С.Катырин, президент ТПП РФ: Мы готовы развивать сотрудничество с латвийскими предпринимателями и сделать его взаимовыгодным

С.Катырин, президент ТПП РФ: Мы готовы развивать сотрудничество с латвийскими предпринимателями и сделать его взаимовыгодным

16 февраля 2017г.

Сегодня 16 февраля 2017 года начинается двухдневный визит делегации Торгово-промышленной палаты России в Латвию. В ходе деловой поездки представителей крупнейшего российского бизнес-объединения во главе с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным запланированы  встречи с министром сельского хозяйства Янисом Дуклавсом, председателем Латвийской части Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству министром сообщения  Улдисом Аугулисом, мэром Риги Нилом Ушаковым и президентом Латвийской ТПП Айгарсом Ростовскисом. Кроме того, планируется посещение Латвийского государственного университета и предприятия «Лачу Майза». Делегаты ТПП РФ также примут участие в работе  круглого стола по вопросам российско-латвийского делового взаимодействия.

«Российско-латвийские отношения переживают сейчас не лучшие  времена, - сказал накануне визита Сергей Катырин –  и это прямое следствие той санкционной политики, которую Латвия проводит как страна-участница Европейского Союза.  В результате наш товарооборот упал до уровня 2008 года.   По итогам 2016 года он составил около 5 млрд долларов США и уменьшился по сравнению с прошлым годом почти на 40 процентов.  Сложившаяся ситуация  не способствует развитию деловых связей между нашими странами, и надо  попытаться ее изменить». 

Действительно, политика, которая проводится в Латвии в отношении российских компаний, значительно ограничивает их возможности. Сворачивается ряд важных инвестиционных проектов. Уралвагонзавод вышел из проекта строительства завода по сборке подвижного состава в Елгаве. Лукойл продал  розничную сеть заправок в этой стране. Часть производства из Латвии намерена перенести и Северсталь.

В то же время интерес к российско-латвийскому сотрудничеству сохраняется даже в этих условиях.  Так, в феврале 2016 года в  Вентспилсе открылся завод российской кондитерской фабрики «Победа». Инвестиции в проект составили около 10 млн евро. Российский капитал сохраняется и во многих крупных латвийских компаниях.

«Решение политических проблем с помощью экономических мер –  не наш выбор.  Мы готовы развивать сотрудничество с латвийскими предпринимателями и сделать его по-настоящему взаимовыгодным.  Для этого у нас есть все необходимые инструменты: при ТПП РФ действует Российско-латвийский деловой совет, в Латвии работают наши  представители.  Есть возможность активизировать деловые связи и на региональном уровне. Постоянные контакты с коллегами из Латвии поддерживают, например, торгово-промышленные палаты Москвы и Псковской области. Надеюсь, что этот визит  поможет конвертировать готовность к сотрудничеству  в конкретные дела», - сказал Сергей Катырин.   

Антон Пантюхин, журналист-международник


Источник: https://interaffairs.ru/news/show/16919


Эксперт:  Сергей Катырин
Тематики:  Внешние связи /  Мировая экономика /  Санкции
Источник: Международная жизнь

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.