Российско-Казахстанский деловой совет: человеческий капитал – залог устойчивого развития бизнеса

Очередное заседание Российско-Казахстанского делового совета на тему «Роль бизнеса в развитии человеческого капитала» состоялось «на полях» XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

С приветственным словом к участникам выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. В своем выступлении он отметил, что развитие человеческого капитала неразрывно связано с конкурентоспособностью и устойчивым развитием бизнеса.

Владимир Падалко также обратил внимание на необходимость углубления взаимодействия делового сообщества и учебных заведений с целью улучшения качества подготовки специалистов, в том числе путем совместной разработки программ обучения.

Тематика мероприятия вызвала широкий отклик у участников заседания Делового совета, среди которых были представители торгово-промышленных палат Российской Федерации, палат предпринимателей Республики Казахстан, органов государственной власти, образования и бизнеса двух стран.

С докладами по теме выступили с российской стороны министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности АО «Русская медная компания» Анна Шабарова, генеральный директор ООО «СантехУрал» Сергей Ермаков.

В ходе заседания участники Делового совета говорили о возрастающей роли человеческого капитала в развитии предпринимательства, а также об основных проблемах, с которыми сталкивается деловое сообщество в кадровой работе. Среди них акцент был сделан на недостаток квалифицированных кадров по определенным видам специальностей и несоответствие получаемых навыков требованиям работодателей.

По итогам мероприятия было принято Решение, в частности, о подготовке перечня востребованных специальностей, наиболее значимых для развития российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества, а также о необходимости участия предпринимательского сообщества в аудите и разработке образовательных программ.

По окончании деловой программы члены Российско-Казахстанского делового совета посетили  Челябинский трубопрокатный завод.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Э. Елемисова

Prev Next