Норвежско-российская торговая палата

Норвежско-Российская торговая палата (НРТП) учреждена 20 октября 2003 г. по инициативе норвежских деловых кругов с целью развития двусторонних торгово-экономических отношений.

В числе ее учредителей – норвежские компании «Теленор», «Статойл», «Оркла Фудс», «Акер Квэрнер Контрактинг», «Экспортфинанс», «А-прессен», Корпорация промышленного развития Норвегии, Государственный фонд промышленного и регионального развития, Норвежский банк, ряд российских компаний.

Основными направлениями деятельности Палаты являются представление и защита интересов норвежских и российских компаний, посреднические и консультационные услуги, в том числе проведение исследований рынков и оказание юридических услуг, распространение информации об экономической ситуации в Норвегии и России, анализ торговых и инвестиционных возможностей, проведение деловых встреч, семинаров, симпозиумов (не-членам Палаты данные услуги оказываются на коммерческой основе).

Начиная с 2006 года, Палата также организует мероприятия в различных регионах Норвегии в целях повышения общей информированности норвежских деловых кругов о России как о перспективном рынке. С 2006 года также проводятся регулярные членские собрания в России.
НРТП рассматривает в качестве перспективных отраслей двустороннего экономического взаимодействия нефтегазовую промышленность, рыболовство и рыборазведение, лесопользование, судостроение, информационные и телекоммуникационные технологии.

В настоящее время членами Палаты являются около 140 норвежских и российских организаций и компаний, на долю которых приходится более семидесяти процентов экспорта из Норвегии в Россию. Среди членов Палаты такие норвежские компании и организации как: «Статойл» (крупнейший нефтегазовый концерн Норвегии), «Теленур» (крупнейший телекоммуникационный концерн), «Ден Ношке Банк» (крупнейшая финансовая группа Норвегии), «Оркла» (многоотраслевой конгломерат), Агентство инноваций, Гарантийный институт экспортных кредитов, Норвежские торговые выставки, Норвежский совет по экспорту морепродукции, НХО (Конфедерация норвежской промышленности) и другие. Среди российских членов НРТП, в частности, Внешэкономбанк, «Лукойл», РФПИ и др.

27 сентября 2004 г. между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Норвежско-Российской торговой палатой подписано Соглашение о сотрудничестве, а в сентябре 2005 г. - договор о сотрудничестве при оказании информационных и консультационных услуг. 20 апреля 2006 г. Представительство НРТП аккредитовано при ТПП России с 2006 года.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между НРТП и восемью российскими территориальными торгово-промышленными палатами (Московской, Ленинградской, Северной (Мурманской), г.Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Вологодской, Калининградской, Нижегородской).

Высшим органом НРТП является Правление Палаты. Непосредственное руководство деятельностью Палаты осуществляется Администрацией Палаты. Членами как Правления Палаты, так и Администрации являются представители деловых кругов с многолетним и многосторонним опытом работы в сфере норвежско-российских отношений.

НРТП является главным партнером ТПП РФ по организации двусторонних российско-норвежских деловых мероприятий.

Исполнительный директор - Ярле Форборд (Jarle Forbord)

Глава Представительства НРТП в Москве:
Багреев Владимир Александрович
Тел. +7 906 074 0058

Контактная информация:

Norwegian-Russian Chamber of Commerce

Адрес почтовый:

P.O. Box 557 Sentrum,
0105 Oslo, Norway

Офис:

Akersgaten 13

Innovation Norway building