Анонсы

Рынок функциональных и специализированных пищевых продуктов для здорового образа жизни

19 сентября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ул.Ильинка, д.6/1, 3-этаж, комн.324) в 10.00 (регистрация с 9.30) пройдёт заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности в формате круглого стола на тему «Актуальные проблемы и перспективы формирования и регулирования рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов для здорового образа жизни и активного долголетия».

В настоящее время считается доказанным, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, (атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, онкологические заболевания и ряд других), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности населения в большинстве регионов России, являются круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных макро- и микронутриентов, на фоне снижения употребления мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Дефицитность и несбалансированность рационов питания является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье населения России, на формирование здорового образа жизни. Решением задачи оптимизации и персонификации рационов питания россиян для повышения качества жизни и профилактики алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний является включение в ежедневные рационы питания функциональных и специализированных пищевых продуктов, сохраняющих и улучшающие здоровье, а также снижающие риск развития заболеваний.

С каждым годом общий объём производства функциональных и специализированных продуктов питания в мире возрастает в среднем на 10-15%. В России, несмотря на наличие платёжеспособного спроса, готовых технологических и производственных возможностей увеличения производства функциональных продуктов питания, объём рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов значительно отстаёт по среднестатистическим показателям от мирового производства. Это связано с неосведомлённостью населения о профилактических и реабилитационных свойствах функциональных и специализированных продуктов питания, с недостаточной разработанностью нормативно-правовых основ регулирования и стимулирования развития рынка функциональных пищевых продуктов в России, с отсутствием единого государственного подхода к классификации и методологии оценки их функциональной эффективности.

Для развития производства функциональных и специализированных пищевых продуктов в Российской Федерации необходима координация действий всех заинтересованных сторон. С этой целью Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ планирует проведение обсуждения необходимых действий и мер государственного регулирования для создания стимулирующих условий для формирования и развития рынка функциональных и специализированных продуктов питания.

В обсуждении примут участие специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова» ФАНО России, производители и дистрибьюторы пищевых продуктов, врачи различных специальностей, в том числе диетологи, разработчики функциональных пищевых продуктов.

Основными темами обсуждения на круглом столе будут:

• о включении функциональных и специализированных пищевых продуктов в профилактические и реабилитационные программы санаторно-курортных, оздоровительных и социальных учреждений;

• актуальные экономические и нормативно-правовые проблемы стимулирования развития рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов в России;

• о мероприятиях по координации действий для формирования нормативно-правового обеспечения и стимулировании производства функциональных и специализированных пищевых продуктов в России.

К участию в круглом столе приглашены представители Совета Федерации, Государственной Думы, Московской городской Думы, федеральных органов государственной власти (Минсельхоза России, Минздрава России, Минтруда России, Минпромторга России) и других заинтересованных структур.

По результатам обсуждения предполагается принятие резолюции для последующего направления в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу, а также в иные заинтересованные организации.

К участию в заседании круглого стола приглашаются все заинтересованные лица.

Об участии просим сообщить до 14 сентября 2017 года по e-mail: soldatova@tpprf.ru, тел. (495) 620-02-94.

Регистрация по e-mail: istarzhina@yandex.ru (Орешкин Евгений Николаевич, телефон (495) 774-56-30).

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в здравоохранении и медицинской промышленности