Незаконному уголовному преследованию бизнеса хотят положить конец

Незаконному уголовному преследованию бизнеса хотят положить конец

24 августа 2017г.

«Торгово-промышленная палата Российской Федерации считает, что такая мера пресечения как содержание под стражей предпринимателей за экономические преступления должна применяться только в том случае, если это деяние является особо тяжким преступлением», — заявил 24 августа вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев в интервью ИА REGNUM.

По его мнению, инициатива, исходящая от Федеральной палаты адвокатов (ФПА), заслуживает серьезного внимания и должной реакции со стороны законодателей, бизнес-сообщества и всех тех, кто занимается судебной и юридической практикой по данному вопросу. Коллеги ТПП РФ из аппарата Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, полагают, что поддержат данную инициативу, так как они обладают информацией о том, сколько предпринимателей находятся под стражей, с которыми не совершается никаких следственных действий, что можно расценить как определенное давление на подследственного.

«Среди обращений бизнеса больше всего (более 23%) связано с необходимостью защиты прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Именно по этому поводу выражает сомнение Федеральная палата адвокатов. Существуют такие меры пресечения, как залог, домашний арест и подписка о невыезде. Только в крайних случаях, когда преступление несет общественную опасность, можно говорить о заключении под стражу», — констатировал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

«Сегодня, к сожалению, уголовно-процессуальные действия и административное давление в большей степени влияют на предпринимательский климат в стране. Между тем, как известно, и партия «Единая Россия» выступила с предложением о моратории на проверки малого и среднего бизнеса на год, и президентом РФ Владимиром Путиным дана установка правоохранительным органам и органам власти — перестать «кошмарить» бизнес. Торгово-промышленная палата Российской Федерации всячески поддерживает эти инициативы и надеется на их скорейшее воплощение в жизнь», — отметил он.

По его словам, госструктурам в центре и на местах, осуществляющим следствие, контроль, а также фискальные действия в отношении предпринимателей необходимо строго следовать букве закона. В Конституции РФ закреплена презумпция невиновности, как один из столпов правого государства и поэтому только с этой позиции необходимо рассматривать каждое дело, возбужденное в отношении отечественного предпринимателя.

Поэтому необходимо менять отношение к российскому предпринимателю, как к заведомо виновному человеку, необходимо исполнять статьи Конституции РФ, требования закона, гуманизировать процессуально-следственный процесс по «экономическим» статьям УК РФ.

Напомним, в первой половине августа Федеральная палата адвокатов предложила внести в УПК РФ ряд изменений, направленных на создание более благоприятной среды для развития предпринимательства. Предложенные поправки сформулированы в ответ на инициативу президента России Владимира Путина запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, а также исключить возможность необоснованного заключения под стражу предпринимателей.

Так, ФПА предлагает запретить органам следствия изымать в ходе следственных действий электронные носители информации по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Также предлагается запретить продлевать срок содержания под стражей при наличии необоснованных задержек производства следственных и иных процессуальных действий.

При этом срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого. Для этого предлагается внести изменения в ст. 109 и 110 Уголовно-процессуального кодекса, в которых содержатся нормы о сроках содержания под стражей и правилах отмены или изменения избранной судом меры пресечения.


Источник: https://regnum.ru/news/2313678.html





Эксперт:  Максим Фатеев
Тематики:  Административные правонарушения /  Законотворчество /  Защита бизнеса /  Контроль/надзор /  Проверки
Источник: ИА REGNUM

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.