Сотрудничество ТПП России с торговыми палатами Турции

О сотрудничестве с Турцией по линии ТПП России

Основными партнерами ТПП России в Турции являются Союз палат и бирж Турции (ТОББ) и Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН).

С 30 ноября 2010 года в Стамбуле возобновило свою деятельность представительство ТПП России в Турции.

Среди наиболее значимых мероприятий, проведенных по линии деловых кругов двух стран, стоит отметить следующие:
  • Российско-Турецкий экономический форум в феврале 2009 года в Москве в рамках официального визита в Россию Президента Турции Абдуллаха Гюля.
  • Российско-Турецкий бизнес-форум в марте 2011 года в Москве в рамках официального визита в Россию Премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.  В пленарном заседании форума участвовали Премьер-министр Турции Р.Эрдоган, заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Сечин, Государственный министр Турции Зафер Чаглаян, Президент ТОББ Рифат Хисарджиклыоглу, Президент ТУСКОН Рызанур Мераль, Президент Союза экспортеров Турции Мехмет Бюйюкекши. С приветствием от имени ТПП России к участникам обратился Президент ТПП России С.Н.Катырин.

Взаимодействие с Союзом палат и бирж Турции (ТОББ)

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и ТОББ было подписано в Стамбуле 10 ноября 1992 года. В целях актуализации договорно-правовой базы оно было заменено новым соглашением от 12 января 2005 года. В структуру Союза входит Комитет внешнеэкономических связей Турции (ДЕИК), координирующий работу деловых советов.

Межпалатское взаимодействие осуществляется и через международные структуры. Президент ТОББ Р.Хисарджиклыоглу является вице-президентом Европалаты и представляет интересы аффилированных членов Европалаты в ее Совете директоров (кандидатура была поддержана ТПП России на выборах в октябре 2009 года). Бывший Президент ТОББ Рона Йирджалы является председателем Генерального совета Всемирной федерации торговых палат. Поддерживаются связи и в рамках Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в которую ТОББ был принят в 2009 году.

22-23 февраля 2010 года в рамках заседания аффилированных членов Европалаты в Стамбуле представитель ТПП России провел переговоры с Президентом Союза палат и бирж Турции Р. Хисарджиклыоглу по вопросам развития межпалатского сотрудничества.

6-8 марта 2011 года в г. Стамбул в рамках 25-й конференции Конфедерации торгово-промышленных палат стран АТР директор ДВС С.В.Васильев провел переговоры с руководством Союза палат и бирж Турции по актуальным вопросам сотрудничества.

15 марта 2011 года состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Президентом ТОББ Р.Хисарджиклыоглу. Обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия палат по развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества. В частности, стороны договорились рассмотреть возможность проведения совместных деловых мероприятий, в том числе с привлечением объединений деловых кругов других стран.

Взаимодействие с Конфедерацией предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН)

В последние годы активно развивается взаимодействие ТПП России с ТУСКОН, результатом которого стало подписание 4 октября 2010 года в рамках визита в Москву делегации ТУСКОН Соглашения о сотрудничестве.

24-25 июня 2010 года состоялся визит Президента ТПП России Е.М.Примакова в Турцию. Е.М.Примаков провел переговоры с руководством ТУСКОНа, встретился с турецкими предпринимателями.

24-25 января 2011 года в ТПП России и Российско-Турецком деловом совете прошли встречи с делегацией ТУСКОН во главе с генеральным секретарем Мустафой Гюнаем. Были рассмотрены итоги совместной работы за истекший период и намечены планы на будущее.

11 октября 2011 года состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Президентом ТУСКОН Рызануром Мералом и председателем Агентства  по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции (КОСГЕБ) Мустафой Капланом. Обсуждались вопросы состояния и перспектив развития российско-турецкого торгово-экономического взаимодействия, а также проведения двустороннего делового форума в Москве.

5-9 июня 2012 года в Стамбуле состоялся ежегодный Международный экономический форум «Мост внешней торговли. Турция – страны мира 2012», организованный ТУСКОН при поддержке ТПП России. В ходе форума прошли двухсторонние деловые встречи бизнесменов, организовано посещение выставочных экспозиций, отдельных турецких предприятий и промышленных зон. В мероприятии приняли участие 25 российских компаний, занятых в сфере строительства и производства стройматериалов, текстильной промышленности и др.

2 июля 2012 года состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с генеральным секретарем Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН) Мустафой Гюнаем. Обсуждались вопросы расширения российско-турецких торгово-экономических связей, а также взаимодействия ТПП России и ТУСКОН на ближайшую перспективу. Договорились проработать возможность проведения осенью 2012 года двустороннего бизнес-форума в России или Турции, приурочив его к одному из визитов на официальном уровне.

Сотрудничество с другими объединениями деловых кругов Турции

ТПП России имеет также налаженные деловые контакты с наиболее крупными турецкими территориальными  палатами  (ТПП Стамбула, Измира, Бурсы, Трабзона), с ДЕИКом, Агентством по поддержке и привлечению инвестиций при кабинете Премьер-министра Турции и др.

21 апреля 2010 года состоялись переговоры руководства Комитета ТПП России по текстильной и легкой промышленности с делегацией Ассоциации производителей текстильного оборудования и запасных частей Турции, в рамках которых состоялось подписание Протокола о намерениях по сотрудничеству между Комитетом и Ассоциацией.

15 февраля 2011 года состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с делегацией Ассоциации деловых кругов Анатолии-АСКОН (Турция). Обсуждались вопросы развития российско-турецкого делового сотрудничества.

18 мая 2011 года при информационной поддержке ТПП России в Москве прошли двусторонние встречи между российскими предпринимателями и членами Ассоциации бизнесменов промышленной зоны ОСТИМ «ORSIAD» (Турция).

4 октября 2011 года состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с делегацией Агентства по развитию центральной части Черноморского региона Турции  (ОКА) во главе с Хюсейном Аксой, губернатором провинции Самсун. Обсуждались вопросы развития российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, в том числе на региональном уровне.

22 марта 2012 года в ТПП России состоялась встреча директора ДВС С.В.Васильева с делегацией Торговой палаты Анкары во главе с и.о. председателя правления Палаты Кораем Шаналом. Обсуждены вопросы развития российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено взаимодействию в сфере туризма. Турецкая сторона также проинформировала об опыте по развитию молодежного предпринимательства.

23 мая состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с делегацией ТПП города Муш (Турция) во главе с Председателем Совета правления Палаты Шихмусом Синеджемом, которая прибыла в Москву с целью изучения российского рынка текстильной и мебельной промышленности, проведения переговоров с профильными российскими компаниями.

31 мая - 1 июня 2012 года при информационной поддержке ТПП России в г.Самсун (Турция) состоялся турецко-российский деловой форум, организатором которого выступило Агентство по развитию Черноморского региона Турции (ОКА). В мероприятии приняла участие российская делегация из представителей Новороссийской ТПП, мэрии и таможни Новороссийска, предприятий, занятых в строительном секторе.

Сотрудничество по линии российских регионов

Одним из важных направлений работы ТПП России является содействие установлению и расширению прямых контактов российских территориальных палат с торговыми палатами Турции. Подписаны соглашения о сотрудничестве:  ТПП Башкортостана и ТПП Татарстана со Стамбульской торговой палатой (СТП); ТПП Татарстана с Торговой палатой Антальи; Московской ТПП с СТП, Измирской торговой палатой,  ТПП Бурсы, с Турецко-Российским деловым советом и с Союзом производителей одежды Турции (ОТИАД); Краснодарской ТПП с СТП, ТПП Сочи с ТПП Трабзона, Уральской ТПП с СТП; Липецкой ТПП с Турецко-Российским деловым советом.

В ноябре 2010 года в Посольстве Турции в Москве при участии Омской ТПП состоялась презентация экономического потенциала Омской области.

В сентябре 2011 года турецкая делегация г. Конья посетила Ростовскую область для участия в международной конференции «Зерновая Россия». Были проведены переговоры в ТПП Ростовской области по вопросам организации прямых поставок в Турцию российского зерна.

Со 2 по 5 мая 2012 года при поддержке Представительства ТПП России в Турции состоялся визит Президента Калининградской ТПП А.В.Зиновьева в Стамбул. Были организованы встречи с представителями ТУСКОН, турецкими компаниями, занятыми производством стройматериалов, мебели, металлопродукции, а также Ассоциацией предпринимателей города Инегёль. 4 мая А.В.Зиновьев принял участие в Евразийском строительном форуме, проходившем в рамках 35-й Стамбульской международной строительной выставки, и выступил с информацией об экономическом и инвестиционном потенциале Калининградской области.

5 мая 2012 года ТПП г.Сочи при поддержке Представительства ТПП России в Турции и Центра строительной индустрии Турции в рамках 35-й Стамбульской международной строительной выставки была организована презентация инвестиционного потенциала г.Сочи для турецких бизнесменов. В состав российской делегации во главе с Председателем ТПП г.Сочи В.П.Левченко вошли Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А.Барзыкин, заместитель директора Сочинского филиала Организационного комитета «Сочи 2014» Е.В.Битенев, директор гостиницы «Южное взморье» М.Ю.Барзыкин и др.

С 31 мая по 1 июня 2012 года в Стамбуле в рамках визита Президента Республики Татарстан в Турцию состоялся торгово-инвестиционный форум, организованный Правительством Республики Татарстан совместно с ТУСКОН при поддержке ТПП Республики Татарстан и Представительства ТПП России в Турции. В работе форума приняли участие представители правительства и аппарата президента Республики Татарстан, руководители крупнейших татарстанских предприятий и банковских структур, а также около 300 турецких компаний.

В рамках форума состоялось подписание Меморандума о развитии сотрудничества между авиакомпаниями «Татарстан» и «Турецкие авиалинии», а также Протокола о намерениях между ОАО «КАМАЗ», ООО «РариТЭК» и турецкой компанией «Katmerciler» в продвижении на рынке Турции «КАМАЗов» с газовыми двигателями.

5-7 июня 2012 года Стамбульским отделением Торгпредства РФ при содействии Представительства ТПП России в Турции был организован визит делегации Ульяновской области в Турцию. Были проведены переговоры с Президентом Турции Абдуллахом Гюлем, с руководством и членами Турецко-Российского делового совета, ТУСКОН. При поддержке Союза экспортёров автозапчастей г. Улудаг была организована поездка российской делегации в г.Бурса, в ходе которой местные предприниматели ознакомились с инвестиционными возможностями Ульяновской области в контексте выхода на рынок автомобильных запчастей, как в форме прямого экспорта из Турции, так и начала собственного производства на площадках особых экономических зон в регионе.

26-28 июня 2012 года при содействии ТУСКОН был организован визит в Турцию делегации Пензенской областной ТПП во главе с первым заместителем председателя В.А.Паршиным. Были проведены двусторонние встречи между пензенскими и турецкими предпринимателями, занятыми в сфере производства автозапчастей, фруктов, трикотажных и кожаных изделий. Достигнута договорённость об ответном визите делегации бизнесменов-членов ТУСКОН в Пензенскую область осенью 2012 года.

На сентябрь 2012 года запланирован визит в Турцию делегации Калужской ТПП.

Участие ТПП России в деловых мероприятиях, направленных на расширение российско-турецкого делового взаимодействия

22 сентября 2010 года представитель ТПП России принял участие в российско-турецкой конференции «Как вести бизнес с Турцией: важные аспекты», организованной газетой «Moscow Times». В ходе мероприятия были представлены инвестиционные возможности Турции, особенности турецкого законодательства в сфере регулирования зарубежных инвестиций.

22 ноября 2010 года состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с вновь назначенным Послом Турции в России Айдыном Сезгином. В ходе беседы обсуждались российско-турецкие отношения, состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные вопросы международной политики. А.Сезгин проинформировал об избрании нового председателя Турецко-Российского делового совета, которым стал президент «Ренессанс Констракш Холдинг» (Турция) Эрман Ылыджак.

25 февраля 2011 года директор ДВС С.В.Васильев и представители РТДС приняли участие в Международном форуме «Россия-Турция: вместе в XXI веке», организованном Региональным общественным фондом «Евразийский диалог».

2 - 3 апреля 2012 года в Стамбуле состоялся Второй бизнес-форум в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, организованный Агентством по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции (КОСГЕБ) при поддержке ТПП России. Российскую делегацию возглавляла заместитель директора департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Н.А.Стригунова. Среди участников встречи из России присутствовали представители деловых кругов из Москвы, Московской, Саратовской, Тюменской областей и Республики Татарстан. Проведены презентации предприятий из России, Турции, Таиланда и Индии, представлявших такие отрасли, как судостроение, транспортные перевозки, телекоммуникационный сектор, текстильная  промышленность, производство автокомпонентов, состоялись двусторонние деловые встречи.

14-15 июня 2012 года в г.Мерсин состоялся международный симпозиум «Турция и экономическая интеграция в Евразии», организованный Министерством экономики Турции, Центром изучения стран Черноморского региона при университете Гази, Агентством по сотрудничеству тюркских народов при Премьер-министре Турции, ДЕИК и ТПП провинции Мерсин. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России и ТПП России, а также государственных и частных структур Турции, Казахстана, Киргизии, Украины и Азейрбайджана.

3 июля 2012 года состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с руководителем отдела по сотрудничеству с Россией юридической компании «Мемет Гюн и партнеры» (Турция) Сердаром Арыканом. Обсуждалась возможность проведения совместного бизнес-форума, посвященного юридическому сопровождению энергетических, в том числе в сфере атомной энергетики, и инвестиционных проектов в России и Турции.

Выставочно-ярмарочная деятельность

Представительством ТПП России в Стамбуле ежеквартально доводится до сведения партнерских организаций Палаты в Турции информация о международных выставочно-ярмарочных мероприятиях ОАО «Экспоцентр» в России.

В апреле-мае 2011 года на 34-й Международной выставке строительных материалов и архитектурных решений «TURKEYBUILD Istanbul 2011» в Стамбуле был организован стенд ТПП России.

В декабре 2011 года в Москве при поддержке ТПП России прошла Международная выставка «Черное море 2011 – Парад инноваций и инвестиционных проектов». На выставке были представлены экспозиции ТУСКОН и ряда турецких компаний.

С учетом рекомендаций посольств России в Турции и Турции в России  ТПП России включила ряд выставочных мероприятий в Турции в перечень ежегодных выставок и ярмарок за рубежом, в которых целесообразно участие российских предприятий и фирм. В их числе:

• Международная специализированная выставка «Automechanica Istanbul» (апрель, г. Стамбул);
  • Международная выставка оборудования по переработке, транспортировке и хранению нефти и природного газа «ENERGY» (осень, г.Стамбул);
  • Международная выставка и конференция в области достижений газовой, нефтегазовой и нефтехимической промышленности «TUROGE» (март, Анкара);
  • Международная медицинская выставка «EXPOMED» (март-апрель, Стамбул);
  • Международная выставка систем безопасности и телекоммуникаций «ISAF» (апрель-май, Анкара);
  • Международная измирская ярмарка (август-сентябрь, Измир).
Информация об указанных выставках доведена до сведения российских деловых структур по каналам территориальных ТПП, профильных комитетов ТПП России и объединений предпринимателей – членов Палаты.

Деятельность Российско-Турецкого делового совета

Российско-Турецкий деловой совет (РТДС) создан при ТПП России 26 октября 2004 года с образованием юридического лица.

Отношения Российско-Турецкого делового совета с турецкими партнерами строятся на основании Соглашения о сотрудничестве с Турецко-Российским деловым советом от 12 января 2005 года и Протокола о сотрудничестве с Конфедерацией промышленников и предпринимателей Турции (ТУСКОН) от 5 октября 2010 года.

Совместные заседания Российско-Турецкого и Турецко-Российского делового совета проводятся ежегодно по принципу ротации в России и Турции с 1992 года. В их работе принимают участие руководители государственных структур, представители профессиональных объединений, общественных организаций и прессы. Последнее, XV совместное заседание деловых советов состоялось 23 декабря 2011 года в Конгресс-центре ТПП России, в рамках которого был проведен Российско-Турецкий экономический форум. В ходе указанных мероприятий обсуждались вопросы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также проведены тематические секции по строительству, туризму и сельскому хозяйству.

В настоящее время в рамках деятельности РТДС прорабатываются вопросы налаживания сотрудничества «НИС ГЛОНАСС» с заинтересованными компаниями и организациями Турции, а также инвестиционного участия турецких предпринимателей в строительстве курортной базы и теплиц в республиках Северного Кавказа.

Работает Интернет-сайт http://www.rtbc.ru/.