Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Объединенными Арабскими Эмиратами по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) является Федерация ТПП ОАЭ. Договорно-правовой основой служит Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией ТПП ОАЭ от 26 мая 1994 г.

В соответствии с Соглашением 30 мая 2006 г. создан Российско-Эмиратский деловой совет (РЭДС). В ноябре 2009 г.  РЭДС был реорганизован и его новым Председателем избран Генеральный директор НП «НПО ПРОМЭКО» Нуяксов Игорь Викторович, исполнительным директором - Бабонов Юрий Михайлович. Председатель  РЭДС включен в состав Российской части Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Членская база РЭДС насчитывает более 30 отечественных компаний, среди которых: ОАО ВАО «ИНТУРИСТ», «Внешэкономбанк», Ассоциация «CBOSS», ООО «Нордимпекс», ООО «Межрегионкомплект», ОАО «Татнефть», ОАО «Трубная металлургическая компания», Федеральное агентство по туризму России, ОАО «Компания «Сухой», Объединение работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», ООО «Фининвест Сервис», НПО «ПромЭко», ООО НПФ «Беркут», ООО «КБ «Акрополь», Группа компаний «КОНТИ» и др.

Председатель Эмиратско-Российского делового совета (ЭРДС) -  Ахмед Сейф Бельхасса,  член Совета ТПП Дубая, председатель Правления группы компаний «Бельхаса Групп».

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. В частности, 25 марта 2010 г. состоялась встреча Вице-президента ТПП РФ Г.Г.Петрова с делегацией Администрации Свободной экономической зоны (СЭЗ) эмирата Рас-Аль-Хайма (ОАЭ) во главе с директором Департамента маркетинга и развития бизнеса. Во встрече приняли участие представители РЭДС и подкомитета по прямым иностранным инвестициям Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. Также состоялась отдельная встреча делегации Администрации СЭЗ с представителями Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

ТПП РФ осуществляет деловые контакты с эмиратскими партнерами преимущественно через РЭДС. В октябре-ноябре 2010 г. во время визита представителей РЭДС в ОАЭ проведен ряд встреч с представителями заинтересованных эмиратских министерств, ведомств, организаций и компаний. Определены следующие перспективные направления взаимодействия между предпринимательскими кругами России и ОАЭ:

- поставка продукции по государственным контрактам ОАЭ, в т.ч. халяльной продукции из Татарстана и Башкортостана;

-  предоставление на долгосрочной основе земельных угодий для организации производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции;

- сотрудничество в области атомной энергетики, промышленности, сельского хозяйства, экологии, возобновляемых источников энергии, а также в сфере развития туризма;

- продвижение на рынки ОАЭ и стран Залива высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услуг из России, участие в совместной исследовательской работе и подготовке кадров по профильным ведомствам через Национальный университет ОАЭ (UAEU), Колледж высоких технологий (HCoT) и Центр высоких технологий (CERT);

-  поставка установок для термической переработки (утилизации) различных видов ТБО, решение вопросов по очистке от загрязнения воздуха и воды, организация поставок высокотехнологичной продукции для обогащения почв и органического земледелия, азотных минеральных удобрений;

- сотрудничество в области энергетики и участия российских компаний в организации строительства энергоблока мощностью 500Мгв в эмирате Шарджа.

С эмиратской стороной согласован перечень совместных проектов, который передан  в Российско-Эмиратскую МПК в июне 2010 г.

В настоящее время ведутся переговоры с заинтересованными эмиратскими  компаниями относительно реализации проекта строительства в г. Абу-Даби Экспоцентра «Россия», проведения презентации инвестиционных возможностей эмирата Рас-эль-Хейма на базе ТПП РФ (ориентировочно в июне 2011 г.), а также по изданию совместно с ТПП Дубая   журнала «Современные Деловые Эмираты», российская версия которого издается ежемесячно.

В апреле 2011 г. состоялось заседание РЭДС, на котором был принят план работы на 2011 г., а также рассматривались  организационные вопросы, в т.ч. о его регистрации делового совета в качестве юридического лица.

В настоящее время НПО «Промэко» продолжает переговоры с заинтересованными эмиратскими  компаниями относительно реализации проекта строительства в г.Абу-Даби Экспоцентра «Россия».

РЭДС планирует с 20 апреля по 20 мая 2011 г. посетить ОАЭ с рабочим визитом. В ходе визита предполагается проведение ряда рабочих встреч и мероприятий, в т.ч. участие в Инвестиционном форуме «Annual Investment Meeting 2011» в г.Дубае и совместное заседание национальных деловых советов в Федерации ТПП ОАЭ.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ,

май 2011 г.