Елена Дыбова о новых подходах ТПП РФ в формировании нетерпимого отношения бизнеса к коррупции

Елена Дыбова о новых подходах ТПП РФ в формировании нетерпимого отношения бизнеса к коррупции

29 ноября 2017г.

29 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты России состоялась  экспертная дискуссия «Объединяя усилия бизнеса и власти: системные меры по предупреждению коррупции», где собрались представители власти, научного сообщества и заинтересованные эксперты, участвующие в предупреждении и противодействии коррупции. 

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала о новых подходах ТПП РФ в формировании нетерпимого отношения бизнеса к коррупции: «Сегодня органы государственной власти, в основном, предлагают карательные меры борьбы с коррупцией, тогда как Палата при поддержке научного сообщества выявляет проблемы и формирует системные методы борьбы с ними.  Коррупция начинается с головы и заканчивается там же, поэтому смена идеологии и среды в целом – это единственно действенный способ её побороть. 

Только вдумайтесь, согласно проведенному опросу, 80% первокурсников Финансового университета воспринимают коррупцию нормальным явлением, катализатором в общественных отношениях, обеспечивающее сохранение времени. Пока такие настроения будут преобладать, нам не удастся побороть коррупцию. Каждый из нас должен осознавать, что коррупция нарушает демократические принципы, лишает общество необходимых ресурсов, создает условия для преступности и подрывает нравственные устои. ТПП РФ понимает, что осознавая возможные последствия для своего бизнеса, предприниматели предпочитают не заявлять открыто о  фактах столкновения с коррупцией. Именно поэтому в рамках нашего специального проекта  «Бизнес-барометр коррупции» опрос предпринимателей проводится анонимно. Согласно результатам II этапа, основными причинами коррупции являются алчность чиновников и должностных лиц – 38,2%, сложное противоречивое законодательство – 23,5%, сложившиеся традиции в обществе, особенности культуры, менталитета – 20,5%. 

Мы получаем обратную связь от бизнеса, который констатирует отсутствие четкого механизма защиты от коррупционных проявлений. И наш долг, как бизнес-объединения, не бросать предпринимателей в этой неравной борьбе с коррупционными проявлениями, а оказывать им всестороннюю поддержку. В рамках проекта мы проводим интерактивную антикоррупционную лекцию, которая не только разъясняет требования антикоррупционного законодательства, но и сопровождается видеорядом с яркими аналитическими данными, примерами и впечатляющими цифрами, демонстрирующими, какие колоссальные потери несет наше государство от коррупционных преступлений. Подготовленные материалы никого из участников лекции не оставляют равнодушными и заставляют задуматься, что чтобы изменить идеологию, нужно начать с себя». 



Эксперт:  Елена Дыбова
Тематики:  Антикоррупционная хартия российского бизнеса  /  Коррупция /  Малый и средний бизнес /  Противодействие коррупции
Источник: ТПП РФ

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.