Центральная торговая палата Финляндии

Центральная торговая палата Финляндии образована в 1917 году.
С 1 января 2003 г. основой деятельности ЦТПФ является закон «О торговых палатах». ЦТПФ объединяет 19 региональных палат, членами которых являются около 16000 фирм и организаций, преимущественно малых и средних.

Членство в палате добровольное. Членами палаты могут быть промышленные и коммерческие компании, частные предприниматели, деловые ассоциации, муниципалитеты. Формально региональные палаты являются независимыми от ЦТПФ и решения последней носят для них рекомендательный характер.

Бюджет палат складывается в основном из членских годовых взносов и поступлений в виде ежегодной уплаты им сбора за экзамен и выдачу финским аудиторам свидетельств, разрешающих профессиональную деятельность и подтверждающих их квалификацию.

Основные сферы деятельности: содействие обеспечению конкурентоспособности финских фирм и предпосылок их деятельности, оказание информационных и маркетинговых услуг, подготовка и переподготовка кадров, предоставление сертификатов происхождения, рекомендательных писем и др. Палаты заверяют экспортные документы финских компаний.

Торговые палаты Финляндии сотрудничают с другими промышленными и коммерческими организациями страны, прежде всего, с Союзом промышленности и работодателей и Советом экономических организаций Финляндии. ЦТПФ поддерживает активные отношения с партнерскими организациями за рубежом, включая международные организации.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ЦТП Финляндии подписано в феврале 1993 г. В апреле 2004 г. подписано Соглашение о сотрудничестве в области коммерческого арбитража.

Руководящими органами ЦТПФ являются: общее собрание членов, правление. Руководство текущей деятельностью осуществляет исполнительный директор. Кроме того, в рамках ЦТПФ действуют: арбитражная комиссия, аудиторская комиссия, совет по рекламной этике, комиссия по товарной инспекции, комиссия по сфере услуг, комиссия по ведению бизнеса.

Адрес: WTC Helsinki, Aleksanterinkatu 17, P.O. Box 1000, 00101 Helsinki, Finland
Тел.: +358 9 4242 6200

Факс: +358 9 650 303

E-mail: keskuskauppakamari@chamber.fi
Internet: www.chamber.fi

1. Принципы торговли

В последние годы в торговле и перевозках между Финляндией и Россией наблюдался интенсивный рост. В целом развитие было положительным, но, тем не менее, в перевозках и таможенном оформлении грузов остается ряд проблем, тормозящих развитие торговли и транспорта. Необходимо стремиться к тому, чтобы торговля и перевозки товаров между Финляндией и Россией осуществлялись согласно межгосударственным соглашениям в области транспорта, действующим нормам и правилам, международной практике.

Устойчивая и стабильная торговля может основываться только на обоюдном соблюдении законов и положений. Сбор налогов и уплата таможенных пошлин должны осуществляться в соответствии с национальным законодательством. Не допускается дискриминация предприятий в зависимости от их национальной принадлежности. В отношении торговли стороны будут стремиться к следованию принципам ВТО.

2. Упрощение процедур торговли и вопросы таможенного оформления

Функция таможенных органов заключается в том, чтобы обеспечить все условия для бесперебойного ведения торговли. Несмотря на позитивное развитие, в таможенных вопросах и процедурах таможенного досмотра по-прежнему остаются проблемы. Предъявление - вместо оригинальных - вводящих в заблуждение счетов-фактур и другие правонарушения с целью уклонения от уплаты или снижения таможенных пошлин недопустимы. Тем не менее, добросовестные грузоперевозчики не должны испытывать никаких препятствий. Таможенный досмотр должен проводиться с соблюдением национального законодательства и принятых международных норм и процедур.

Система TIR (МДП) является важной частью международной торговли и грузоперевозок автомобильным транспортом. В применении системы TIR имеются проблемы, которые должны решаться при содействии обеих торговых палат. Согласно Конвенции TIR, грузы, находящиеся под пломбой TIR, могут перемещаться через границу без таможенного досмотра, а таможенный досмотр проводится в соответствии с правилами конвенции TIR. Стороны будут стремиться к тому, чтобы досмотр на границе груза, имеющего пломбу TIR-конвенции, проводился только в особых случаях.

По применению «зеленого коридора» и электронного таможенного оформления (tedim) получен положительный опыт, хотя данной системой ох-вачено всего лишь несколько предприятий. «Зеленый коридор» и электронное таможенное оформление должны быть распространены на все предприятия, регулярно осуществляющие внешнеторговые операции и не имеющие правонарушений в таможенных процедурах.

Карнет АТА – таможенный документ, созданный всемирной организацией таможни. Он является упрощенной таможенной процедурой временного вывоза товара из страны или ввоза в страну, основанной на международной конвенции и управляемой торговыми палатами 58 стран. Карнет АТА позволяет ускорить работу таможни и повысить эффективность и надежность таможенного оформления за счет исключения взаиморасчетов наличными средствами. Гарантией уплаты налогов и сборов служит залоговое обеспечение. Будучи надежной международной системой, система карнета АТА позволяет применять единые нормы во всех странах-участницах конвенции. Торговые палаты призывают участников торговли к расширению практики применения карнетов АТА, что позволит ускорить работу таможни и упростить временный ввоз и вывоз товаров.

Также важна отлаженность технических операций, производимых при пересечении границы. Пересечение границы и таможенный досмотр должны осуществляться без задержек. В России принят и с 1 января 2004 г. вводится в действие новый Таможенный кодекс. Торговые палаты считают, что это во многом упростит таможенные процедуры и работу национальных и иностранных грузоперевозчиков. Информирование о положениях новых нормативных актов должно осуществляться заблаговременно до их введения в действие. Стороны будут стремиться к единообразию в применении нормативных актов на всех пограничных пунктах пропуска.

Сотрудничество таможен на границе Финляндии и России, в особенности в области таможенного контроля, позволяет ускорить и упростить пересечение границы законопослушными лицами и организациями. Торгово-промышленная палата России направила в Государственный таможенный комитет Российской Федерации предложение об организации совместного таможенного досмотра на российско-финляндской границе.

3. Тяжеловесные и крупногабаритные автотранспортные средства и спецразрешения на их проезд

Отмечая растущие объемы товарооборота между Россией и Финляндией, которые диктуют увеличение объемов перевозок, в том числе автомобильным транспортом, торговые палаты России и Финляндии призывают министерства транспорта обеих стран устанавливать контингенты разрешений для перевозки пассажиров и грузов в двустороннем и транзитном сообщении, исходя из полного обеспечения потребностей внешней торговли в услугах автомобильного транспорта.

Обе торговые палаты полагают, что на территории каждой страны при осуществлении международных перевозок грузов должен соблюдаться принцип равноправия и одинакового обращения. К российским и финским перевозчикам должны применяться равные условия в соответствии с национальными требованиями к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств, исключающие дискриминационный характер по отношению к перевозчикам-нерезидентам.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации обращает внимание Центральной торговой палаты Финляндии на непредоставление Финляндией российским перевозчикам национального режима перевозок грузов в соответствии с установленными национальными весогабаритными параметрами и просит Центральную торговую палату Финляндии проинформировать об этом Правительство Финляндии с целью создания рабочей группы по решению данной проблемы.

Торговые палаты двух стран одобряют практику, применяемую в настоящее время Министерствами транспорта России и Финляндии, о пропуске без оформления спецразрешений автотранспортных средств общей массой до 42 тонн перевозчиков обеих стран при перевозках между Россией и Финляндией и предлагают распространить ее на перевозки автомобилями – контейнеровозами общей массой до 44 тонн. Стороны полагают также целесообразным рассмотреть возможность проезда по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва автотранспортных средств с нагрузкой на ведущую ось до 11,5 тонн и высотой до 4.2 м без оформления спецразрешений.

Торговые палаты России и Финляндии рекомендуют Министерствам транспорта обеих стран упростить систему выдачи специальных разрешений для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов в части сокращения сроков их оформления и возможности выдачи разрешений на такие перевозки по согласованным обеими Сторонами типажам автотранспортных средств, а при определении размера оплаты за спецразрешение - исходя из фактически произведенных расходов.

Торговые палаты согласны, что разработка долгосрочной программы обеспечения лесоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, в т.ч. по созданию соответствующей инфраструктуры для обеспечения заготовки и транспортировки древесины, отвечает интересам обеих сторон.

4. Железнодорожные тарифы

Финская сторона выражает обеспокоенность тем, что в России существуют дифференцированные тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом, делающие поставку товаров российской внешней торговли через российские порты гораздо более выгодной по сравнению с поставкой этого же груза через сухопутную границу в прямом железнодорожном сообще-нии.

Центральная торговая палата Финляндии и ТПП РФ доведут свою озабоченность по указанному вопросу до сведения компетентных органов Российской Федерации.

Подписано в Москве 24 июня 2003 г.

Председатель российской части

рабочей группы Председатель финской части