Венгерская торгово-промышленная палата

В 2003 г. при Венгерской торгово-промышленной палате создана Венгеро-Российская секция.

Заявленными целями ее деятельности являются: содействие росту взаимной торговли и наращивание объемов венгерского экспорта в Россию; содействие взаимным инвестициям, в частности, в развитие лечебного туризма на территории Венгрии; расширение производственного сотрудничества и кооперационных связей между российскими и венгерскими предпринимателями; сотрудничество в сфере высоких технологий и наукоемких производств, в том числе путем создания совместных предприятий на территории Венгрии и использования ими грантов Европейского Союза.

Членами секции являются около 200 венгерских фирм, как частных, так и государственных, представляющих различные отрасли венгерской экономики и заинтересованных в развитии торгово-экономических связей с Россией.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации рассматривает создание Венгеро-Российской секции как появление еще одного инструмента развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области.

Контактная информация:
Доктор Роза Надь – председатель секции
Жужанна Сирмаи – секретарь секции

MKIK Magyar-Orosz Tagozat
H-1016 Budapest, Krisztina krt. 99
тел. (36-1) 488 20 96
факс (36-1) 488 21 80

О системе торгово-промышленных палат Венгрии

До ноября 2000 года на территории Венгрии действовала классическая «немецкая» палатская структура, которая предполагала обязательное членство в системе ТПП всех юридических и хозяйствующих субъектов экономики страны. Затем вступил в силу новый национальный закон о торгово-промышленных палатах Венгрии. В соответствии с данным законодательным актом было отменено обязательное членство в системе ВТПП и ликвидирована Ремесленническая палата, которая также имела свои территориальные подразделения.

В настоящее время в систему торгово-промышленных палат Венгрии входят Национальная ТПП (Венгерская ТПП), столичная ТПП (Будапештская) и 19 автономных областных ТПП.

Сейчас база Венгерской ТПП составляет ориентировочно около 43 тысяч членов. Финансовые ресурсы новой организации, по оценкам специалистов, составляют до 10% от предыдущих поступлений. При этом венгерское государство взяло на себя частичное финансирование содержания ВТПП.

Национальная ТПП финансируется, в основном, за счет взносов региональных палат. Размер взносов для каждой территориальной ТПП разный и зависит от экономического потенциала соответствующей области и величины ее членской базы. Размеры членских взносов областных палат в бюджет ВТПП определяются на основании конкретных соглашений между центральной и региональной палатами.

Областные ТПП имеют абсолютную самостоятельность в вопросах своей деятельности, отчетности, а также общего определения направлений развития организации. Местные ТПП вправе самостоятельно определять свою хозяйственную деятельность, перспективные направления работы на своей территории, а также страны и регионы, которые будут для них приоритетными в развитии межрегионального сотрудничества. При этом Национальная ТПП не имеет юридически оформленных прав на руководящую организационную деятельность в отношении местных палат. Руководство ВТПП имеет возможность направлять в территориальные палаты только рекомендательные документы, которые для местных структур не являются обязательными для исполнения и носят уведомительный характер.

В свою очередь, местные палаты могут обратиться в центральную с запросами по проблемам, которые в состоянии решить только ВТПП. Суть таких запросов заключается в решении различных проблем местных палат через взаимодействие с органами правительства, министерств и ведомств, а также парламента. Данная процедура введена законодательным актом, который запрещает территориальным ТПП прямое обращение в центральные органы государственной власти. Этот же закон запрещает и прямое обращение Центральной ТПП в местные органы госвласти, на территории которых функционирует соответствующая областная палата. Взаимодействие с этими органами осуществляет только территориальная палата в рамках своей компетенции.

На территории Венгрии функционируют различные союзы и ассоциации по видам деятельности. Однако, по сложившейся практике, ни одна из таких организаций в работе торгово-промышленных палат Венгрии никогда участия не принимала.

Руководящие органы Венгерской ТПП являются выборными.

30 октября 2000 года Президентом Венгерской ТПП был избран Ласло Парраг, который занимает этот пост до настоящего времени.

В соответствии с основными документами ВТПП управление палатой построено следующим образом:

Главный орган национальной палаты – Собрание представителей. Формируется из представителей территориальных ТПП и состоит из 251 члена. К компетенции органа относится разработка и внесение изменений в основополагающие документы ТПП (Устав и т.д.), определение размера бюджета организации и направлений его расходования, а также избрание высших должностных лиц ВТПП. Количество представителей в высшем органе палаты у каждой местной ТПП не одинаково и зависит от экономического потенциала области в экономике всей страны, а также от объема ее членских взносов в бюджет национальной ТПП.
Президиум. Состоит из 26 выборных членов. Определяет основные задачи и направления деятельности ВТПП между заседаниями Собрания представителей.
Контрольный комитет. Состоит из 7 выборных членов. Основная задача подразделения - проверка экономической обоснованности и законности конкретной деятельности руководителей и подразделений ВТПП.
Комитет по этическим вопросам. Состоит из 20 выборных членов. Основная задача - урегулирование этических споров между территориальными ТПП и оказание помощи в координации деятельности аналогичных комитетов местных палат.
Специализированные коллегии. 15 коллегий работают под руководством президента и вице-президентов ВТПП, либо члена Президиума. Состоят из делегированных местными палатами консультантов, советников и специалистов в различных отраслях хозяйства и права.
Рабочие комитеты Президиума. В ведении рабочих комитетов (управлений) находится оперативная работа исполнительных органов ВТПП.
Национальная ТПП принимает участие в работе государственных органов исполнительной и законодательной власти, но только в консультативном режиме. В основном эта работа заключается в проведении независимых исследований экономических проектов министерств и ведомств, участии в парламентских слушаниях по законопроектам и выработке соответствующих рекомендаций. Президент ВТПП, как правило, сопровождает премьер-министра в ходе его заграничных визитов и участвует в государственных переговорах по экономической тематике, однако такая форма взаимодействия общественной организации с государством законодательно не закреплена.