Минпромторг даст еще 2 млрд руб. на сельхозтехнику

Минпромторг выделит дополнительно 2 млрд руб. на субсидирование скидок аграриям на покупку сельхозтехники. Но большая часть этой суммы пойдет на компенсацию по уже заключенным заводами сделкам, на новые продажи до конца года останется только 600 млн руб. Ранее в отрасли уверяли, что без новой господдержки темпы роста рынка резко сократятся, и предлагали выделить значительно большую сумму — 4,4 млрд руб. За январь—июнь выпуск сельхозтехники вырос на 35%, до 59,8 млрд руб., но по итогам всего года при сократившейся господдержке, по мнению участников отрасли и экспертов, спрос вырастет лишь на 12–15%.

По данным ассоциации «Росспецмаш», за первое полугодие производство российской сельхозтехники выросло на 35%, до 59,8 млрд руб. Существенный рост произошел в сегменте полноприводных тракторов — на 45%, до 1,4 тыс. штук, выпуск плугов вырос на 9%, до 1,45 тыс. штук, борон — на 11%, до 2,5 тыс. штук, сеялок — на 12%, до 5,4 тыс. штук. Производство зерноуборочных комбайнов увеличилось на 18%, до 3,1 тыс. штук, опрыскивателей — на 23%, до 604 штук, пресс-подборщиков — на 8%, до 1 тыс. штук. Но за январь—июль темпы роста рынка замедлились до 29%, или 69,5 млрд руб. При этом, как сообщили в «Росспецмаше», объем требуемых субсидий по уже заключенным контрактам сейчас составляет 15,1 млрд руб. Выделяемые 2 млрд руб. в основном компенсируют дисконт по уже проданной технике, а на новые продажи придется 600 млн руб., или порядка 1–1,5 тыс. единиц техники, говорит заместитель главы ассоциации Денис Максимкин.