Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

22 мая 2017г.

26 мая в День российского предпринимательства, Торгово-промышленная палата России проводит в ЦВК «Экспоцентр» Фестиваль бизнеса. Накануне этого события мы предлагаем вашему вниманию цикл интервью с представителями отечественного предпринимательства. Наш сегодняшний гость – исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Лилия Викторовна, как вы оцениваете состояние российского рынка лекарственных препаратов и условия ведения фармацевтического бизнеса?

Наверное, однозначно ответить на этот вопрос трудно, потому что рынок лекарств очень большой. Это почти 7 миллиардов упаковок, это 140 миллионов человек, которые потребляют эту продукцию. Я думаю, что этот рынок нужно рассматривать в динамике. Скажу, что за последние десять лет отрасль кардинально изменилась, производство стало действительно современным. Большинство предприятий - это предприятия международного уровня. И дело здесь не в похожести цехов, оборудования, документации, а то, что мы выпускаем фармпродукцию по мировым стандартам. Сегодня ассортимент российских заводов позволяет врачу выбрать те препараты, которые показаны по лекарственной терапии.

И конечно очень важный момент заключается в том, что в стране действует специальная государственная программа. Понятно, что денег на все не хватает, но в России более 15 миллионов населения получают льготные препараты, и сейчас свыше двух третей этих препаратов производит отечественная промышленность. По-моему, это хорошие, емкие цифры, которые показывают динамику развития рынка.

Хоть при этом проблем существует очень много. Они связаны и с регуляторной базой, и с той непростой экономической ситуацией, которая сложилась в стране.

Раз мы заговорили о регуляторной базе, думаю, уместным будет вопрос о том, чего ждет фармацевтический рынок от государства?

Если говорить о бизнесе, то бизнес всегда просит стабильности. Мы не будем сейчас останавливаться на каких-то конкретных федеральных законах и постановлениях. Самое главное, что должно быть в бизнесе - это прогнозируемость. Предприниматели, начиная свое дело, строя завод, аптеку, склад хотят быть уверенными в том, что в ближайшие три-четыре года сохранятся те же условия, которые существовали на тот момент, когда они приняли решение о реализации своего проекта. Самое важное - это стабильность.

А сейчас регуляторное поле, в котором приходится работать, меняется очень быстро. В одних случаях это действительно обоснованные изменения, вносить которые объективно необходимо. В других случаях (и таких в принципе немало) мы считаем, что с изменениями можно было бы и повременить. То есть в условиях того или иного нормативного акта нужно поработать, хорошо проанализировать его положительные и отрицательные стороны, потом подумать что и как в нем изменить. И только потом менять. Вот это наше главное пожелание к регуляторным органам. Думаю, что мы здесь не одиноки, и, наверное, об этом говорят и предприниматели из других отраслей. Я часто бываю на мероприятиях, которые проходят в ТПП РФ, и вижу, что проблемы и пожелания у нас у всех схожие.

А как в связи с этим вы оценивает условия ведения бизнеса в России вообще? Чего удалось добиться предпринимателям, их объединениям, таким как ТПП РФ, а над чем еще нужно работать?

Если быть объективным, то можно сказать, что в целом наша регуляторная база соответствует международной практике. Это в принципе, хорошо. За последние пять лет в стране открылось порядка 40 новых фармацевтических производств. Эта цифра красноречиво говорит сама за себя. Ассортиментный портфель производителей очень обновился. Думаю, никого не надо убеждать и в том, что облик и работа наших аптек за последние годы тоже изменились к лучшему. В этом отношении все делается для пациента. И такие фундаментальные документы как государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (Фарма-2020) - это то, что дало толчок развитию фармпрома.

Если говорить о том, чего мы хотим, то бизнесу всегда кажется, что его ставят в очень жесткие условия. Но если рассмотреть это сквозь призму фармацевтического рынка, то даже трудно сказать, хорошо это или плохо. Потому что лекарства - это специфический товар. За ним стоит здоровье пациента. Здесь нельзя ограничиться теми же требованиями, что предъявляются, скажем, к одежде или бытовой технике. Поэтому мы понимаем, что на фармацевтическом рынке жесткие требования были, есть и будут. Весь вопрос в том, насколько они разумны. Вот, например с 1 января 2018 года часть ведомств переходит на рискориентированную модель проверок. Мы считаем, что это очень правильные изменения, потому что те контрольно-надзорные ресурсы, которые есть в стране, можно использовать более эффективно. Не нужно ходить и проверять всех без исключения. Разумнее контролировать те организации. деятельность которых вызывает сомнения. или которые уже показали. что у них есть какие-то недоработки.

Мы беседуем накануне Дня российского предпринимательства, поэтому в завершение задам традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать в этот день своим коллегам?

Я хотела бы пожелать своим коллегам вообще и Торгово-промышленной палате РФ в частности того, чтобы мы больше говорили не о проблемах с которыми столкнулись и которые нужно как-то решать. Мы должны думать о том, как правильно ставить вопросы и предлагать пути их решения, чтобы они способствовали производству качественных, эффективных, безопасных товаров и услуг (в том числе фармацевтических), а у предпринимателей вырабатывалось общее мнение, что инвестиционный и регуляторный климат страны способствует развитию бизнеса.

Беседовал С.Козак

Источник: http://kapital-rus.ru/newscom/news/biznesu_dlia_horoshej_rabot_nujna_stabilnost/



Эксперт:  Лилия Титова
Тематики:  Здравоохранение /  Малый и средний бизнес /  Потребительский рынок /  Промышленность
Источник: Капитал страны

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.