Переговоры с делегацией с Сардинии открывают широкие перспективы для развития бизнес-сотрудничества с островным регионом Италии

19 декабря в ТПП РФ состоялась встреча с делегацией автономной области Сардиния, которая прибыла в Москву для продвижения экономических возможностей региона и подготовки участия профильных компаний в выставке Продэкспо-2018.

Гостей с итальянского острова приветствовала заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Татьяна Легчилина, которая с удовлетворением отметила, что это первая встреча с деловыми кругами Сардинии в стенах ТПП РФ. В своём выступлении Татьяна Легчилина подробно рассказала о системе ТПП РФ, истории и текущем состоянии межпалатского сотрудничества с Италией. Открытый диалог, доверительные отношения – так в федеральной палате характеризуют взаимодействие с итальянскими партнёрами, которое опирается на полувековой опыт деловых контактов по линии Итало-советской, ныне – Итало-российской торговой палаты (ИРТП).

На современном этапе в Милане действует представительство ТПП РФ в ИРТП, одновременно активно ведётся работа в рамках Российско-Итальянского комитета предпринимателей, выступающего в роли своеобразного барометра взаимной торговли и инвестиций. Помимо интенсивного делегационного обмена с итальянскими регионами в ТПП РФ регулярно проводятся знаковые мероприятия делового характера, последним из которых стал организованный в ноябре этого года тематический форум «Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве».

Все перечисленные возможности, по словам Татьяны Легчилиной, доступны и сардинским компаниям, желающим найти свою нишу на российском рынке. Членам делегации были переданы материалы с информацией об услугах дочерних предприятий ТПП РФ – ЦВК «Экспоцентр» и ПАО «Центр международной торговли», которые готовы выступить B2B-плацдармом для бизнеса Сардинии в России.

Особый акцент был сделан на то, что отраслевые санкции рано или поздно будут сняты, и преимущества в условиях новой конъюнктуры будут иметь те иностранные компании, которые перешли от традиционной торговли товарами к новым форматам взаимодействия. Так, сардинские деловые круги могут пойти вслед за Pirelli, Ferrero, Barilla и другими итальянскими грандами по пути локализации производства на территории России в рамках концепции «Fatto con Italia» (сделано с Италией). Как отметила Татьяна Легчилина, мощный импульс для продвижения экономического потенциала Сардинии может дать специализированная презентация этого региона на площадке ТПП РФ.

В своём ответном слове глава делегации ДжанНикола Саба рассказал о новом проекте Sardinia Everywhere (Сардиния всюду), который он курирует в Джунте - местном правительстве. В рамках этой инициативы органы власти работают с зарубежными ассоциациями соотечественников-сардов, которые распространяют информацию о Сардинии, участвуют в установлении деловых связей, проводят различные мероприятия. По словам г-на Саба, в России проживает более 200 сардов, и Джунта рассчитывает, что они смогут образовать прямой канал взаимодействия между Кальяри и Москвой по линии гражданского общества. В развитие этой идеи он сообщил о возможности открытия представительства Сардинии в российской столице и передал актуальные материалы о туристическом и сельскохозяйственном секторах региона с просьбой распространить их среди заинтересованных партнёров.

Состоялось также отдельное выступление Луки Санна, председателя Генеральной конфедерации итальянского сельского хозяйства (Confagricultura) по автономной области Сардиния. Как известно, Сардиния знаменита своими сырами и винами с защищённым географическим наименованием, а также специфическими островными деликатесами, включая прессованную сушеную икру боттарга и хлеб карасау. По словам г-на Санна, у экспортоориентированных предприятий АПК по всей Италии сохраняется значительный интерес к российскому рынку, и местные аграрии будут настойчиво искать возможности предложить свою продукцию российским потребителям.

По итогам состоявшихся переговоров договорились поддерживать рабочие отношения и информационный обмен, имея в виду возможность проведения презентации экономического потенциала Сардинии в первом полугодии 2018 года на площадке ТПП РФ.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, К.Банников