Новый проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации» необходимо доработать

Минэкономразвития России разработан новый проект федерального закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации».

Законопроект направлен на создание правовых основ разрешительной деятельности и базовых гарантий для соискателей и обладателей разрешения, которые должны учитываться в разрешительной деятельности.

Законопроектом предлагается закрепить унифицированные требования к процедурам предоставления  разрешений, переоформления разрешений, продления срока действия разрешений, выдачи дубликатов и копий разрешений, приостановления, возобновления и прекращения действия (в том числе, аннулирования и отзыва).

Предусматривается также активное использование информационных технологий в разрешительной деятельности, в частности, отдается приоритет электронным документам и записям в реестре лицензий.

Палатой, на основе замечаний и предложений, поступивших от членских организаций, было подготовлено заключение по данному законопроекту.

Законопроектом в Приложении 1 предлагается закрепить перечень объектов разрешительной деятельности. При этом данный перечень является неисчерпывающим и может быть расширен иными нормативными правовыми актами. По мнению палаты, в Приложении должен содержаться исчерпывающий перечень объектов разрешительной деятельности.

Детальное рассмотрение перечня показало, что некоторые объекты разрешительной деятельности не соотносятся с действующим законодательством о саморегулировании (например, деятельность микрофинансовой организации; деятельность в качестве кадастрового инженера; строительство и др.). В связи с эти предложено отграничить в законопроекте разрешительную деятельность от саморегулирования.

Законопроектом также предусмотрено создание реестра объектов разрешительной деятельности. Однако не определен правовой статус данного реестра, его соотношение с перечнем объектов разрешительной деятельности, не урегулирован порядок доступа и открытость данных реестра. Предложено данные вопросы урегулировать при доработке законопроекта.

Кроме того, Палатой было предложено предусмотреть административную ответственность должностных лиц разрешительных органов в КоАП РФ за несоблюдение требований запретов и ограничений при осуществлении разрешительной деятельности, подробнее регламентировать порядок досудебного и внесудебного обжалования, установить правила взимания платы за выдачу разрешения, а также устранить противоречия, связанные с формой предоставления разрешения.

Законопроект согласован ТПП РФ при условии его доработки по представленным замечаниям и предложениям.

Департамент законотворческой деятельности