По онлайн-кассам дали отсрочку и узаконили вычет

27 ноября т.г. в окончательной редакции принят Федеральный закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает предоставление налогового вычета в размере 18 тыс.руб. за приобретение кассовой техники нового образца предпринимателям, которые по действующему законодательству не обязаны использовать ККТ в своей деятельности.

В Законе удалось учесть практически все замечания и предложения ТПП России, например, применение вычета расширено на сопутствующие услуги при приобретении кассы, периодов применения вычета растянут на 2 года, что позволит учесть полную стоимость кассы, если сумма налоговых поступлений за год не превышает стоимость кассы и др.

Кроме того, Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2019 года продлили право не применять кассовую технику следующим категориям предпринимателей:

• организациям при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД (кроме розничной торговли и общественного питания);

• индивидуальным предпринимателям при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД или ПСН (кроме розничной торговли и общественного питания);

• индивидуальным предпринимателям без наёмных работников, применяющим ЕНВД и ПСН по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику;

• индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, если они не имеют работников.

Палата поддерживает данные изменения.

Департамент законотворческой деятельности