Законопроект о лизинговой деятельности резко ограничит рынок - президент ТПП РФ

Законопроект о лизинговой деятельности резко ограничит рынок - президент ТПП РФ

6 октября 2017г.

Стратегия, заложенная в законопроекте о лизинговой деятельности, фактически предусматривает резкое ограничение лизингового рынка как по объему, так и по составу участников, причем особенно пострадает малый и средний бизнес. С таким мнением выступил президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин, чьи слова передает пресс-служба ведомства.

Претензий и вопросов к документу много, отметил Катырин, ссылаясь на оценку подкомитета по лизингу комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, который определил законопроект как, по сути, набор «стимулов» для ухода большинства лизинговых компаний всех категорий из предлагаемой сферы регулирования. По мнению экспертов, законопроект продемонстрировал непонимание его авторами сущности понятия «лизинг» и его идеологии в целом.

Президент ТПП РФ считает, что после принятия документа большая часть существующего лизингового бизнеса может начать уклоняться от предложенного регулирования; фирмы будут обращаться к договорам лизинга только при предложении льгот, субсидий и налоговых преференций, которые существенно перевесят дополнительные организационные, финансовые, трудовые и иные затраты лизинговых компаний, обусловленные новыми требованиями.

«По мнению Палаты, предлагаемое регулирование приведет к значительному сокращению состава участников лизингового рынка, снижению конкуренции, сокращению лизингового предложения, особенно в экономически отсталых регионах страны. Малым предприятиям новое регулирование серьезно усложнит операционную деятельность: количество документов для оформления лизинга и ведения учета вырастет примерно в четыре раза», - говорится в сообщении.

Новый механизм приравнивает лизинговые компании к некредитным финансовым организациям. По мнению Катырина, это означает, что большинство небольших компаний не сможет обеспечить требуемый минимальный размер собственных средств в 20 млн рублей (в переходный период - 10 и 15 млн рублей), и они будут вынуждены прекратить свою деятельность в сфере официального лизинга. По оценкам, только из-за этого требования без малого половина компаний, особенно работающих в регионах, уйдет с рынка.

Еще большая угроза, считает глава федеральной палаты, появится для средних лизинговых фирм, потому что даже краткосрочное снижение размера их собственных средств на отчетную дату потенциально ведет к потере статуса лизинговой компании, исключению из реестра субъектов лизинговой деятельности и из членов саморегулируемой организации, переименованию компании, переквалификации договоров и т.д. Одним из следствий такого подхода, подчеркивает Катырин, станет «неизбежная концентрация лизингового рынка в руках небольшого количества компаний».

При этом в настоящее время формируется первая объективная база данных о лизинге в России. Эта база позволит по итогам 2017 года оценить реальные объемы рынка, его региональную структуру, состав участников, структуру и объемы имущества, являющегося предметом финансовой аренды (лизинга). Это позволит выработать реальную стратегию развития отрасли и определить направления его реформирования.

Законопроект о лизинговой деятельности, разработанный Минфином РФ и ЦБ РФ, передан в правительство РФ.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/zakonoproekt-o-lizingovoy-deyatelnosti-rezko-ogranichit-rynok-pr...



Эксперт:  Сергей Катырин
Тематики:  Законотворчество /  Лизинг /  Малый и средний бизнес
Источник: Finanz.ru

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.