Межпалатское сотрудничество

о сотрудничестве ТПП России с объединениями предпринимателей

Испании

Среди объединений предпринимателей Испании наиболее динамично развиваются отношения ТПП России с Высшим Советом палат торговли, промышленности и мореплавания Испании (ВСПТПМИ), с которым поддерживаются постоянные рабочие контакты, проводится обмен делегациями, организуются деловые семинары.

ТПП России имеет соглашения о сотрудничестве:

·        с Высшим Советом торговых палат Испании от 23 апреля 1992 г.;

·        с Испанским институтом внешней торговли от 9 июля 2007 г.

Среди значимых совместных мероприятий последних лет можно выделить:

·        Энергетический форум Россия-Испания с участием Министра промышленности и энергетики России В.Б.Христенко, Министра промышленности, туризма и торговли Испании  Х.Монтилья (г.Москва, июнь 2005 г.);

·        Семинар по вопросам инвестирования в российскую экономику, организованный Комитетом ТПП России по инвестиционной политике при содействии Торгпредства Российской Федерации в Испании с участием около 100 испанских фирм (г. Мадрид, март 2007 г.);

·        Российско-Испанский бизнес-форум по сотрудничеству в области строительства объектов транспортной инфраструктуры, инжиниринга, производства автомобильных компонентов с участием делегации Испанского института внешней торговли (г.Москва, июль 2007 г.).

Большое внимание уделяется развитию регионального сотрудничества.

·        в октябре 2006 г. в ТПП Краснодарского края состоялся деловой семинар с участием 13 испанских компаний - производителей сельскохозяйственной техники, оборудования и средств защиты урожая;

·        15 мая 2007 г. проведено заседание Комитета предпринимателей Россия – Испания с участием представителей ТП Гипускоа, Наварры и Мадрида, а также Московской ТПП и ТПП Краснодарского края;

·        8 июля 2008 г. в ТП Сарагосы на полях Национального дня России на Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» проведен российско-испанский бизнес-форум с участием Заместителя Губернатора Алтайского края Я.Н.Ишутина, Старшего вице-президента ТПП России Б.Н.Пастухова, Председателя Правления Московской ТПП Ю.И.Котова,  Президента Белгородской ТПП В.С.Скруга;

·        с 2003 года в г.Мадриде работает представительство Московской ТПП;

·        в Санкт-Петербургской ТПП в марте 2009 г. проходил стажировку представитель ТП Валенсии.

Развитию межпалатского сотрудничества между регионами России и провинциями Испании благоприятствует наличие правовой базы в виде соглашений о сотрудничестве. На сегодняшний день такие соглашения имеются: у Московской ТПП с торговыми палатами Мадрида, Севильи и Таррагона, у Санкт-Петербургской ТПП с ТП Мурсии, Оуренсе, Барселоны и Валенсии, у Ярославской ТПП с ТП Овьедо, у Уральской ТП с ТП Барселоны.

В 1996 г. под патронажем ТПП России  и Высшего Совета был создан  Комитет предпринимателей Россия – Испания. Комитет не является юридическим лицом. В 2003 г. председателем Комитета предпринимателей Россия – Испания был избран Вице-президент ТПП России С.Н. Катырин, Комитет предпринимателей Испания - Россия возглавляет Х. Эррасти, президент компании «Мондрагон Интернасиональ». Проведено 6 совместных заседаний Комитета, последнее - в мае 2007 г. в г. Москве. В 2008 и 2010 г.г. взаимодействие по линии Комитетов снизилось. Одной из причин сокращения сотрудничества стал отход руководства Высшего совета торговых палат Испании от такой формы сотрудничества, как комитеты предпринимателей, с торгово-промышленными палатами зарубежных стран с рыночной экономикой. В настоящее время ВСПТПМИ готовит меры по реформированию системы комитетов делового сотрудничества с зарубежными странами.

В июне 2010г. Вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин встретился с  вновь назначенным директором Департамента международного сотрудничества Высшего совета палат торговли, промышленности и мореплавания Испании Хулиано Лопесом. Были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Палатами двух стран и активизации работы деловых советов в новых условиях.

Большое внимание уделяется участию российских и испанских компаний в выставках и ярмарках, проводимых в России и Испании. Испанцы являются постоянными участниками таких выставок, как «Продэкспо», «Консумэкспо», «World food», «Международный строительный салон», «Мебель», «Металлообработка», «Инвестиции. Строительство. Недвижимость» и др.

Российские компании также усилили свой интерес к участию в выставочных мероприятиях в Испании. ТПП России в координации с Минэкономразвития России участвовала в подготовке и проведении российской секции на Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» 14 июня - 14 сентября 2008 года в г.Сарагосе. Генеральным комиссаром российской секции  являлся Вице-президент ТПП России В.П. Страшко. За раскрытие главной темы выставки «Вода и устойчивое развитие» Международное Бюро выставок наградило российскую экспозицию серебряной медалью.

ТПП России взаимодействует с торгово-промышленными палатами  Испании на многосторонней основе. Примером  может служить участие Высшего Совета палат торговли, промышленности и мореплавания Испании в совместном проекте ТПП России и Европалаты  «Интернационализация российских малых и средних предприятий через систему ТПП». Эти вопросы обсуждались в ходе семинаров, организованных Высшим Советом, ТПП Мадрида и ТПП Барселоны в 2008 - 2009 г.г. для делегаций российских территориальных палат.

В 2009 -2010 г.г. проведены следующие мероприятия по линии ТПП России и территориальных торгово-промышленных палат.

1 апреля 2009 г. в ТПП РФ состоялась встреча Вице-президента ТПП России С.Н. Катырина с делегацией испанских торговых палат во главе с Вице-президентом Высшего совета палат торговли, промышленности и мореплавания Испании, Президентом Торговой палаты Мадрида С. Сантосом Кампано. Он рассказал об опыте торговых палат Испании (всего 88 территориальных палат) по поддержке испанского бизнеса в стимулировании внешнеэкономической деятельности.

В мае 2009 г. в России находилась делегация деловых кругов из Галисии для проведения деловых встреч и установления контактов с предпринимателями Липецкой области.

29 июня 2009 г. Вице-президент ТПП РФ Г.Г. Петров принял делегацию торгово-промышленных палат Автономной области Мурсия, в которую входили Президент ТПП Мурсии, Президент ТПП Лорки, Президент ТПП Картахены и Президент Института развития автономной области Мурсия. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества торгово-промышленных палат, предприятий и компаний из испанского региона с ТПП России и территориальными палатами системы ТПП РФ в сферах туризма, недвижимости, строительства, производства мебели, сельского хозяйства, в том числе виноделия.

В сентябре 2009 г. в Уральской ТПП проведены переговоры  с испанскими предпринимателями под эгидой ТПП Барселоны. По итогам визита между двумя палатами было подписано соглашение о сотрудничестве.

В том же месяце в Москву приезжала бизнес-миссия, организованная Торгово-промышленной палатой г. Оуренсе (Галисия). Испанские предприниматели  провели встречи с представителями деловых кругов Москвы и Липецкой области.

В декабре 2009 г. представитель  ТПП России принял участие в «Форуме российской экономики», организованном ТПП г. Оуренсе (Галисия), выступил с сообщением о международной деятельности ТПП России  и об услугах, оказываемых Палатой иностранным предпринимателям. Проведены переговоры об активизации сотрудничества деловых кругов двух стран в Высшем совете палат торговли, промышленности и мореплавания Испании и ТПП Мадрида. Намечены перспективы дальнейшего взаимодействия и меры по совершенствованию работы Комитета предпринимателей Россия-Испания и Комитета предпринимателей Испания-Россия. Итоги переговоров обсуждены с Торгпредом России в Испании А.С. Рубинчиком.

В плане продолжения взаимодействия российских и испанских регионов по линии территориальных торгово-промышленных палат контакты Липецкой ТПП и ТПП г. Оуренсе были продолжены в рамках «Форума российской экономики», где представитель Липецкой  палаты провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала области.

В апреле 2010 г. Вице-президент ТПП РФ Г.Г. Петров принял Вице-президента Высшего совета палат торговли, промышленности и мореплавания Испании Фернандо Гомеса и директора ТПП Мадрида Мигеля Гарридо. В ходе встречи Г.Г. Петров рассказал об экономической ситуации в России, состоянии и перспективах российско-испанских торгово-экономических отношений, потенциале двустороннего инвестиционного сотрудничества, возможностях взаимодействия между организациями с учетом того, что 2011 г. объявлен Годом России в Испании и Годом Испании в России.

20-22 апреля 2010г. проведена бизнес-миссия в Москву испанских предпринимателей, организованная при содействии Высшего совета палат торговли, промышленности и мореплавания, Правительства и Института внешней торговли Испании.

10 июня 2010 г. директор Департамента международного сотрудничества С.В. Васильев принял представителя Испанской ассоциации производителей электрической и электронной продукции Марту Гисберг. В беседе С.В. Васильев рассказал о системе ТПП России, целях и задачах Палаты, ее членской базе. Он выразил готовность ТПП РФ развивать сотрудничество с испанской ассоциацией.

16 июня 2010 г. ТПП России и представительство Валенсийского института содействия экспорту  (IVEX) провели в Конгресс-центре Палаты презентацию инвестиционного потенциала испанского региона.  Испанскую делегацию возглавил Председатель регионального правительства Валенсии Франсиско Кампос Ортис. Участники презентации были ознакомлены с экономическим положением Валенсии, ее экспортным потенциалом, развитием туристической индустрии, условиями для инвестиций в различные отрасли экономики. Вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин в приветственном слове сделал общий обзор торгово-экономического сотрудничества между Россией и Испанией и взаимодействия по линии деловых кругов. Было также подчеркнуто, что совместные мероприятия в рамках Года России в Испании и Года Испании в России придадут новый импульс сотрудничеству двух стран, будут способствовать диверсификации взаимной торговли и росту инвестиций.

В октябре 2010г. подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской ТПП и Торговой палатой Валенсии.

ТПП РФ оказала информационную поддержку Посольству Испании в Российской Федерации в связи с проведением 30 ноября – 2 декабря 2010г. в Москве встречи под названием «Партнерство российских и испанских компаний», на которой главное внимание было уделено вопросам сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, окружающей среды и энергетики.

В феврале 2011г. в ТПП РФ проведена встреча с представителями торговых палат Мадрида, Гипускоа и Сарагосы.

В феврале 2011г. оказано информационное содействие Торгово-экономическому отделу Посольства Испании в Москве в организации визита в Москву и Санкт-Петербург делегации испанских предпринимателей в составе 50 человек в рамках «Плана открытия новых российских рынков». Поездка организована Испанским институтом внешней торговли (ICEX), Высшим советом палат торговли, промышленности и мореплавания Испании под эгидой ТПП Гипускоа и участии ТПП Мадрида и Сарагосы.

В марте 2011г. в ТПП РФ проведены встречи с делегациями Правительства Страны Басков и Правительства региона Эстремадура. Обсуждены вопросы развития межрегионального сотрудничества и установления связей между ТПП РФ и торговыми палатами указанных регионов.

В рамках реализации Программы перекрестных Годов, территориальными торгово-промышленными палатами проведены или планируются к проведению следующие мероприятия:

Санкт-Петербургская ТПП:

- 28.03-01.04.2011г. прием в Санкт-Петербурге делегации мэрии Барселоны в сопровождении бизнес-миссии.

- в течение 2011г. бизнес-встреча валенсийских и петербургских предпринимателей.

Липецкая ТПП:

- январь 2011г. – в Липецкой ТПП проведен набор слушателей на курсы испанского языка;

- январь-февраль 2011г. –проведение конкурса среди журналистов региональных СМИ на лучшее освещение Года Россия-Испания;

- март-май 2011г. – проведение совместно с Липецкой областной библиотекой и общественными организациями трех лекционных семинаров о культуре Испании, а также выставки книг испанских авторов;

- июнь 2011г. – деловая миссия предприятий и предпринимателей Липецкого региона в Валенсию;

- январь-декабрь 2011г. – формирование и размещение деловых предложений испанских предприятий на сайте Липецкой ТПП (Виртуальная выставка: «Сделано в Испании»);

- февраль-декабрь 2011г. – совместно с Торгпредством Испании в России проведение в Липецкой ТПП технических семинаров-презентаций испанских предприятий;

- в течение 2011г. – при содействии Управления инвестиций и международных связей Липецкой области проведение делового визита испанских предприятий в Особую экономическую зону «Липецк».

Уральская ТПП:

- апрель 2011г. - прием торгово-экономической миссии испанских предприятий.

Поддерживаются постоянные рабочие контакты между ТПП России и Торговым представительством Испании в Российской Федерации.

С марта 2010г. в Испании работает внештатный представитель ТПП РФ В.С. Самойловский.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества  ТПП России

март 2011 г.