Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Государством Катар по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Государстве Катар является ТПП Катара. Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Катара подписано в декабре 2001 г.

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ на регулярной основе получает от катарских организаций информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты, других заинтересованных организаций. Департамент международного сотрудничества ТПП РФ регулярно информирует руководителей территориальных палат о возможностях расширения инвестиционного сотрудничества с Катаром.

Поддерживаются рабочие контакты с Посольством Катара в России. Последняя встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с Послом Катара в России Ахмедом Михдади состоялась 22 мая 2009 г.

В соответствии с Соглашением между ТПП РФ и ТПП Катара о создании совместного делового совета Российско-Катарский деловой совет (РКаДС) был сформирован 12 февраля 2007 г. Председателем РКаДС был избран Почетный Президент ООО «Группа компаний   КОНТИ» Тимербулатов Тимур Рафкатович, исполнительным директором – Саяхов Ринад Мухаметович.

Членская база РКаДС насчитывает более 20 отечественных компаний, среди которых ОАО «Стройтрансгаз», АФК «Система», ОО НГК «ИТЕРА», ЗАО Внешнеторговая компания «Нефтегазэкспорт», ОАО ВАО «ИНТУРИСТ», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ОАО «КАМАЗ», ООО «Нордимпекс», ЗАО «Монолитспецстрой», ЗАО «Управляющая компания», Научный центр «Новейшие материалы и технологии», ООО «ЗААБ Менеджмент», ООО «ЕВРОДОН», Махачкалинский морской торговый порт, Народная Технологическая Корпорация «СОЮЗИНТЕЛЛЕКТ», ОАО «Зарубежводстрой», Российско-Катарское Общество дружбы и др.

Председатель Катарско-Российского делового совета (КаРДС) - Насер Ахмед Мохаммед Аль-Мир, член Правления  ТПП Катара.

ТПП РФ осуществляет деловые контакты с катарскими партнерами преимущественно через РКаДС. К настоящему времени согласован порядок обмена коммерческой информацией и коммерческими предложениями. В качестве приоритетных направлений двустороннего сотрудничества были определены:

- нефтегазовая отрасль;

- энергетика, в том числе  солнечная;

- автомобилестроение;

- сельское хозяйство.

РКаДС  совместно с Посольством РФ в Катаре и Посольством Катара в России продолжает вести работу по созданию электронной базы данных о проектах, компаниях и тендерах в Катаре, а также уделяет внимание подбору местных агентов, которые могли бы представлять интересы российских компаний на катарском рынке.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ

май  2011 г.