Катырин: Российский лес может дать больше, чем экспортная труба

Катырин: Российский лес может дать больше, чем экспортная труба

4 декабря 2017г.

Потенциально переработка российского леса способна дать большую прибыль, чем экспортная труба, но для этого нужны серьезные инвестиции, убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Об этом он заявил по итогам III Международной конференции, посвященной перспективам развития лесопромышленного комплекса России.

Наши показатели глубокой переработки лесных ресурсов пока многократно меньше, чем, например, в США, где она дает в ВВП до 600 млрд долларов в год, отметил Сергей Катырин, однако ежегодный прирост леса в России в два раза выше, то есть потенциально российская древесина может давать стране более триллиона долларов! Но для развития отрасли нужны очень большие деньги, добавил он, и именно в этом основная цель форума: привлечь внимание отечественных и иностранных деловых кругов к потенциалу лесопромышленности страны, ее инвестиционным возможностям.

"Четверть мирового леса, расположенного в России, надо активно использовать, он больше не должен оставаться в экономике своего рода сиротой с его менее чем двухпроцентным вкладом в ВВП", - заявил глава ТПП РФ.

По его словам, некоторые перемены к лучшему есть. Целлюлозно-бумажная отрасль, этот локомотив развития всего лесного комплекса, после нескольких лет кризисного спада по итогам 2016 года заметно подросла. Стимулирование импортозамещения начинает приносить результаты; наиболее успешным стал сегмент санитарно-гигиенических изделий, где доля импортной продукции снизилась с 53 до 8 процентов.

Все упирается в инвестиции, они приходят, но их надо больше. Российской целлюлозно-бумажной промышленности есть куда расти. Потенциал увеличения производства целлюлозы в стране - примерно 11 млн тонн, но это потребует очень серьезных инвестиций.


Источник: https://rg.ru/2017/12/04/katyrin-rossijskij-les-mozhet-dat-bolshe-chem-eksportnaia-truba.html



Эксперт:  Сергей Катырин
Тематики:  Инвестиции /  Лесопромышленный комплекс /  Промышленность
Источник: Российская газета

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.