Комментарий вице-президента ТПП РФ Владимира Ивановича Падалко к визиту в Россию председателя КНР Си Цзиньпина

Комментарий вице-президента ТПП РФ Владимира Ивановича Падалко к визиту в Россию председателя КНР Си Цзиньпина

5 июля 2017г.

Китайско-Российский деловой совет открыл в Москве свой представительский офис. Ожидается, что это значительно облегчит взаимодействие по линии деловых кругов двух стран и позволит ускорить процесс согласования проектов, инициируемых, в том числе и торгово-промышленными палатами РФ и КНР.

В настоящее время две стороны на различных уровнях обсуждают более 70 инвестиционных проектов крупного и среднего уровня. Есть проекты и в топливной энергетике, в атомной сфере, самолетостроении, создании больших вертолетов. Одновременно с этим развитие получают и новые области, например, сельское хозяйство, экология, охрана окружающей среды, развивается туризм и так далее. Поэтому, ранее заявленные Россией и Китаем цели по расширению двустороннего товарооборота до трехзначных цифр в миллиардном исчислении в настоящее время выглядят вполне осуществимыми, одновременно зреет понимание того, что рано или поздно от крупных двусторонних проектов мы перейдем к проектам менее масштабным и будем больше работать с малым и, особенно, средним бизнесом. С учетом этого Торгово-промышленная палата России и китайский Комитет содействия развитию международной торговли ставят между собой задачу содействовать развитию производственных, кооперационных, торговых связей на уровне МПП с упором на межрегиональные связи.

Что характеризует в настоящее время развитие китайской экономики? Прежде всего, это то, что был изменен вектор народно-хозяйственного развития: с упора на экспорт, акцент сделан на развитие внутреннего рынка. Сохраняются высокие темпы роста ВВП, но нужно признать, что, как бы другие внешнеторговые игроки на мировых рынках ни относились к этому, Китай остается и будет в ближайшей перспективе одним из основных двигателей мировой экономики.

Усматривать какую-то опасность в некотором сокращении темпов роста КНР нет оснований, да и внутри страны к этому относятся вполне нормально. Не может страна развиваться темпами более 10% ВВП в год длительное время. За прошедшие десятилетия и годы реформ страна изменилась, а 6% и более прироста в год на фоне низкой инфляции 1-2% - согласитесь, это очевидный успех. 

Очень сильный упор в Китае делают на развитие малого бизнеса. Буквально некоторое время назад китайское руководство приняло решение на 50% уменьшить стоимость патента для мелких предпринимателей. Одновременно с 350 до 500 тыс. юаней увеличена сумма, необлагаемая рядом налогов.

Всячески поощряется и стимулируется вовлечение населения в предпринимательство, создание семейных фирм и компаний. Таким образом только за несколько последних лет реформ в КНР было создано дополнительно 60 млн рабочих мест.

Что мы ожидаем от сотрудничества с Китаем? Нужно понимать, что наряду со стратегическим партнерством в политике, мы остаемся экономическими конкурентами. Поэтому и с одной, и с другой стороны будет присутствовать прагматизм и защита собственных интересов. В этом нет ничего плохого, это абсолютно нормально. Но, с другой стороны, если мы хотим развиваться гармонично, то следует думать и о взаимных выгодах и интересах. Российские предприниматели сделали неплохие заделы на направлении экспорта в Китай сельскохозяйственных продуктов. Большая линейка нашего продовольствия пользуется повышенным спросом у китайского населения. Россия снабжает Поднебесную высококачественными IT-продуктами. Появляется грандиозная перспектива работы, например, в области электронной коммерции. Сейчас 70% товарных посылок, которые мы с вами выписываем через систему Интернет, приходит из Китая.

Семимильными шагами развивается туризм. Если в прошлом году в РФ прибывало 2 млн туристов, то после изменения визового режима только за три месяца этого года мы уже перекрыли все вышеназванные показатели. Поэтому китайский вектор развития нашего сотрудничества сейчас стабильный и вселяет уверенность на получение хороших дивидендов от этого.


Источник: http://www.gosrf.ru/news/30512/ 




Эксперт:  Владимир Падалко
Тематики:  Внешние связи /  Китай /  Малый и средний бизнес /  Мировая экономика
Источник: Регионы OnLine

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.