Азат Фазлыев: Будущее ориентировано на инновационную продукцию. Не сомневаюсь, что малый бизнес возглавит эти инновации

Азат Фазлыев: Будущее ориентировано на инновационную продукцию. Не сомневаюсь, что малый бизнес возглавит эти инновации

4 июля 2017г.

Павел Давыдов: Уфа готова к приему высоких гостей. В сентябре в столице Башкирии пройдет III форум малого бизнеса стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Форум стал ежегодной, постоянно действующей площадкой для обмена международным опытом. Первая такая встреча состоялась в октябре 2015 года. Тогда речь шла о конкретных мерах поддержки российского малого бизнеса. В рамках второго обсуждался вопрос повышения доступности финансирования государственных программ.

О темах этого года и работе Союза "Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан" мы поговорим с ее президентом Азатом Фазлыевым. Азат Мадарисович, здравствуйте.

Азат Фазлыев: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Тема форума-2017 – конечно же, мне кажется, это главное, что сегодня нужно спросить у вас, поэтому позвольте начну именно с этого.

Азат Фазлыев: Уникальность нашей площадки заключается в том, что мы вот эту тему экономической интеграции рассматриваем в разрезе регионов стран ШОС и БРИКС. То есть мы говорим именно о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве между бизнесом, малым бизнесом этих стран. И собственно говоря, вот это отличает нашу площадку от всех других.

Мы в ходе первых двух форумов увидели, что есть очень много предпринимателей из Российской Федерации, из провинций Китая, из штатов Индии и Бразилии, из акиматов Казахстана. И собственно говоря, обмен лучшими практиками, при этом изучение передового, я считаю, опыта Российской Федерации. Потому что нас поддерживают ведущие институты развития нашей страны – это и Корпорация МСП, разумеется, это и АСИ, и Российский экспорт, который сегодня активно начинает тему продвижения экспортеров из числа малого и среднего бизнеса. Поэтому все они будут представлены на нашей площадке. И я надеюсь, что будет профессиональный, конкретный и очень полезный разговор для бизнеса наших стран.

Павел Давыдов: На сайте форума сказано, что "международная кооперация в сфере поддержки малого и среднего бизнеса особенно актуальна в сегодняшних условиях экономической нестабильности". А эти слова можно подкрепить достигнутыми договоренностями последних лет, если мы говорим о форуме?

Азат Фазлыев: Ну, на самом деле как раз специфика проектов Делового совета ШОС заключается в том, что мы здесь рассматриваем не столько двусторонние проекты – для этого есть комиссии, есть деловые советы, которые тоже курируются Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Мы рассматриваем многосторонние проекты, когда задействованы интересы двух, трех, четырех государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Мы увидели, что на самом деле есть общие проблемы в плоскости взаимодействия между бизнесом и властью. Именно на субъектовом уровне, на уровне региона бизнес больше всего и сталкивается с властью. Это и административные барьеры, это и всевозможные разрешительные контрольные и надзорные мероприятия. Это не уровень федеральной власти, это уровень региональной и муниципальной власти. И от того, как будет выстроено это взаимодействие, на самом деле и зависит развитие в целом и региона.

И понимание вот этого, опять-таки обмен опытом, конкретные проекты мы сегодня стали сопровождать с учетом тех рисков, которые сегодня существуют, международной деятельности. И вот этот "зонтик" (в хорошем смысле слова) Делового совета ШОС, конечно, дает уверенность предпринимателям наших стран во взаимных сделках и проектах.

Павел Давыдов: В 2019 году Башкирия будет отмечать крупный юбилей – 100 лет со дня образования. И к этому знаменательному событию, я знаю, Торгово-промышленная палата Башкирии подготовила "100 инвестпроектов". О чем идет речь, о каких проектах? И кто будет в этом участвовать?

Азат Фазлыев: Совершенно верно, подписан указ президентом России Владимиром Владимировичем Путиным о праздновании 100-летия создания нашей республики. Мы были первой автономной республикой в составе России, которая подписала соглашение с советской властью.

Республика к этому мероприятию реализует проект "100 социальных объектов". А мы вышли с предпринимательской инициативой (и глава республики ее поддержал) о реализации 100 бизнес-проектов. То есть это проекты, которые будут реализованы за счет частных инвестиций. На сегодняшний момент мы набрали уже половину. Это проекты в основном в сфере промышленности и сельского хозяйства. Это проекты, которые предполагают завершение в течение этих двух лет. На сегодняшний день общая сумма инвестиций приближается к 30 миллиардам рублей. И планируется создание около 6 тысяч рабочих мест.

А суть нашей работы заключается в том, что мы осуществляем такое, я бы сказал, ну, ручное, может быть, сопровождение этих проектов. Не секрет, что иногда начавшиеся инвестиционные проекты по разным причинам не реализуются. Мы внимательно проанализировали, что является, так сказать, причиной этого. И установили, что это и административные барьеры, это опять же доступ к техническим подключениям, это и вопросы финансирования. И мы привлекли всех тех участников, кто, грубо говоря, мешает этому процессу, в качестве партнеров к этой нашей акции. И сегодня мы достаточно активно сопровождаем эти проекты. Есть уже реальные истории, когда бизнес с нашей помощью уже решил многие свои проблемы.

И мы открыли совершенно новую грань взаимодействия – это взаимодействие со СМИ. Сегодня есть истории успеха. Журналисты очень любят освещать успешные практики. И на самом деле это правильный подход, потому что мы в том числе и потребителям показываем как бы историю создания компании, создания продукта, чтобы потом, когда наступит фаза реализации, фаза эксплуатации, этот продукт успешно продвигался. То есть, собственно говоря, задача бизнеса – не только построить проект, а чтобы он окупался, чтобы он был эффективен. И в этом плане мы также позитивно влияем на жизнь данного проекта в будущем.

Павел Давыдов: Эксперты говорят, что нефть определяет судьбу России. И Республика Башкирия здесь занимает далеко не последнее место. Ваш прогноз – что нам ждать от завтрашнего дня?

Азат Фазлыев: Ну, я думаю, что и завтра, и послезавтра нефть так и будет определять ближайшее будущее. Буквально на днях Игорь Иванович Сечин доложил президенту нашей страны об открытии уникального месторождения в зоне моря Лаптевых, поэтому мы понимаем, что на наш с вами век нефти хватит.

Другое дело, что использовать это время надо, конечно, для развития других процессов. Во-первых, мы у себя в республике достаточно серьезно и предметно говорим о глубоких переделах, то есть о том, что есть все возможности для того, чтобы перерабатывать нефть до пятого и шестого передела, а не продавать ее сырой и потом покупать из-за рубежа уже после химических процессов.

И второе. На самом деле опять же на Петербургском экономическом форуме Владимир Владимирович Путин достаточно четко обозначил, что всех нас ждет. Это, конечно, те новые цифровые технологии, которые по сути являются основой развития сегодня ведущих экономик мира. Отрадно, что у нас началась такая системная работа Для того чтобы эти технологии претворились, чтобы то будущее, которое на самом деле очень быстро наступит, оно на самом деле было ориентировано не на какие-то сырьевые составляющие, а именно на продукцию, сделанную в результате инновационной деятельности. И поверьте, малый бизнес в этом плане наиболее чувствителен к этим изменениям. Я не сомневаюсь, что он возглавит вот эти все инновации. И как раз от него больше всего мы ждем чудес и изменений к лучшему.

Павел Давыдов: Мне остается только вас поблагодарить за участие в нашей программе. И хочу отметить, что будем рады видеть вас вновь. Спасибо большое.

Азат Фазлыев: Спасибо.

Павел Давыдов: О развитии малого и среднего предпринимательства на примере отдельно взятого региона мы говорили с президентом Союза "Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан" Азатом Фазлыевым.


Источник: https://otr-online.ru/programmi/bolshaya-strana-1262/azat-fazliev-70662.html



Эксперт:  Азат Фазлыев
Тематики:  БРИКС /  Инвестиции /  Система ТПП РФ /  ШОС /  Экономика и бизнес
Источник: ОТР

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.