Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Султанатом Оман по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Султанате Оман является ТПП Омана. Договорно-правовой основой деловых отношений служит Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Омана от 31 августа 2005 г.

23 августа 2008 г. состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова  с делегацией Султаната Оман, на которой обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в частности, в сфере туризма.

28 февраля 2008 г. в ТПП РФ состоялась презентация книг «Россия и Организация Исламская конференция» и «Толерантность. Опыт Российской Федерации и Султаната Оман». На презентации присутствовали представители Администрации Президента РФ, МИД России, посольств ряда арабских государств, журналисты. От ТПП РФ в мероприятии участвовали вице-президент Г.Г.Петров.

В 2010 г. отношениям с Оманом был придан серьезный импульс. В июле 2010 г. состоялась встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с Министром иностранных дел Султаната Оман Юсифом Бен Алави Бен Абдаллой, которая была посвящена вопросам торгово-экономического сотрудничества между Россией и Оманом. По итогам  встречи оманская сторона передала информацию об объявленных в этой стране в 2010 г. тендерах, которая затем была направлена в российские деловые советы с арабскими странами, а также в заинтересованные отечественные инвестиционные и строительные  компании.

По линии ТПП РФ поддерживаются регулярные рабочие контакты с Посольством Султаната Оман в России. Последняя встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с Послом Омана в России Мухаммедом Аль-Хассаном состоялась 2 августа 2010 г.

По инициативе Посольства Омана в России 28 сентября 2010 г. в ТПП РФ состоялась встреча представителей государственных и деловых кругов России и Омана с участием послов арабских стран в России, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Оманом. В этом мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Е.М.Примаков и заместитель Министра иностранных дел РФ А.В.Салтанов.

В ходе контактов с оманской стороной обсуждались вопросы интенсификации и конкретизации обмена деловой информацией, активизации сотрудничества в области туризма путем налаживания прямого авиасообщения.

3 марта 2011 г. состоялась встреча вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с Послом Султаната Оман в Российской Федерации М. Аль Хассаном. Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, возможности активизации деятельности деловых советов и  расширения контактов по линии деловых кругов России и Омана. Мухаммед Аль Хассан рассказал об инвестиционном потенциале Омана, в частности, в сфере энергетики. По его словам, оманская сторона заинтересована в привлечении российских технологий и специалистов к реализации проекта создания морской ГЭС в северной части губернаторства Мусандам. По итогам встречи ТПП России направила соответствующую информацию в ОАО «РусГидро».

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве 31 августа 2005 г. создан Российско-Оманский деловой совет (РОДС). До августа 2010 г. Председателем РОДС являлся А.Б.Арутюнов, Президент ОАО «ВАО «Интурист». В настоящее время ведется работа по подбору кандидатуры на пост Председателя РОДС.

Председатель Оманско-Российского делового совета – Хабиб Бен Абдель Наби Мекки.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества,

май 2011 года