Отчет с 10 по 14 марта 2014 года

Очет о мероприятиях, проведенных за период с 10 по 14 марта 2014 года по линии или с участием Департамента внешних связей и работы с деловыми советами

11 марта в Палате состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с первым секретарь Посольства Республики Мозамбик в России Жануариу Сумбане. В ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с проведением российско-мозамбикского семинара по деловому сотрудничеству в рамках визита Министра иностранных дел Республики Мозамбик 21-23 апреля 2014 года. Стороны согласились с целесообразностью включения семинара в официальную программу пребывания Министра и предварительно наметили дату его проведения – 22 апреля 2014 года. Были обсуждены также организационные вопросы подготовки этого мероприятия.

11 марта директор ДВСиРДС В.И.Падалко встретился в Палате с делегацией Харбинской зоны технико-экономического развития, которую возглавил заместитель начальника администрации этой зоны Вэй Чуаньпин. На мероприятии присутствовали представители ОАО «Корпорация развития Московской области» и Московской международной бизнес ассоциации. В своем слове В.И.Падалко отметил приоритетный для ТПП России характер партнерских отношений с КНР и порекомендовал китайской делегации установить тесные рабочие контакты с Министерством по развитию Дальнего Востока России с учетом запланированного визита мэра Харбина в Россию в 2014 году. Вэй Чуаньпин кратко проинформировал присутствующих о Харбинской зоне технико-экономического развития, намерении привлечь к ее работе внимание как можно большего числа представителей российского бизнеса и попросил ТПП России о содействии в поиске потенциальных инвесторов. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии.

Развернутая информация о встрече размещена на сайте ТПП России.

11 марта директора ДВСиРДС В.И.Падалко принял участие в заседании Российской части Межправительственной смешанной Российско-Испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. В ходе мероприятия обсуждались вопросы подготовки к очередному заседанию межправкомиссии (19-20 марта 2014 года, Мадрид), а также проведения «на полях» заседания делового форума «Россия-Испания: опыт и перспективы сотрудничества».

11 марта главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров встретился в ТПП России с представителем Хозяйственной палаты Хорватии в России Яковом Деспотом. Обсужден перспективный план двусторонних мероприятий в 2014 году.

12 марта Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров принял участие в презентации тунисского инвестиционного проекта «Marina Bizerte CAP 3000» (включает в себя строительство пристани на 800 причалов, гостиничного комплекса, ресторанов, торговых и развлекательных площадок). Презентация была приурочена к визиту тунисской делегации в Москву для участия в VII Международной выставке катеров и яхт «Московское боут шоу». В мероприятии приняли участие Посол Туниса в России Али Гутали, представители Российско-Арабского и Российско-Тунисского деловых советов, Российской яхтенной ассоциации. В своем слове Г.Г.Петров, в частности, отметил высокий уровень политического диалога между Россией и Тунисом, являющийся хорошей основой для расширения российско-тунисского торгового и инвестиционного сотрудничества, в частности, в таких областях, как энергетика, геологоразведка, добыча полезных ископаемых. По мнению Г.Г.Петрова, российских инвесторов могут также заинтересовать проекты по модернизации туристической инфраструктуры в Тунисе и, в частности, развитие гавани для яхт в г.Бизерты. Презентацию проекта «Marina Bizerte CAP 3000» провел директор по маркетингу этого проекта Кристоф Лакот. Участники мероприятия получили также возможность ознакомиться с деятельностью Фонда сохранения исторического и культурного наследия им. А.А.Ман-штейн-Ширинской.

Развернутая информация о презентации размещена на сайте ТПП России.

13-14 марта по приглашению Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (ТУСКОН) состоялся визит делегации ТПП России во главе с Президентом Палаты С.Н.Катыриным в Турцию. В состав делегации Палаты вошли руководители ТПП Самарской области, ТПП Ростовской области, ТПП Республики Татарстан, Липецкой ТПП, Вологодской ТПП, представители особой экономической зоны «Алабуга». 13 марта состоялась встреча с руководством ТУСКОН, а также российско-турецкая встреча предпринимателей. С.Н.Катырин выступил с сообщением о состоянии российско-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особо остановившись на работе системы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в регионы Российской Федерации. Он, в частности, отметил, что в Палате знают об интересе турецкого бизнеса в размещении своих предприятий на территории России и подчеркнул готовность ТПП России оказывать содействие предпринимателям обеих стран на всех уровнях: от установления рабочих контактов с представителями органов власти и бизнеса до сопровождения предпринимателя в регион и поиска инвестиционных площадок. С презентациями своих регионов перед турецкими предпринимателями выступили руководители территориальных ТПП – члены российской делегации. Они рассказали о проектах, участие в реализации которых могло заинтересовать потенциальных турецких инвесторов. 14 марта состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Вице-президентом Союза палат и бирж Турции Эндером Йорганджиларом, в ходе которой были обсуждены вопросы межпалатского взаимодействия.

13 марта в Палате прошла встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с генеральным секретарем Китайской палаты международной торговли Линь Шуньцзе. В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Р.Ф.Галиуллин, представители ТПП Москвы и Московской области, Российско-Китайского делового совета. В своем слове Г.Г.Петров, в частности, попросил главу китайской делегации передать поздравление Президента ТПП России С.Н.Катырина председателю Китайского комитета содействия развитию международной торговли Цзян Цзэнвэю в связи с его назначением на эту должность и высоко оценил развитие российско-китайского делового сотрудничества. Линь Шуньцзе провел презентацию форума-выставки торгово-экономического сотрудничества Китая со странами Европы и Азии (проект «Возрождение Шелкового пути»), которая состоится 23-26 мая 2014 г. в г.Сиани, отметив, что данному мероприятию придается большое государственное значение. Р.Ф.Галиуллин ознакомил китайскую сторону с проектами, реализуемыми в Татарстане, и выразил готовность содействовать налаживанию сотрудничества с компаниями Китая, в том числе в сферах нефтехимии, пищевой промышленности, создания транспортно-логистических центров.

Развернутая информация о встрече размещена на сайте ТПП России.

13 марта в Палате состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с заместителем председателя Департамента по вопросам ин-вестиционного сотрудничества Координационного комитета по капиталовложениям Республики Индонезии Ахмадом Курниади. С российской стороны в переговорах приняли участие исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией М.В.Курицын и исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН В.И.Тарусин. В своем слове Г.Г.Петров, в частности, отметил заметный рост экономического сотрудничества России и Индонезии за последний период и планы сторон по дальнейшему увеличению взаимного товарооборота. В ответном слове Ахмад Курниади подчеркнул заинтересованность Индонезии в российских инвестициях в высокотехнологичные отрасли промышленности, в т.ч. в воздушный и морской транспорт, сельское хозяйство, а также туризм. М.В.Курицын проинформировал участников об итогах бизнес-форума в Джакарте, подготовленного деловым советом, и перспективах работы членов совета на индонезийском рынке, в т.ч. на новых направлениях, включая проекты в электротехнической отрасли. В.И.Тарусин выступил с сообщением о ходе подготовки комплексной бизнес-миссии российских предпринимателей в Индонезию, Малайзию и Сингапур. По итогам встречи достигнута договоренность об увеличении информационного обмена между ТПП Росси и ТПП Индонезии в целях взаимного продвижения товаров и инвестиций на рынки двух стран.

Развернутая информация о встрече размещена на сайте ТПП России.

13 марта в Палате состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с представителями руководства компаний области Венето (Италия). Российская сторона была проинформирована о намерении трех компаний области в ближайшем будущем открыть представительство в Москве - ООО «Альфа-Центавра». Его главной задачей станет изучение российских регионов и развитие сотрудничества с ними. На встрече присутствовали представители руководства Комитета Госдумы России по промышленности.

13 марта Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров принял участие в заседании оргкомитета празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, которое состоялось в Госдуме России. Была обсуждена предварительная программа мероприятий в рамках указанных торжеств, в том числе проведение 2-го инновационного форума, который планируется в Москве 24 октября 2014 года. Г.Г.Петров выступил перед участниками заседания с кратким сообщением о развитии делового сотрудничества со Швейцарией по линии ТПП России, а также по вопросам подготовки указанного форума. 14 марта (в развитие заседания в Госдуме России) в Палате состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с членами оргкомитета 2-го инновационного форума, в ходе которой были детально обсуждены вопросы, связанные с проведением планируемого мероприятия. По итогам встречи намечен конкретный план действий, обсуждены вопросы содержательного наполнения форума. Достигнута также договоренность о регулярном поддержании рабочих контактов.

13 марта главный эксперт ДВСиРДС Д.Б.Быстров принял участие в общем собрании Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). На собрании обсуждались итоги деятельности НК СЭСЛА за 2013 год и планы работы на перспективу.

14 марта председатель комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» В.Ю.Саламатов принял участие в работе международного экономического форума государств – участников СНГ «СНГ и новые форматы взаимодействия» (Конгресс-центр ЦМТ). В.Ю.Саламатов выступил модератором секции форума «Перспективы устойчивого экономического роста в рамках евразийской интеграции». По программе проведения мероприятия проведены также секции: «Развитие зоны свободной торговли. Взаимодействие форматов интеграции», «Механизмы реализации инновационных проектов и интеллектуальной собственности», «2014 – год туризма СНГ. Развитие туристической индустрии в СНГ», «Финансирование инфраструктурных проектов на пространстве Содружества. Создание сети транcпортно-логистических центров». С приветственным словом к участникам на Пленарном заседании обратился председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев. В рамках форума состоялись также: заседание Совета по туризму государств-участников СНГ; церемония награждения знаками «Лидер бизнеса СНГ» и «Лидер экономической интеграции»; неформальные встречи участников в разделе «Развитие делового климата в СНГ: приоритеты и перспективы».

Развернутая информация о мероприятии размещена на сайте ТПП России.

14 марта главный эксперт ДВСиРДС И.Б.Рузанкина встретилась в ТПП России с генеральным директором ООО «Экспотех-Тур» О.Б.Хлыбовой для обсуждения вопросов развития сотрудничества на африканском направлении.