вице-президента федеральной Палаты, многие территориальные ТПП ведут образовательную деятельность, создают учебно-деловые центры. Так, в истекшем году услуги по бизнес-образованию и подготовке кадров оказывали 76 торгово-промышленных палат, объем услуг составил 170 млн рублей.

В этой связи, заслуживает внимание практика Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и деятельность «Международного института менеджмента объединений предпринимателей» (МИМОП) ТПП РФ.

Подытоживая, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, выразил пожелание максимально использовать представившуюся возможность, напрямую обсудить возможности развития новых форм и направлений взаимодействия бизнеса и образования.

Далее в ходе заседания перед собравшимися выступила ректор МИМОП ТПП РФ Анна Палагина, подробно ознакомившая участников заседания с основными направлениями деятельности института, результатами, достигнутыми в сфере подготовки кадрового обеспечения экономики с применением современных образовательных технологий.

По итогам круглого стола «Сегодняшний и завтрашний день бизнес-образования в России» принята соответствующая резолюция.  В ней, в частности, участники «круглого стола» приняли решение поддержать институт государственно-частного партнерства в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, использовать грантовую поддержку программ, реализуемых успешными образовательными организациями и софинансирование программ повышения квалификации в бюджетной сфере и переобучения безработных, а также ряд других мер.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

image description Документы