Уругвайское танго

Уругвайское танго

13 февраля 2017г.

Уругвайский бизнес решил представить в Москве свой потенциал

Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ


Вы знаете, что самое знаменитое танго «Ла Кумпарсита» было создано уругвайцем Херардо Эрнаном Матосом Родригесом в 1917 году? В испанском языке есть выражение: чтобы танцевать танго, нужны двое. То есть  без партнера танго не станцуешь.

Поиск потенциальных партнеров по бизнесу и презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Восточной Республики Уругвай – основная цель визита в Торгово-промышленную палату России делегации уругвайских бизнесменов, возглавляемых министром промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Уругвая Каролиной Косэ. Бизнес-форум состоится 15 февраля — в рамках официального государственного визита в Россию Президента Восточной Республики Уругвай Табаре Васкеса.

Дипломатическому сотрудничеству России и Уругвая в декабре нынешнего года исполняется 160 лет, тем не менее, предстоящий визит Президента Уругвая Табаре Васкеса в Москву станет первым официальным визитом на высшем уровне в новейшей истории современной России.

Экономическое сотрудничество между Россией и Уругваем берет свое начало со времен Советского Союза.  В ноябре 2015 г. в Монтевидео прошло первое заседание Межправительственной комиссии, а 6февраля этого года в Москве состоялась встреча сопредседателей Межправительственной российско-уругвайской смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и  заместителя министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай Хосе Канселы. Эта МПК имеет важное значение в процессе уравновешивания торгового баланса между Россией и Уругваем.

Основу экспорта России в Уругвай составляют минеральные удобрения и нефтепродукты (90 процентов  всего объема поставок), 96 процентов российского импорта из Уругвая – это продовольствие (мясо, молочные продукты). По итогам января-ноября прошлого года товарооборот между нашими странами составил 125,2 млн. долларов.  При этом российский экспорт увеличился на 39,2 процента  за счет поставок смешанных и калийных удобрений и составил 30 млн. долларов.

В свою очередь, Уругвай, занимает прочные позиции на российском рынке по таким товарным позициям, как конина, мясные субпродукты и сливочное масло, растут также объемы поставок молока, сливок  и цитрусовых..

Переговоры с представителями Уругвая направленны прежде всего на расширение технической и инвестиционной составляющей взаимодействия в таких сферах как, энергетика, фармацевтика,  информационные технологии и сельское хозяйство.

Уругвай традиционно является надежным партнером России в латиноамериканском регионе. В  основе российско-уругвайского диалога лежит близость позиций двух стран по ряду ключевых вопросов.  В частности, Уругвай не поддержал санкционную политику ряда стран , являющихся прежде крупнейшими экспортерами продукции в Россию, и это решение открыло перед уругвайским бизнесом возможность поставок на российский рынок широкого спектра продовольственных товаров. В настоящее время по многим позициям, таким как мясная и молочная продукция, имеются хорошие перспективы для увеличения уругвайских поставок в Россию. В феврале 2016 г. состоялся визит в Россию министра сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Т.Агерре, в ходе которого «на полях» ежегодной Международной выставки продуктов питания «ПРОДЭКСПО» был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства России и Уругвая.

В этой связи хочется особо отметить участие уругвайских производителей на прошедшей с 6 по 10 февраля выставке «ПРОДЭКСПО» , где они были представлены большим стендом.

Когда мы говорим о такой стране, как Уругвай, то ассоциации, которые приходят, это, конечно же, танго, экспедиции первопроходцев в далекие земли Южной Америки, бесконечные зеленые пастбища и дымящиеся угли костров, на которых местные ковбои-гаучо жарят сочную говядину. Кстати, когда знатоки спорят, где мясо вкуснее, в Бразилии или Аргентине, все единодушно соглашаются, что… в Уругвае! Надеюсь, что в этом скоро сможет убедиться любой россиянин.


Источник: http://www.i-panorama.ru/310-2/ 



Эксперт:  Владимир Падалко
Тематики:  Внешние связи /  Мировая экономика /  Промышленность
Источник: Международная Панорама

К списку

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.