О стране

Турция (Турецкая Республика)

Bez_im25-01-karta_Islandii.jpg
Географическое положение. Турецкая Республика − государство, расположенное в Европе и Азии. Имеет сухопутную границу с Грузией, Арменией и Азербайджаном, а также с Болгарией, Грецией, Сирией, Ираком и Ираном. С Российской Федерацией и Украиной имеет на Черном море общую границу экономической зоны и континентального шельфа, а с Грузией - также границу территориальных вод. Омывается водами Черного, Эгейского и Средиземного морей. Европейская и азиатская части страны разделены Черноморскими проливами (Босфор, Мраморное море, Дарданеллы).

Площадь Турции – 779,452 тыс. кв. км, из которых в Европе – 23,7 тыс. кв. км (3 %). Население по состоянию на декабрь 2008 г. – 71,517 млн. человек (третье место в Европе). Годовые темпы прироста населения 1,31%. В городах проживает 75% населения страны.

В административном отношении страна разделена на 81 провинцию (вилайет). Национальный состав: турки (порядка 85%), курды (около 10%), а также греки, армяне, евреи, выходцы с Кавказа, арабы и другие национальности. Государственный язык − турецкий; распространенные иностранные языки − английский, немецкий.

В соответствии с Конституцией (1982 г.) Турция − светское государство. Господствующая религия – ислам суннитского толка (99% населения − мусульмане).

Крупнейшие города: Стамбул − с пригородами свыше 12,5 млн. чел., Анкара (столица) – свыше 4 млн. чел., Измир – 3,5 млн. чел.

Основные государственные праздники: Новый год (1 января), День Национального суверенитета и детей (23 апреля), День Ататюрка, молодежи и спорта (19 мая), День Победы (30 августа), День Республики (29 октября) – национальный праздник, День труда (1 мая; был объявлен официальным праздником и выходным днем в 2009 г.). Религиозные праздники отмечаются по исламскому календарю и приходятся на разные даты, наиболее крупные из них Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и Шекер-байрам (завершающий месяц поста рамазан).

Государственный строй. Турция представляет собой унитарное государство, в котором сочетаются элементы президентского и парламентского правления. Республика провозглашена 29 октября 1923 г. Глава государства – Президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок с возможностью переизбрания на второй срок (с 28 августа 2007 г. – Абдуллах Гюль, который в соответствии с прежней редакцией Конституции был избран депутатами парламента).

Важную роль в руководстве страной играет конституционный орган − Совет национальной безопасности Турции, в который входят Президент, Премьер-министр, начальник Генштаба, министры обороны, внутренних и иностранных дел, юстиции, а также высшее военное руководство. В соответствии с внесенной поправкой в Конституцию в 2004 г. впервые на пост генерального секретаря СНБ было назначено гражданское лицо (с января 2010 г. − бывший посол Турции в Ливане С.Кылыч).

Законодательная власть принадлежит избираемому на четыре года (в соответствии с принятой на референдуме 21 октября 2007 г. поправкой к Конституции) путем прямых выборов на пропорциональной основе (при десятипроцентном пороге представительства) однопалатному Великому Национальному Собранию Турции (ВНСТ) в составе 550 депутатов. На состоявшихся 12 июня 2011 г. очередных выборах в турецкий парламент 24-го созыва победу третий раз подряд одержала Партия справедливости и развития (ПСР), получившая 49,9% (326 мест) голосов. Пост председателя парламента с июля 2011 г. занимает Джемиль Чичек.

Исполнительная власть, главой которой является Президент, осуществляется Советом министров. По итогам последних выборов сформировано однопартийное правительство Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Р.Т.Эрдоганом (получило вотум доверия 5 сентября 2007 г.).

Политические партии. В стране зарегистрировано свыше 50 политических партий, деятельность которых регламентируется Конституцией и Законом о партиях. Запрещается создавать партии по этническому признаку, а также откровенно клерикальные и фашистские.

По итогам последних парламентских выборов в ВНСТ прошли три политические партии: правящая ныне умеренно исламистская ПСР, левая Народно-республиканская партия (НРП) и правая Партия националистического движения (ПНД). В связи с часто практикуемыми в ВНСТ отставками и переходами депутатов из одной политической партии в другую, в том числе в не прошедшие в законодательный орган, в парламенте по состоянию на 12 июня 2011 г. представлены семь партий: ПСР – 326 депутатов, НРП − 135, ПНД – 54. Увеличили свое представительство независимые кандидаты курдского происхождения, что дает им возможность сформировать фракцию Партии мира и демократии (по состоянию на июль 2011 г. не сформирована).

Экономика. Турция является индустриально-аграрной страной. Характеризуется сравнительно высокой степенью открытости ее экономики для иностранного капитала, активными торгово-экономическими и финансовыми связями со странами ЕС, США и соседними государствами, включая Россию. Турция входит в число первых 17 стран мира по объему произведенного валового национального продукта (в 2009 г. − 460 млрд. долл. Здесь и далее− доллары США.), имеет наиболее развитую в регионе инфраструктуру услуг, практически полностью обеспечивает себя продовольствием, одеждой и обувью, медикаментами, электробытовой техникой, электроникой, стройматериалами и электроэнергией.

По состоянию на начало 2009 г. в Турции разведаны месторождения нефти (1 млрд. тонн) и природного газа (22,5 млрд. куб. м.). В 2008 г. добыто 2,2 млн. тонн нефти и около 1 млрд. куб. м. газа.

По итогам 2009 г. под влиянием глобального финансово-экономического кризиса ВВП Турции снизился на 5,5% (в 2008 г. прирост составил 3%) и составил 460 млрд. долл. против 490 млрд. долл. в 2008 г. Из-за кризисных явлений в экономике страны значительно упали в 2009 г. показатели номинальных доходов на душу населения – примерно 8,5 тыс. долл. (в 2008 г. – 10,4 тыс. долл.).

Внешнеторговый оборот в связи с мировым экономическим кризисом сократился на 35,5% и составил 173,2 млрд. долл. за 9 месяцев 2009 г. Экспорт снизился на 30,5% (73,1 млрд. долл.), импорт – на 38,8% (100,1 млрд. долл.). В то же время Турции удалось значительно сократить дефицит внешней торговли – на 53,7% по сравнению с 2008 г., до 27 млрд. долл. 98% суммы внешнеторгового дефицита приходится на четыре страны – Россию, Китай, США и Германию. Россия является одним из главных внешнеторговых партнеров Турции и по итогам 9 месяцев 2009 г. занимает 1-е место по импорту (14 млрд. долл., 19,2% общего импорта) и 6-е – по экспорту (2,2 млрд. долл., 3% общего экспорта).

Суммарный объем иностранных инвестиций в турецкую экономику за 9 месяцев 2009 г. сократился на 57,6% и составил 6 млрд. долл., из них объем прямых иностранных инвестиций составил 5,2 млрд. долл. (сокращение на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.).

Кризис в первую очередь ударил по строительному сектору, темпы роста которого снизились на 21%, что привело к снижению показателей роста в смежных с ним отраслях. В 2009 г. также сократилось промышленное производство – на 8,5%, торговля – на 13,5%, сфера услуг – на 7,7%.

Валютные резервы Турции на конец 2009 г. составили 71,3 млрд. долл. против 76,7 млрд. долл. в конце прошлого года. Дефицит госбюджета за 9 месяцев 2009 г. составил 33 млрд. долл. Главной причиной стало значительное сокращение налоговых поступлений в казну государства.

Одним из главных рисков для турецкой экономики остается уровень дефицита платежного баланса, который за 9 месяцев 2009 г. страны достиг 43,2 млрд. долл. (в 2008 г. этот показатель составил порядка 51,5 млрд. долл. – рекордная цифра после экономического кризиса 2001 г.).

По итогам 2009 г. инфляция составила 7% (в 2008 г. – 10,2%).

Безработица - 14% (в 2008 г. – 10,2%).

Образование. Система просвещения Турции включает начальные (дети в возрасте 5-11 лет), средние школы и лицеи (11-18 лет), профессиональные институты и университеты (их в стране около 115, в т.ч. 30 – частных). Уровень грамотности среди взрослого населения – 82-83%, в т.ч. среди мужчин – 90%, женщин – 70%. В 2007-2008 учебном году общее количество студентов турецких вузов составляло 2,419 млн. человек, преподавателей −86 тыс. человек.

Участие в международных и региональных организациях. Турция является первоначальным членом ООН, входит в ее различные комитеты, комиссии и специализированные учреждения.

Турция − член НАТО с 1952 г., имеет в организации вторые по численности и мощи вооруженные силы.

Анкара является ассоциированным членом ЕС с 1963 г., получила статус страны-кандидата на членство в ЕС в декабре 1999 г. С 1996 г. действует соглашение о таможенном союзе Турции с ЕС.

Турция входит в Западноевропейский Союз (в качестве ассоциированного члена), Организацию Исламская Конференция (ОИК), Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), организацию Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС).

Подготовлено на основании открытых источников МИД России