О стране

Государство Катар

(араб. دولة قطر‎‎ Да́улят Ка́тар)

karta_Irana.jpgГеографическое положение. Катар находится в юго-западной Азии, в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Территория, составляющая 11,5 тыс. км², включает полуостров Катар, а также ряд небольших прилегающих к нему островов (165-е место в мире).

Климат Катара тропический, морской. С мая по сентябрь средняя температура составляет +40-46 С, при этом дневная температура нередко поднимается до +46-50 C, а влажность воздуха, особенно в прибрежных районах, достигает 90%.

В период с декабря по начало марта длится относительно прохладный сезон, средняя температура в этот период составляет около +20-30 С.

flag_Irana.jpgНаселение – 1,7 млн чел. (2010 г.). 40 % населения составляют арабы, 18 % - пакистанцы, 18 % - индусы, 10 % - иранцы, 14 % - из других стран. Официальный язык — арабский, широко распространен английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты.

Дата независимости - 3 сентября 1971 г. (от Великобритании).

Административно-территориальное деление. Катар разделен на 10 муниципалитетов. Столица — г.Доха

Флаг Катара, принятый в 1949 г., состоит из вертикальной белой полосы на левой стороне и коричневой полосы справа. Оба поля разделены девятью треугольниками, образующими зигзаг. Красно-коричневый цвет олицетворяет воздействие солнца на пигменты человека.

gerb_Irana.jpgГерб Катара, введенный в 1976 г., представляет собой два пересеченных белых меча-сабли в желтом кругу. Между мечами есть парусное судно, проплывающее на синих и белых волнах около острова с двумя пальмами.

Государственное устройство. Согласно принятой 29 апреля 2003 г. Конституции, Катар является абсолютной монархией во главе с эмиром. Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата. Действует Консультативный совет, состоящий из 35 членов, которые все назначаются эмиром. Деятельность политических партий и организаций запрещена.

Экономика. Добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Сейчас экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в не-энергетический сектор.

В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье).

Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

Денежная единица – катарский риал, равный 100 дирхамам.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ,

июнь 2011г.