Нужно думать не о количестве, а о качестве госслужащих – глава ТПП

Нужно думать не о количестве, а о качестве госслужащих – глава ТПП

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Главным вопросом при обсуждении численности госаппарата сегодня остается не количество чиновников, а качество, эффективность их работы, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, как сообщила в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на проект ЦСР, предложил до 2024 года сократить почти на 30% количество госслужащих.

Согласно документу, команда ЦСР предлагает в 2018-2024 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве - "стратегический блок" под управлением вице-премьера как постоянный механизм проектной деятельности государства".

Катырин в беседе с РИА Новости напомнил, что в утвержденной президентом России Владимиром Путиным Стратегии экономической безопасности страны одной из главных угроз названы недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов. По словам главы ТПП, этот вывод представляет собой особую актуальность сегодня, когда повсеместно обсуждается вопрос о роли цифровой экономики.

"Цифровой, формальный подход к сокращению госслужащих мне представляется не совсем удачным. Прежний опыт формального сокращения работников по разнарядке, контрольным цифрам сверху себя не оправдал. Как известно, далеко не всегда под сокращение попадали самые некомпетентные работники. Сегодня главной проблемой остается не количество чиновников, а качество", - уверен Катырин.

 Вопрос производительности

По словам собеседника агентства, повышать производительность труда в бизнесе заставляет здоровая конкуренция, в том числе, среди руководителей производств, специалистов и менеджеров внутри самой компании.

"Там, где они сориентированы на конечный результат, там и успех предприятия в целом. Думаю, что эта практика актуальна и для государственной службы. Крайне важно создание таких системных условий, когда просто не получится плохо работать. А сколько их будет от общего числа чиновников – уже не так важно",- подчеркнул глава ТПП.

Катырин полагает, что если удастся значительно увеличить долю цифровизации процессов в госуправлении, тогда сокращение произойдет автоматически за счет должностей, чей функционал будет осуществляться посредством электронных технологий.

По данным газеты, техническими целями программы до 2024 года в проекте ЦСР указываются повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5-10% до 50%, снижение доли расходов на обеспечение работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%. Также предлагается участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям - до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться - с нынешних 148,3 тысячи до 103,6 тысячи.

"Во-вторых, как показывает практика, средства от сокращения работников целесообразно оставлять на поощрение наиболее эффективных работников, которые вносят наибольший вклад. И третье, госслужащие, в своем большинстве, это опытные и ценные работники, поэтому их можно и нужно переучивать, перепрофилировать и использовать в других отраслях народного хозяйства и, в частности, в бизнесе", - говорит глава ТПП РФ.

"Повышение производительности труда остается ключевым вопросом экономического развития страны. Однако решение задачи создания конкурентоспособной экономики невозможно без высокопрофессиональных, инициативных и эффективных кадров и, прежде всего, во властных структурах", - заключил Катырин.

 

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.