SMART технологии в нефтегазовом секторе обсудили в рамках Национального нефтегазового форума

SMART технологии в нефтегазовом секторе обсудили в рамках Национального нефтегазового форума

21 апреля 2017г.

В ЦВК «Экспоцентр» в рамках Национального нефтегазового форума состоялось заседание «круглого стола» на тему: «SMART технологии в нефтегазовом секторе: практические аспекты трансфера технологий. Требования импортонезависимости и безопасности».

Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Приветствуя участников, он отметил, что сегодняшнее мероприятие стало логичным продолжением совместной работы комитетов ТПП РФ и Международного делового конгресса. И это неслучайно, полагает Дмитрий Курочкин, т.к. нефтегазовый сектор является одним из наиболее передовых по внедрению научных и технических разработок, в частности SMART технологий («умные» технологии). За счет эффективного управления такого рода процессами, как свидетельствует опыт развитых стран, достижим прирост ВВП до 0,5 процентов, аналогичный вклад в прирост ВВП дает только нефтедобыча. Именно такой потенциальный эффект от системного широкомасштабного решения сформулированных проблем является ожидаемым и достижим для нашей страны в ближайшие годы, констатировал Дмитрий Курочкин.

По его словам, в России принята новая Доктрина информационной безопасности, разработан и принят в первом чтении проект Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Изменения в законодательстве требуют от нефтегазовых компаний решения практических проблем при реализации крупных международных проектов и трансфере технологий, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Все эти проблемы неоднократно обсуждались на площадке ТПП РФ, на которой объединили свои усилия эксперты нескольких рабочих комитетов федеральной Палаты.

Проведенная аналитическая работа позволила выявить проблемы, отметил Дмитрий Курочкин, требующие приоритетного решения. Ключевыми из них стали – проблема адекватного аналитического прогнозирования рисков нарушения комплексной безопасности на заданный период прогноза для сложных объектов и систем, в т.ч. SMART технологий; проблема аналитического обоснования эффективных упреждающих мер в обеспечении комплексной безопасности важных объектов и систем; проблема обеспечения информационной безопасности открытой служебной информации для важных объектов и систем в России и за ее пределами; проблема рационального импортозамещения программного обеспечения, а также проблема эффективного управления рисками в жизненном цикле системных элементов, важных объектов и систем по критериям «безопасность-эффективность-стоимость», сказал Дмитрий Курочкин.

Мировые тенденции развития современных систем различного функционального назначения, полагает вице-президент ТПП РФ, свидетельствуют о необходимости разворота от «ручного» управления отдельными видами безопасности к реализации научно обоснованных эффективных упреждающих мер в жизненном цикле важных объектов и систем на основе прогнозирования рисков.


Источник: http://kapital-rus.ru/newscom/news/smart_tehnologii_v_neftegazovom_sektore_obsudili_v_ramkah_naciona... 



Эксперт:  Дмитрий Курочкин
Тематики:  Технологии /  Топливно-энергетический комплекс
Источник: Капитал страны

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.