О стране

Ливанская Республика
(араб. ‎ الجمهورية اللبنانية
аль-Джумхури́йя аль-Любнани́йя)

karta_Irana.jpgГеографическое положение. Ливан расположен на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.

Климат - средиземноморский. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.

Население — около 4 млн чел. Основную массу населения Ливана составляют арабы — 90 % населения. Второй по численности - армяне, составляют 9 % населения.

Государственное устройство. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием (около 20 религиозных общин). В основе Конституции Ливана лежит Национальный пакт, в соответствии с которым в стране действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины. Согласно пакту, президентом республики может быть только маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, председателем палаты депутатов – мусульманин-шиит, министром иностранных дел – маронит или греко-католик. Должности в правительстве в равной степени распределяются между христианами и мусульманами. В парламенте также обеспечивается сбалансированность сил по религиозной принадлежности.

flag_Irana.jpgАдминистративно-территориальное деление. Территория – 10452 км² (161 место в мире). Ливан состоит из 6 мухафаз, которые в свою очередь делятся на 25 районов. Столица – г.Бейрут.

Официальный язык – арабский, широко распространен французский язык.

Дата независимости - 22 ноября 1943 г. (от Франции)

Денежная единица – ливанский фунт (ливанский ливр). Один ливанский фунт (или ливр) равен 100 пиастрам.

Флаг Ливана принят в 1943 г. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость, белый — чистоту и мир. Кедр — традиционный символ Ливана.

Герб Ливана состоит из красного щита с белым изгибом, в который помещено дерево — кедр. Герб очень похож на флаг Ливана, за исключением горизонтальной полосы на флаге, меняющейся на изгиб.

gerb_Irana.jpgЭкономика. В Ливане функционирует рыночная экономика. Органы власти не ограничивают иностранных инвесторов в осуществлении капиталовложений на территории Ливана. Однако, согласно инвестиционному рейтингу  Всемирного банка Doing Business 2011, Ливан занимает 113 строчку. Основными причинами низкого рейтинга инвестиционного климата являются бюрократизм, коррумпированность госаппарата, высокие налоги, тарифы и сборы, несовершенство законодательства и др.

Политическая стабильность после мая 2008 г. способствовали  росту туризма, развитию банковского  сектора, реальный рост ВВП в 2009 г. составил 7%, несмотря на спад в регионе.

Ливан – единственная арабская страна, на территории которой развиваются зимние виды спорта.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ,

июнь 2011г.