Межпалатское сотрудничество

об отношениях с Исламской Республикой Иран по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Основной партнерской организацией ТПП РФ в Иране является Палата торговли, промышленности и шахт (ПТПШ) Исламской Республики Иран (ИРИ), Президентом которой является М.А.Нахавандиян.

Договорно-правовой базой отношений служат следующие соглашения:

·        Соглашение о сотрудничестве ТПП РФ и Центра по развитию экспорта Ирана в сфере обмена деловой информацией от 28.01.2003 г.

·        Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ПТПШ ИРИ от  22 декабря 2003 г.

·        Соглашение между ТПП РФ и ПТПШ ИРИ о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией от 13 февраля 2005 г.

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ регулярно получает от иранской стороны информацию о планируемых в Иране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты.

ТПП РФ оказывает информационную поддержку по отдельным обращениям. В частности, в настоящее время Палата оказывает содействие в привлечении заинтересованных российских участников на конференцию-презентацию инвестиционного потенциала провинции Западный Азербайджан, которую планируется провести с  25 по 26 июня 2011 г.  в г.Табриз (Иран).

С декабря 2006 г. в Иране работает  представительство ТПП России. Поддерживаются постоянные контакты с Посольством Ирана в Москве. Регулярно проводятся встречи руководства ТПП РФ с Послом Ирана в России.

2 февраля 2010 г. состоялась встреча Президента ТПП России Е.М. Примакова с делегацией Палаты торговли, промышленности и шахт Ирана во главе с Президентом Палаты М.А. Нахавандияном, на которой обсуждались возможности расширения и активизации взаимодействия между ТПП РФ и ПТПШ Ирана. Была достигнута договоренность о рассмотрении возможности совместных действий по ряду перспективных направлений торгово-экономических связей и обеспечения на взаимной основе благоприятных условий для деятельности российских и иранских деловых структур.

В 2009-2011 гг. в ТПП РФ проведены следующие встречи с иранскими делегациями:

·        13 февраля 2009 г. состоялась встреча директора ДМС С.В. Васильева с Председателем Правления иранской государственной инвестиционной компании «Iran Foreign Investment» М.Разави, на которой стороны обсудили возможность реализации инвестиционных проектов в России и Иране.

·        24 февраля 2009 г. состоялась встреча Вице-президента Г.Г. Петрова с представителями иранских компаний «Pars Neopan Co» и «Pars Cellulose Investment Company», прибывшими в Россию для изучения возможностей установления деловых связей с российскими партнерами в Кировской области.

·        19 августа 2009 г. состоялась встреча Вице-президента Г.Г. Петрова с иранской торговой делегацией во главе с Президентом ТПП провинции Гилян Хади Тизхуш Табаном, которая находилась в Астрахани и Москве для налаживания контактов с потенциальными российскими партнерами.

·        12 февраля 2010 г. состоялась встреча Вице-президента Г.Г. Петрова с делегацией иранских предпринимателей, прибывшей в Москву для участия в международной выставке «Продэкспо-2010».

·        19 октября 2010 г. состоялась встреча директора ДМС С.В. Васильева с делегацией иранских предпринимателей и представителей на уровне руководства ТПП провинции Западный Азербайджан.

Развивается сотрудничество по линии Российско-Иранского делового совета, который создан в соответствии с соглашением от 8 ноября 2005 г. Председателем РИДС является генеральный директор ОАО «Завод металлоконструкций» В.П.Воронович, генеральным директором — О.В.Акулиничев.

В конце октября 2010 г. при поддержке РИДС состоялась поездка в Тегеран российской компании Объединенной платежной системы NCC|Юнион Кард. В ходе переговоров с кредитно-финансовыми структурами Ирана обсуждалась возможность оказания услуг физическим лицам-держателям карт по оплате товаров и услуг, а также использования карт для получения наличных средств.

В настоящее время прорабатывается проведение следующих мероприятий:

·        презентация инвестиционного потенциала Ирана в ТПП РФ (дата проведения согласовывается с иранской стороной);

·        первый российско-иранский форум по сельскому хозяйству (первоначально планировался на 13 сентября 2010 г., по просьбе иранской стороны перенесен на более поздний срок, ориентировочно на второе полугодие 2011 г.).

Взаимодействие с деловыми кругами Ирана осуществляется и в рамках многостороннего сотрудничества. ТПП России и территориальные ТПП принимают активное участие в деятельности Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий». В октябре 2008 г. в заседании Совета и Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств в г. Астрахань принял участие  Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров.

29 сентября – 1 октября 2009 г. в г. Решт (Исламская Республика Иран) состоялось 11-е заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий», в котором приняли участие представители Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Ставропольской и Ханты-Мансийской торгово-промышленных палат, крупных российских компаний, заинтересованных министерств и ведомств, а также руководство Российско-Иранского делового совета.

12-е заседание «Делового Каспия» планировалось на 26-27 октября 2010 г. в Астрахани, но, по просьбе организаторов (Астраханская ТПП) было перенесено на 26-28 мая 2011 г.

25-27 апреля 2011 г. представитель ТПП России в Иране С.Г.Газиев и Генеральный директор Российско-Иранского делового совета О.В.Акулиничев приняли участие в 6-ом заседании Рабочей группы Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г.Тегеране.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 года