Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

24 мая 2017г.


День российского предпринимательства, который состоится в ЦВК «Экспоцентр» 26 мая, в этом году пройдет в формате Фестиваля бизнеса. Мы продолжаем цикл публикаций к этому событию. Сегодня наш гость – генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров.

Олег Николаевич, День российского предпринимательства - праздник рабочий, поэтому и вопросы у нас будут рабочие. Как на ваш взгляд обстоят дела в деревообрабатывающей и мебельной промышленности России?

Несмотря на общий спад покупательской способности предприятия нашей отрасли своих позиций не сдают. С прошлого года мы резко увеличили экспорт. И это – результат той работы, которую проводят и ассоциация, и Минпромторг России. В прошлом году мы провели 3 зарубежных выставки ( в ОАЭ, Германии и Индии), было несколько выездов в Египет. То есть, мы изучали те рынки, которые нас интересуют, потому что стагнировать никому не хочется. Так что диверсификация дает свой результат. Если по Российской Федерации есть некоторое снижение поставок продукции, то у нас за 2016 году на 15 процентов возрос экспорт по мебели, на 27 процентов - по плите ДСП, и на 60 процентов - по МДФ. Это действительно заметный прорыв.

Такая же тенденция наблюдается и в этом году. Первый квартал также принес прирост, как по мебели, так и по древесным плитам.

Кроме наращивания экспорта мы самым активным образом занимаемся импортозамещением. Нельзя все время покупать и фурнитуру, и лаки, краски, и кроющие ткани только за рубежом. Поэтому с несколькими ассоциациями – Союзлегпромом, Ассоциацией алюминия, Ассоциацией «Центрлак» - мы подписали не просто общие соглашения, а вполне конкретные документы, по сути, дорожные карты, где пошагово расписана наша совместная деятельность. Недавно я был на нескольких предприятиях химической промышленности специально для того, чтобы возбудить интерес у их руководителей. собственников к тому что надо производить продукцию для отечественных мебельщиков.

Удалось?

Да, несколько предприятий-смежников в течение прошлого года стали активно работать на нашу мебельной промышленности. И я надеюсь. что такая же тенденция будет и по предприятиям, которые выпускают фурнитуру. У нас очень интересная встреча состоялась с тканевиками. Вообще с Союзлегпромом мы очень дружим. Поэтому есть обоснованная надежда, что наше сотрудничество будет развиваться и в этом году. Кроме этого, по нашей инициативе Минпромторг внес в правительство проект постановления о запрете поставки зарубежных мебели и изделий деревообработки для государственных и муниципальных нужд, Подчеркиваю, это не распространяется на коммерческую деятельность и население. Но госзакупки - это порядка 30-40 млрд рублей. И на днях я передал министру промышленности и торговли Денису Мантурову подготовленный совместно с ЦВК "Экспоцентр" каталог изделий мебели и деревообработки, которые мы готовы предложить для госзаказа. Конечно, эти 132 страницы - только первый шажок. Но если обобщить всю информацию по Российской Федерации, перед нами откроются огромные возможности. Сами подумайте, почему губернатор должен сидеть именно на французском кресле за 3 миллиона рублей, когда у него под боком есть свои собственные предприятия, которые точно такое же кресло сделают за значительно меньшие деньги?

Полагаю, что ясная и четкая позиция государства, которая выражена в проекте постановления, поставит все точки над "i".

Продолжая тему взаимоотношений с государственными органами, хотел бы задать вам вопрос о том, какие меры государственной поддержки вам вообще нужны?

Во-первых, мы, активно занимаясь вопросами развития экспорта, столкнулись с тем, что предприятия в принципе ликвидировали отделы внешнеэкономической деятельности. То есть на заводах и фабриках специалистов, продвигающих продукцию на зарубежные рынки практически нет. Поэтому, когда был создан Российский экспортный центр, мы сразу же встретились с его руководством. И на протяжении последних полутора лет мы наблюдаем все большее совпадение во взглядах на многие общие проблемы. Мы, в частности обратили внимание на то, что развитие экспорта только за счет работы с регионами - это очень сложный путь. Надо опираться на отрасли. Так. Как мы делали это в свое время в Советском Союзе. У нас было внешнеторговое объединение "Экспортлес", которое давало 30,8 процента всех золотовалютных ресурсов СССР. Поэтому сейчас мы уже практически организовали отраслевой экспортный центр, который позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса (а у нас в отрасли 90 процентов - это малый и средний бизнес), четко объяснить, какие у них есть преференции, дать эти преференции, консолидировать возможности, обеспечить информацией по рынку, коммерческой информацией по конкретным странам. Работа в этом плане с торгпредствами, с РЭЦ, показала, что наши предложения государство слышит и готово оказать поддержку. В ближайшие дни мы должны подписать соответствующее соглашение между ассоциацией и РЭЦ.

Полагаем, что пришло время, когда ассоциация, как институт гражданского общества, как профессиональная общественная организация должна оказывать более активное влияние на положение дел в отрасли. И здесь мы предлагаем создание предусмотренного постановлением правительства проектного офиса по реализации программы отраслевого стратегического развития, в частности по глубокой механической переработке. которая сейчас рассматривается под руководством статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Создание проектного офиса без государства невозможно.

Иногда достаточно обычной подсказки, чтобы начать работу над перспективным проектом. Вот, например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил нам подумать над созданием проектного офиса по научно-исследовательской тематике. Сегодня мытищинский филиал МВТУ им. Баумана (бывшей Лестех) может стать основой этого центра. Это тоже интересный момент. Тут государство тоже может нам помочь, потому что в отрасли не осталось ни одного научно-исследовательского или проектного института.

И все же, несмотря на все эти заботы, впереди у нас праздник. Что бы вы могли пожелать тем людям, которые заняты бизнесом в вашей отрасли?

Мне легко об этом говорить, поскольку совсем недавно - четыре года тому назад - я был президентом очень крупной компании. Прошел сам малый, средний и большой бизнес. Поэтому пожелаю предпринимателям, прежде всего выдержки. Потому что в сегодняшней ситуации, когда каждую неделю считаешь, что у тебя пришло, а что ушло, можно и переволноваться. Поэтому, прежде всего выдержка и постоянная работа над тем, чтобы двигаться вперед.

Записал С.Козак

Источник: http://kapital-rus.ru/newscom/news/oleg_numerov_otrasl_sovershila_eksportnj_prorv/



Эксперт:  Олег Нумеров
Тематики:  Диверсификация экономики /  Импортозамещение /  Малый и средний бизнес /  Промышленность
Источник: Капитал страны

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.