ТПП России считает, что все законодательные инициативы о СРО должны соответствовать Концепции совершенствования механизмов саморегулирования

Законопроект предусматривает системные изменения в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», которые касаются деятельности национальных объединений СРО; функционирования систем стандартизации в СРО, страхования рисков, функционирования компенсационного фонда и т.д.

В связи с этим было проведено специальное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, на котором был рассмотрен этот законопроект.

По результатам обсуждения Советом было подготовлен текст с предложениями и замечаниями, который лег в основу заключения ТПП России по законопроекту.

В заключении ТПП РФ, в частности, отмечено, что ряд положений законопроекта не соответствует Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и осложнит работу СРО. Так, предлагаемый законопроектом запрет выдачи более двух доверенностей одному лицу осложнит возможность сбора кворума для проведения общих собраний членов в очной форме и принятие решений. Требование о размещении информации на официальных сайтах СРО в формате открытых данных значительно увеличит расходы СРО на автоматизацию документооборота.

Кроме того, ТПП России обратило внимание разработчиков, что компенсационный фонд не должен устанавливаться в качестве единственного системообразующего фактора имущественной ответственности членов СРО (эффективное обеспечение ответственности должно базироваться на множественности инструментов имущественной ответственности и праве СРО свободно выбирать между ними), а введение принципа солидарной ответственности на современном этапе является преждевременной мерой (предлагается сохранить принцип субсидиарной ответственности).

Заключение было направлено в ГПУ Администрации Президента РФ от Президента ТПП РФ С.Н. Катырина.

Департамент законотворческой деятельности