Наказание для коммерсантов

Наказание для коммерсантов

6 декабря 2017г.

Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционной продукции. Запрещенные продукты предлагается приравнять к контрабанде оружия, ядовитых, радиоактивных, взрывчатых веществ и других стратегически важных товаров.

Поправки вводятся в статью УК 226. Ввоз какого-нибудь испанского хамона или французского сыра будет наказываться «лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет».

Предложение, на мой взгляд, очень неоднозначное. История знает немало случаев, когда уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждали исключительно для того, чтобы «отжать» их бизнес. Больше того — люди годами (!) до приговора суда, т. е. невиновными, находились за решеткой, а их дело либо разваливалось, либо переходило в чужие руки. Нет, я не утверждаю, что все бизнесмены белые и пушистые, а все правоохранители — коррупционеры. Как правило, по обе стороны решетки — обычные люди.

Но, на мой взгляд, уголовное преследование бизнесменов должно вестись по нескольким четким правилам. Так, например, решение о возбуждении уголовного дела и заключении под стражу должен принимать не один человек, которого можно подкупить. Второй момент: наказание для бизнесменов за экономические преступления должно быть тоже экономическим. Нарушивший закон бизнесмен должен, во-первых, возместить нанесенный ущерб, а во-вторых, заплатить серьезный штраф. Тогда и государство выиграет, потому что деньги пойдут в казну, и предприниматель будет наказан, хорошо уяснив, что нарушать закон опасно.

Вместе с тем предприниматели совершают не только экономические преступления. Иногда их действия могут наносить ущерб государственной безопасности. Вот пример: допустим, в Россию запрещен ввоз куриного мяса из США. Наши отечественные бизнесмены привлекают инвестиции, открывают целые агрохолдинги, налаживают бизнес, прилавки заполняются отечественной курятиной.

А в это время другая группа бизнесменов организует преступное сообщество и гонит через границу американскую курятину под видом, скажем, белорусской. Причем гонит в промышленных масштабах. Что получается? У честно работающих бизнесменов снижаются объемы продаж, они теряют деньги, политика импортозамещения по курятине терпит крах. Тут есть ущерб государственной безопасности? По всей видимости, есть. Вот в этом случае, надо полагать, наказание, связанное с лишением свободы для бизнесменов-контрабандистов, вполне уместно. Потому что они не просто незаконно зарабатывают деньги, но и подрывают бизнес своих честных коллег и при этом действуют вразрез с государственной политикой.

Но в общем и целом, повторю, уголовное преследование коммерсантов не должно быть способом отобрать у них бизнес.


Источник: http://vm.ru/news/438101.html



Эксперт:  Максим Фатеев
Тематики:  Законотворчество /  Защита бизнеса /  Санкции /  Экономические преступления
Источник: Вечерняя Москва

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.