Межпалатское сотрудничество

ТПП России и Торгово-промышленная палата Словении строят совместную работу на основе Соглашения о сотрудничестве от 11 июня 1996г. 20 мая 2004 г. подписано Соглашение о сотрудничестве  между ТПП России и Постоянным арбитражным судом при ТПП Словении.

За время действия Соглашения палатами был организован ряд совместных мероприятий. В мае 2006 г. в ТПП России проведен Российско-Словенский бизнес-форум. В его работе приняли участие Вице-президент ТПП России В.Б.Исаков, премьер-министр Словении Я.Янша, вице-президент ТПП Словении С.Станич, представители бизнес-сообществ России и Словении. В рамках бизнес-форума организованы «круглые столы» на темы: «Банки и инвестиции», «Новые технологии», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность».

В июне 2008 г. сотрудник Департамента по работе с территориальными палатами ТПП России прошел недельную стажировку в Центре развития конкурентоспособности ТПП Словении с целью изучения принципов работы ТПП Словении по оказанию помощи малым и средним предприятиям (МСП) в установлении контактов с потенциальными зарубежными партнерами, обсуждения возможных направлений сотрудничества ТПП России и ТПП Словении в развитии экспортных возможностей МСП через сеть торгово-промышленных палат и установления деловых контактов с сотрудниками ТПП Словении.

В ноябре 2008 г. ТПП Словении совместно с территориальными палатами российских регионов и при содействии ТПП России организовала миссию деловых кругов Словении в Республику Татарстан, Нижегородскую и Самарскую области. Организованы встречи с представителями органов власти и предпринимателями регионов. В посольстве Словении в Москве при участии ТПП Самарской области проведена встреча российских и словенских предпринимателей, а также презентация экономического потенциала Самарской области.

В апреле 2010г. в Посольстве Республики Словении в Москве состоялся бизнес-семинар российских и словенских деловых кругов. В семинаре приняли участие более 60 человек, представляющих строительный и интерьерный бизнес, в том числе малый и средний. Состоялись индивидуальные встречи предпринимателей по интересам.

В сентябре 2010г. Департамент аккредитации иностранных фирм ТПП РФ  провел в Словении (г. Любляна) семинар по вопросам аккредитации (открытия) в России представительств словенских фирм.

17 ноября 2010 г. в Москве в «Президент-Отеле» состоялся Российско-Словенский деловой форум, организованный Посольством Словении в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и приуроченный к государственному визиту в Россию Президента Республики Словении  Данило Тюрка.

На Форуме обсуждены перспективы углубления и расширения российско-словенского сотрудничества, проведены «круглые столы» по темам: энергетика, информационные технологии, строительство, производство автомобильных компонентов. В отдельный крупный блок была выделена тема туризма, включая оздоровительный и деловой туризм. Модератором «круглого стола» по туризму выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в области туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю.А.Барзыкин.

Перед участниками выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Г.Г.Петров и Генеральный директор ТПП Словении С.Хрибар Милич.

В форуме приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации и Словении, руководители около 80 российских и свыше 100 словенских компаний.

11 апреля 2011 г. в ТПП РФ состоялось учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству со Словенией, вызвавшее большой интерес российских деловых кругов – в мероприятии приняли участие представители более 30 компаний, представляющих различные сектора экономики.

Председателем Совета был избран вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами, член Правления ОАО «АВТОВАЗ» Э.К.Вайно.

Работа Совета ведется в тесной координации с секретариатом Российской части Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, между обеими структурами осуществляется постоянный информационный обмен.

Совет тесно сотрудничает с созданным в марте 2011 г. в Любляне Словенско-Российским деловым советом (председатель – президент компании «Рико» Я.Шкрабец, исполнительный директор – директор Центра конкурентоспособности ТПП Словении А.Кантарутти). Осуществляется обмен информацией и тесное взаимодействие при подготовке мероприятий, нацеленных на развитие российско-словенского делового сотрудничества.

25 апреля 2011 г. состоялась встреча Председателя Делового совета по сотрудничеству со Словенией Э.К.Вайно с сопредседателем НП "Словенско-русский клуб предпринимателей" М.Драгоньей. Стороны обменялись информацией о принципах и целях деятельности, планах на ближайшие месяцы. М.Драгонья подчеркнул, что Клуб работает в тесном контакте со Словенско-Российским деловым советом, а многие словенские компании являются членами обеих структур. Э.К.Вайно и М.Драгонья договорились о взаимодействии между Советом и Клубом по развитию российско-словенского делового сотрудничества.

2 июня 2011 г. в г. Блед, Словения, состоялось совместное заседание Делового совета по сотрудничеству со Словенией и Словенско-Российского делового совета. Делегации возглавлялись председателями национальных деловых советов.

Стороны обсудили план совместной работы советов на второе полугодие 2011 г., рассмотрели ход реализации соглашений и договоренностей, принятых на  8-м заседании Межправительственной Российско-Словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 16 февраля 2011 г., обсудили новые предложения и проекты в развитие дальнейшего взаимодействия.

Состоялись также отдельные встречи между российскими и словенскими предпринимателями.

Деловой совет по сотрудничеству со Словенией продолжает работу по расширению членской базы, уточняет перечень проектов для реализации в сотрудничестве со словенской стороной.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

сентябрь 2011 г.