Межпалатское сотрудничество

об отношениях с Ливанской Республикой по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Ливанской Республикой является ТПП Бейрута.

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и Торгово-промышленной палатой Бейрута подписано 5 июня 1995 г.

16 ноября 2010 г. состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с Государственным министром Ливана, Президентом Совета Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран А.Кассаром. Стороны обсудили российско-межарабские отношения в целом и российско-ливанские в частности. Госминистр Ливана заявил о готовности оказать поддержку всем заинтересованным российским компаниям в выходе на ливанский рынок и участии в тендерах по серьезным инфраструктурным проектам («РЖД», «Стройтрансгаз» и др.).

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ на регулярной основе получает от ливанских организаций информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты, других заинтересованных организаций.

В сентябре 2004 г. был создан Российско-Ливанской деловой совет (РЛДС). С 2  апреля 2009 г.  Председателем РЛДС  является Президент группы компаний «БИОН» Ю.Б.Ионов, заместителем председателя РЛДС утвержден О.Г.Пересыпкин. Председатель РЛДС включен в состав Российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Председатель Ливанско-Российского делового совета (ЛРДС) - Почетный Консул России в Ливане, Президент компании «Малиа Холдинг» Жан Жак Сарраф.

ТПП РФ осуществляет деловые контакты с ливанскими партнерами преимущественно через РЛДС. В феврале и октябре 2010 г. в Бейруте состоялись рабочие встречи Председателя РЛДС и его заместителя с Министром экономики и торговли Ливана М.Садафи, Министром энергетики и водных ресурсов Ливана Дж.Басилем, Государственным министром Ливана А.Кассаром и Председателем ЛРДС. Обсуждались вопросы строительства нефтепровода Триполи - Тир (всего около 350 км) и электростанций, работающих на природном газе, сооружение малогабаритных плотин для кооптации паводковых вод, а также создания Биржи золота и драгметаллов и др.

В ноябре 2010 г. РЛДС  принял участие в подготовке официального визита в Москву Премьер-министра Ливана С.Харири. Председатель РЛДС был включен в  число участников переговоров с ливанской делегацией.

По  итогам  проделанной  работы  РЛДС подготовил в качестве «дорожной карты» следующий перечень первоочередных совместных проектов:

- организация Биржи золота в Бейруте (ООО «Алмазинтех» и ОАО «Приокский завод цветных металлов»);

-  создание совместного предприятия по производству медицинских препаратов (российская фирма «Биофарм» и ливанский холдинг «Малия»);

- строительство газопровода в Ливане (ООО «Стройтрансгаз»).

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

май  2011 г.