Отчет 17 - 21 марта 2014

ОТЧЕТ

о мероприятиях, проведенных за период

с 17 по 21 марта 2014 года по линии или с участием

Департамента внешних связей и работы с деловыми советами

17 марта Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров встретился в Палате с заместителем директора-распорядителя Центральной торговой палаты Финляндии Томми Расила. Состоялся обмен мнениями об экономической ситуации в России и Финляндии, развитии взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, туризма. Финская сторона подчеркнула свою заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии двусторонних хозяйственных связей. Стороны обсудили итоги межпалатского сотрудничества в 2013 году и планы взаимодействия на перспективу. Отмечено, в частности, успешное проведение состоявшегося в Рованиеми (Лапландия) 11-13 марта 2014 года Арктического делового форума, в работе которого активное участие приняла российская делегация.

Развернутая информация о мероприятии размещена на сайте ТПП России.

18 марта Вице-президент Палаты В.П.Страшко принял участие во встрече в узком составе руководителей деловых советов России и Монголии в рамках визита делегации монгольского делового совета по сотрудничеству с Россией в Москву.

18 марта главный эксперт ДВСиРДС М.В.Митичева приняла участие в заседании Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе, которое прошло на площадке РСПП под председательством Президента РСПП А.Н.Шохина. В мероприятии приняли участие представители ведущих бизнес-ассоциаций России, Беларуси и Казахстана, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ходе мероприятия состоялось обсуждение предложений деловых кругов по доработке проекта Договора и рассмотрены возможные пути формирования консолидированной позиции бизнеса трех стран.

18 марта главный эксперт ДВСиРДС А.С.Старков встретился в Палате с исполнительным директором Делового совета Россия-Южная Корея В.А.Акопяном. Были рассмотрены вопросы подготовки Российско-Корейского бизнес-диалога, намеченного на 27 мая с.г. в Хабаровске при поддержке губернатора Хабаровского края.

19 марта состоялась встреча заместителя директора ДВСиРДС Т.В.Легчилиной с почетным представителем ТПП России в Болгарии Александром Александровым. Обсуждались вопросы подписания Соглашения между ТПП России и Болгарской ТПП о взаимодействии в сфере информационного обмена, участия ТПП России в XV заседании Российско-Болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству 6-7 апреля 2014 года в Софии, а также содействия со стороны ТПП России реализации проекта болгарской компании в сфере высоких технологий.

19 марта главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров принял участие во встрече заместителя директора МИМОП ТПП России А.В.Войтенка с руководителем по международным делам и маркетингу Канадской национальной ассоциации государственных языков Гийомом Дюбре. Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере делового образования.

20 марта директор ДВСиРДС В.И.Падалко принял участие в отчетном заседании Совета и Попечительского совета Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям», состоявшемся в ТПП России.

Развернутая инфопрмация о заседании размещена на сайте ТПП россии.

20 марта главный эксперт ДВСиРДС М.В.Митичева и главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров приняли участие в заседании Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров России на тему «Механизмы государственной поддержки экспорта в условиях ВТО. Дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта»: что сделано». Заседание вела председатель Комитета, генеральный директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Г.Н.Донцова. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив, Евразийской экономической комиссии, Торгпред России в Дании Т.Л.Воложинская.

20 марта главный эксперт ДВСиРДС О.В.Стасюн приняла участие в совещании в Департаменте взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России, которое было посвящено проблематике сотрудничества России с республиками Абхазия и Южная Осетия. Были рассмотрены вопросы, касающиеся выработки предложений по экономически эффективным моделям развития республик Абхазия и Южная Осетия, а также определения ключевых отраслей развития экономик республик, механизмов привлечения российских и зарубежных инвесторов, развития малого и среднего предпринимательства, социальной сферы. О.В.Стасюн выступила перед участниками с информацией по межпалатскому сотрудничеству с указанными государствами, а также реализуемым в Абхазии проектам, включая социальные и гуманитарные. В рамках мероприятия была презентована газета «Деловая Абхазия», выпущенная при поддержке Российско-Абхазского делового совета. Исполнительный директор совета К.И.Слученков проинформировал о предложениях по совершенствованию законодательства в Республике Абхазия и о планах работы Российско-Абхазского делового совета на 2014 год. В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минстроя России, Минпромторга России, Минкультуры России, РСПП, ВНИКИ, Международного института госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО», ОАО «ЭКСАР», ЗАО «Трансмашхолдинг» и ряда других.

20 марта главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров принял участие в Посольстве Хорватии в презентации хорватских туристических компаний.

20 марта старший эксперт ДВСиРДС А.В.Ефименко принял участие в «круглом столе» на тему «Российско-южноафриканское сотрудничество в области горнодобывающей промышленности» (Москва, «Мариотт Гранд»). В ходе мероприятия представителями Посольства ЮАР в России была проведена презентация горнорудной отрасли ЮАР и, в частности, Северо-Западной провинции этой страны.

21 марта Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров провел пленарное заседание VIII ежегодного Международного конгресса «Открытая Россия: инвестиции в регионы как фактор роста экономики», организованного Комитетом ТПП России по содействию внешнеэкономической деятельности и Агентством по экономическому взаимодействию и развитию (Москва, «Президент-отель»). В рамках мероприятия были проведены также тематические секции по наиболее актуальным для инвестиционного сотрудничества направлениям. В работе конгресса приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, Минрегиона России, ряда российских региональных органов власти и научных организаций.

Развернутая информации о мероприятии размещена на сайте ТПП России.

21 марта заместитель директора ДВСиРДС Т.В.Легчилина встретилась в Палате с председателем Российско-Филиппинского делового совета (РФДС) Е.Б.Конколь. Рассмотрены вопросы подготовки встречи с руководством Филиппино-Российского делового совета, а также участия РФДС в мероприятиях в рамках визита делегации Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона (САССI) в Москву в мае 2014 года.

21 марта главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров принял участие в Минюсте России в заседании Российской части Межправительственного Российско-Ирландского комитета по развитию делового сотрудничества (МКРДС), посвященного обсуждению вопросов проведения 9-й сессии МКРДС (7-8 апреля 2014 г., Дублин, Ирландия).