Межпалатское сотрудничество

об отношениях с Королевством Бахрейн по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Основной партнерской организацией ТПП РФ в Королевстве Бахрейн является ТПП Бахрейна.

Договорно-правовой базой отношений служит Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ТПП Бахрейна от 30 мая 1994 г.  В настоящее время по инициативе ТПП Бахрейна ведется работа по его актуализации.

В соответствии с Соглашением между АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» и ТПП Бахрейна 4 сентября 2006 г. создан Российско-Бахрейнский деловой совет (РБДС). Председатель РБДС – В.А.Дмитриев, председатель ГК «Банк Развития и Внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Главным координатором является управляющий директор Внешэкономбанка А.Г.Аксененок.

Председатель Бахрейнско-Российского делового совета (БРДС) – Кадем ас-Саид, член Совета Правления ТПП Бахрейна.

Наиболее значимыми мероприятиями по линии сотрудничества деловых кругов за последние годы стали следующие:

2 декабря 2008 г. в рамках официального визита Короля Бахрейна Хамада Бин Исы Аль Халифы в Россию состоялся Бахрейнский экономический форум. Общее число участников составило более 200 человек. От ТПП РФ в Форуме приняли участие директор ДМС С.В.Васильев и председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике А.В.Данилов-Данильян.

8 июня 2010 г. в Москве состоялся Российско-Бахрейнский экономический форум, в котором приняли участие Президент ТПП Бахрейна доктор Исам Абдалла Фахро, заместитель Министра иностранных дел Королевства Бахрейн Абдалла Абд Аль-Латыфа Абдалла, Вице-президент Г.Г. Петров, а также представители деловых кругов России и Бахрейна. Делегация бахрейнской стороны (более 50 человек) позволила продолжить двусторонний диалог по таким перспективным направлениям взаимодействия, как межбанковское сотрудничество, взаимные инвестиции, создание совместных банковских институтов, нефтяная, газовая и алюминиевая отрасли, сельское хозяйство.

В рамках Форума прошло совместное заседание Российско-Бахрейнского делового совета и Бахрейнско-Российского делового совета, на котором состоялась презентация проектов двустороннего сотрудничества в таких областях, как легкая и нефтяная промышленность, банковское сотрудничество, производство алюминия, химических удобрений, строительство и недвижимость и др.

В ходе совместного заседания деловых советов были продолжены контакты с представителем Банка развития Бахрейна. Достигнута договоренность об обмене опытом работы в проектном финансировании, поддержке малых и средних предприятий, оценке рисков, сфере исламского финансирования.

Проведенные мероприятия имели важное значение для развития делового сотрудничества между Россией и Бахрейном в свете договоренностей, достигнутых в ходе визита Первого заместителя Председателя  Правительства РФ В.А,Зубкова в Бахрейн в январе 2010 г.

Бахрейнская сторона подтвердила заинтересованность в создании российско-арабского банка, а также предложила открыть в Бахрейне региональный российский торговый центр и провести в Манаме российскую торгово-промышленную выставку под эгидой национальных ТПП. В настоящее время ведется проработка данного вопроса.

ТПП РФ осуществляет деловые контакты с бахрейнскими партнерами преимущественно через РБДС. 6 мая 2010 г. в г.Манаме состоялась встреча Председателей РБДС и Бахрейно-Российского делового совета (БРДС). В ходе встречи бахрейнской стороне были переданы предложения ряда российских организаций (ОК «РУСАЛ», НТК «Союзинтеллект», Корпорация Дженерал Сателайт, ЗАО «Трекпор Технолоджи», ЗАО «Концерн «Наноиндустрия», ООО «Группа Акрополь», Арт-центра «Ледовая студия» и Администрации Алтайского края) о возможном сотрудничестве с королевством Бахрейн в части, касающейся экспорта российской промышленной продукции и технологий.

На апрель-май с.г. была запланирована деловая поездка российской делегации во главе с Председателем Внешэкономбанка и Председателем Российско-Бахрейнского делового совета В.А. Дмитриевым в ряд арабских стран Персидского залива. Программой поездки предусмотрена встреча с представителями деловых кругов Королевства Бахрейн с презентацией инвестиционных возможностей в России. ТПП России оказывала содействие Российско-Бахрейнскому деловому совету в подготовке материалов для презентации. Однако из-за волнений в Бахрейне было решено перенести деловую поездку на более поздний срок.

Поддерживаются также рабочие контакты с Посольством Бахрейна в Москве.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 года