Высший Совет палат торговли, промышленности и мореплавания Испании

Состоит из 85 региональных палат и их пяти региональных советов. Действует на основе частного права как неправительственная организация, не преследующая извлечения прибыли. Имеет статус советника властей в центре и на местах.

Основными функциями являются представительство коллективных интересов испанского бизнеса перед властями всех уровней, предоставление информационных и консультационных услуг, содействие развитию экономики и внешней торговли страны, переподготовка персонала, коммерческий арбитраж и внесудебное разрешение споров, регистрация компаний на принципе «одного окна».

Членство в палатах Совета обязательно (кроме предприятий агробизнеса и страхования) и потому в него с учетом региональной сети входят 2,5 млн. предприятий, в т.ч. 92% малых, 8% средних и крупных, оперирующих в сфере услуг (49%), торговле (30), промышленности (21), а также агробизнесе.

Бюджет формируется из членских взносов, продажи услуг, правительственных субсидий и прочих доходов (данные по их долевой разбивке отсутствуют).

Управляется генеральной ассамблеей, Советом и Президентом, избираемыми на 4 года. При Союзе функционируют 16 консультативных комитетов по отдельным секторам и проблемам.

Президент (на статусе Гендиректора) – Фернандо Гомес Авилес Каско (Fernando Gomer Aviles Casco). Штат Совета – 100 чел.

Адрес: Consejo Superiior de Camaras Oficiales de Commercio,
Industria y Navegacion de Espana