России сегодня нужна гибкая система непрерывного профессионального бизнес-образования, которая сочетала бы формальные и неформальные методы

России сегодня нужна гибкая система непрерывного профессионального бизнес-образования, которая сочетала бы формальные и неформальные методы

19 сентября 2017г.

России сегодня нужна гибкая система непрерывного профессионального бизнес-образования, которая сочетала бы формальные и неформальные методы. Таковы запросы бизнеса, который уже с трудом находит нужных ему специалистов. 

Российский рынок труда меняется стремительно и парадоксально. С одной стороны бизнес ощущает острый кадровый голод, с другой – на рынке есть множество людей, чья профессия уже не пользуется спросом. Эксперты прогнозируют массовое высвобождение работающих по мере того, как их работу быстрее и лучше станет выполнять искусственный интеллект. Очевидно, что уже сегодня многим нужно задуматься о переквалификации, о получении новых профессий, на которые существует спрос.

Так считает ректор Международного института менеджмента для объединения предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ Анна Палагина. По ее мнению, Россия в этом отношении сильно отстает. У нас только 15% взрослых продолжают обучение после получения профессии. В развитых экономиках это показатель несравнимо выше. Так, в Германии 42% тех, кто получил профессию, продолжают учиться. В Швеции этот показатель еще выше – 65%. О том, что запрос на дополнительное профессиональное образование растет, говорит тот факт, что корпорации ежегодно увеличивают ассигнования на повышение квалификации сотрудников, а многие из них создают собственные школы и академии.

Поэтому в России нужна гибкая система профессионального образования, плавно переходящая в систему дополнительного обучения. Она должна сочетать формальное и неформальное методы подготовки, предоставлять широкий выбор программ, которые могут поддерживаться с помощью грантов или различных систем софинансирования.

Все эти тенденции сегодня уже учитываются в работе Международного института менеджмента объединений предпринимателей, считает А. Палагина. МИМОП активно работает во всех регионах Российской Федерации. С одной стороны, институт содействует повышению квалификации работников региональных ТПП, с другой он разрабатывает образовательные программы, нацеленные на повышение уровня знаний уже действующих предпринимателей. Кроме того, проводимые институтом исследования позволяют определять запросы рынка труда и соответственно корректировать свои программы. Это отличает нас от других корпоративных образовательных институтов.

Так, в партнерстве с 60 территориальными палатами, НКО и бизнес объединениями институт реализует социально-значимый проект «Женщина в новой профессии. Всегда возможно стать успешной», направленный на развитие женского предпринимательства. Он нацелен на женщин, принадлежащих к слабозащищенным категориям, которым предложено пройти удаленную подготовку по 6 специальностям. За 6 месяцев обучение прошли более 600 женщин из различных регионов России.

Программа «Ты – предприниматель!» реализуется уже 10 лет, и в этом году была поставлена задача ее учебно-методического обеспечения. В партнерстве с федеральным Агентством по делам молодежи и Российским Центром содействия молодежному предпринимательству бы разработан методический комплекс, а также программы для обучения региональных операторов программы.

Базовый курс «Менеджмент ТПП», ориентированный на руководителей разного уровня, постоянно совершенствуется. В этом году руководители территориальных ТПП впервые познакомились с технологией knowledge management (управление знаниями).

Одной из особенностей дополнительного образования в МИМОП является упор на практические занятия, на примеры из реальной жизни компаний, на изучение лучших практик, появившихся в системе ТПП.



Эксперт:  Анна Палагина
Тематики:  Женское предпринимательство /  Образование /  Подготовка кадров /  Система ТПП РФ
Источник: ТПП РФ

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.